Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 175]

175 В объединениях довузовской подготовки учреждения дополнительного образования закладывается основа профессиональных знаний и умений школьников.
Конечно, в условиях УДО говорить о профессиональной подготовке достаточно сложно, скорее речь должна идти о допрофессиональной подготовке
де• тей и подростков, которую можно определить как запас знаний, умений, навыков, опыта, приобретенных ими в процессе занятий в объединении УДО и располагающих к получению профессионального образования.
Соответственно, имеются все основания говорить о допрофессиональной компетентности школьников.
Понятие допрофессиональной компетенции достаточно сложно и многоаспектно, включает в качестве компонентов не только когнитивную и
операционально^гехнологическую, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую составляющие.
Оно включает результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентации, привычки и
т.д.
Допрофессиональная компетентность, выражающая степень овладения допрофессиональной компетенцией, формируется в процессе обучения не только
в школе, но и в учреждении дополнительного образования детей, а также под воздействием семьи, друзей, работы, политики, религии, культуры и др.
В связи с этим реализация
компегентносгного подхода зависит от всей образовательнокультурной ситуации, в которой живет и развивается школьник.
Сформированность допрофессиональной компетентности,
определяя выбор будущей профессии, является результатом процесса профессионального самоопределения школьников.
Профессиональное самоопределение это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее «.
самореализации, составная часть целостного жизненного самоопределения, определяющая развитую ценностно-нравственную ориентацию, выделение ближних и дальних профессиональных целей, ориентацию в мире профессионального труда, представление о внешних и внутренних трудностях на пути к выделенным целям и способах их преодоления, морально-волевую готовность к реализации намеченных перспектив.

Профессиональное самоопределение лично
[стр. 30]

творения) направлением, динамикой и полнотой осуществления своего жизненного назначения, полнотой опредмечивания себя в любом деле.
Профессиональное развитие человека имеет две стороны: объективную и субъективную, которые, к сожалению, в настоящее время изучены явно недостаточно.
Объективно о профессиональном развитии можно, вероятно, говорить в том случае, если имеет место расширение и углубление круга деятельностных отношений человека, проявляющееся в росте профессионализма, мастерства.
В субъективном плане это выражается в доминировании профессиональных мотивов в системе жизненных ценностей человека, преобладание не внешних (материально-экономических, социально-престижных и т.п.), а внутренних (содержательных) мотивов, в переходе от лично-ориентировочных мотивов к мотивам личностного порядка («призвание»), В теории и практике профессионального становления личности проблема профессионального самоопределения в образовательных учреждениях рассматривается как личностный и активный процесс взаимодействия педагога (профконсультанта, психолога) и обучаемого, предполагающий в идеале формирование у последнего внутренней готовности к осознанному самостоятельному построению и реализации перспектив своего развития, готовности к конкретной профессиональной деятельности (33, 34).
Профессиональное самоопределение это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации, составная часть целостного жизненного самоопределения, определяющая развитую ценностнонравственную ориентацию, выделение ближних и дальних профессиональных целей, ориентацию в мире профессионального труда, представление о внешних и внутренних трудностях на пути к выделенным целям и способах их преодоления, морально-волевую готовность к реализации намеченных перспектив
(56, 57).
В анализе профессионального самоопределения возможны различные подходы: социологический (задачи, которые общество ставит перед личностью), социально-психологический (процесс поэтапного принятия решений личностью и согласования собственных предпочтений и потребностей общест

[стр.,171]

2.3.
ДОПРОФЕССИОНЛЛЪНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК ИНТЕГРАЛЬНАЯ КРИТЕРИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ Как уже отмечалось в п.1.2 диссертации, в условиях личностно-ориентированного дополнительного образования обязательно должна существовать целая система предпрофильной подготовки, которая наряду с профессиональной ориентацией служит профессиональному самоопределению детей и подростков.
Профессиональное самоопределение это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации, составная часть целостного жизненного самоопределения, определяющая развитую ценностно-нравственную ориентацию, выделение ближних и дальних профессиональных целей, ориентацию в мире профессионального труда, представление о внешних и внутренних трудностях на пути к выделенным целям и способах их преодоления, морально-волевую готовность к реализации намеченных перспектив.
Профессиональное самоопределение личности
сложный и длительный процесс, охватывающий значительный период жизни.
Его эффективность, как правило, определяется степенью согласованности психологических возможностей человека с содержанием и требованиями профессиональной деятельности, а также сформированностью у личности способности адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям в связи с устройством своей профессиональной карьеры.
Одной из ключевых образовательных компетенций является допрофессиональная компетенция (344, с.
58-64).
Понятие допрофессиональной компетенции достаточно сложно и многоаспектно, включает в качестве компонентов не только когнитивную и
операционально-технологическую, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую составляющие.
Оно включает результаты обучения (знания иумения), систему ценностных ориентации, привычки и
и т.д.
Допрофессиональная компетентность, выражающая степень овладения допрофессиональной компетенцией, формируется в процессе обучения не толь


[стр.,172]

ко в школе, но и в учреждении дополнительного образования детей, а также под воздействием семьи, друзей, работы, политики, религии, культуры и др.
В связи с этим реализация
компетентностного подхода зависит от всей образовательно-культурной ситуации, в которой живет и развивается школьник.
Результатом процесса профессионального самоопределения школьников
является выбор будущей профессии (на этапе предпрофильной подготовки выбор профиля обучения в старшей школе и направления дальнейшего образования), сформированность допрофессиональной компетентности.
Профессиональное самоопределение в учреждении дополнительного образования происходит в таких сферах, как деятельность, общение, самопознание и подразумевает такую организацию, которая включает получение знаний о себе и о мире профессий с последующим соотнесением знаний о себе со знаниями о профессиональной деятельности.
Таким образом, допрофессиональная компетентность является важнейшей интегральной критериальной характеристикой профессионального самоопределения личности в учреждении дополнительного образования, а степень ее сформированное™ определяется уровнями развития составляющих ее критериев: сформированное™ «образа «Я», способности к анализу профессиональной деятельности и осуществления профессиональных проб (см.
п.2.1 диссертации).
При этом необходимо иметь в виду, что один и тот же ребенок может обладать различной компетентностью в разных образовательных областях в рамках УДО.
Разные учащиеся в одной и той же образовательной области могут обладать разной компетентностью.
Цель учреждения дополнительного образования состоит в достижении учащимися уровня образованности, соответствующего их потенциалу' и обеспечивающего возможность выбора профиля продолжения образования с последующей ориентацией на профессиональную деятельность.
Конечно, в условиях УДО говорить о профессиональной подготовке достаточно сложно, скорее речь должна идти о допрофессиональной подготовке
детей и подростков, которую можно определить как запас знаний, умений, навыков, опыта, приобретенных ими в процессе занятий в объединении УДО и располагающих к получению профессионального образования.

[Back]