Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 164]

ситуаций и типов развития.
Образовательная программа проектируется педагогом дополнительного образования совместно с психологом.
Процесс проектирования включает в себя несколько этапов: мотивационный, концептуальный, проектный (на уровне разработки проекта программы), реализация проекта, рефлексивно-диагностический.
Реализация проекта это практическая реализация образовательной программы: одновременно ведутся текущая педагогическая диагностика, анализ и рефлексия процесса реализации программы, при затруднениях текущая психологическая диагностика для определения причин и разрешения затруднений.
Рефлексивно-диагностический этап завершает процесс итоговой диагностикой, совместным анализом результатов, рефлексией, внесением предложений по проектированию образовательной программы, перехода на следующую ступень образования (развития).

Психолого-педагогическое сопровождение довузовской подготовки в УДО выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи школьнику в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации, профессионального самоопределения личности.
Это предполагает, что специалист по психолого-педагогическому сопровождению (педагог дополнительного образования) не только владеет методиками диагностики и консультирования, но обладает способностью к системному' анализу проблемных ситуаций, программированию и
планированию деятельности, направленной на их разрешение, соорганизацию в этих целях участников образовательного процесса (обучаемый, сверстники, родители, педагоги, администрация).
Задачи психолого-педагогического сопровождения на разных уровнях (ступенях) дополнительного образования различны.
В аспекте исследуемой проблемы нас больше интересуют уровни, соответствующие этапам основной школы.
Это задачи личностного, ценностно-смыслового и профессионального самоопределения
и саморазвития, помощь в решении личностных проблем и проблем социализации, формирование жизненных планов, профилактика неврозов, помощь в построении конструктивных деятельностных отношений, отношений с родителями и сверстниками.
Это помощь в профильной ориентации
[стр. 141]

является возрастно-нормативная модель развития ребёнка определённого возраста, в которой дается характеристика его развития в виде последовательности ситуаций и типов развития.
Образовательная программа проектируется педагогом дополнительного образования совместно с психологом.
Процесс проектирования включает в себя несколько этапов: мотивационный, концептуальный, проектный (на уровне разработки проекта программы), реализация проекта, рефлексивно-диагностический.
Реализация проекта это практическая реализация образовательной программы: одновременно ведутся текущая педагогическая диагностика анализ и рефлексия процесса реализации программы, при затруднениях текущая психологическая диагностика для определения причин и разрешения затруднений.
Рефлексивно-диагностический этап завершает процесс итоговой диагностикой, совместным анализом результатов, рефлексией, внесением предложений по проектированию образовательной программы перехода на следующую ступень образования (развития).

Таким образом психолого-педагогическое сопровождение предпрофильной подготовки в У ДО выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи обучаемому в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации, профессионального самоопределения личности.
Это предполагает, что специалист по психолого-педагогическому сопровождению (педагог дополнительного образования) не только владеет методиками диагностики и консультирования, но обладает способностью к системному анализу проблемных ситуаций, программированию и
аланированию деятельности, направленной на их разрешение, соорганизаиию в этих целях участников образовательного процесса (обучаемый, сверстники, родители, педагоги, администрация).
Задачи психолого-педагогического сопровождения на разных уровнях (ступенях) дополнительного образования различны.
В аспекте исследуемой проблемы нас больше интересуют уровни, соответствующие этапам основной школы.
Это задачи личностного, ценностно-смыслового и профессионального самоопределения
к саморазвития, помощь в решении личностных проблем и проблем социализации, формирование жизненных планов, профилактика нев

[стр.,142]

142 розов, помощь в построении конструктивных деятельностных отношений, отношений с родителями и сверстниками.
Это помощь в профильной ориентации
и профессиональном самоопределении, поддержка в решении экзистенциальных проблем (самопознание, поиск смысла жизни, достижение личной идентичности), развитие временной перспективы, способности к целеполаганию, развитие психосоциальной и допрофессиональной компетентности, профилактика девиантного исоциального поведения.
При этом особое внимание необходимо уделять переходным этапам в развитии и образовании детей, что предполагает выделение уровней сопровождения.
Очень важным в организации психолого-педагогического сопровождения предпрофильной подготовки в УДО является привлечение специалистов центов профессиональной ориентации, заключающих договор с учреждением дополнительного образования.
Специалист сопровождения принимает участие в разработке основных (базовых), ориентационных и элективных (по выбору) профильных программ УДО, проводит экспертизу и анализ планов предпрофильной подготовки и профориентционной работы, а также текущего состояния образовательного процесса с точки зрения их психологической обоснованности и практической эффективности в развитии и воспитании личности, ее профессионального самоопределения.
Организаторам психолого-педагогического сопровождения предпрофильной подготовки в УДО необходимо активнее использовать методы работы с ценностно-смысловыми ориентациями учащихся: тренингов личностного роста, межличностного общения, бесконфликтного взаимодействия, самостоятельности, методов развития критического мышления, противостояния негативным социальным влияниям (СМИ, реклама), групповому давлению и манипуляциям.
К сожалению в силу многих причин психолого-педагогическая поддержка детских и молодёжных объединений не получила должного развития в системе дополнительного образования детей и подростков.
В современной практической психологии есть значительный арсенал методов работы с малыми группами иколлективами, методов формирования лидерских способностей и качеств,

[Back]