Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 178]

и должна способствовать осознанному и самостоятельному осуществлению стратегии профессионального выбора, что выражается в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации профессионального намерения и стремления.
При этом показателями самоопределившейся личности будут являться сформированность интересов и склонностей, определение способностей, учет личных особенностей, сформулированность профессионального плана и его запасных
вариантов и т.д.
Особое внимание в допрофессиональной подготовке следует уделить соотнесению потребностей общества и особенностей рынка труда того или иного региона с желаниями и возможностями (например, здоровье)
школьника, что должно способствовать его успешной адаптации к жизни и профессиональной деятельности в условиях рыночной экономики.
Соответственно
довузовская подготовка должна быть направлена на активизацию внутренних психологических ресурсов личности, с тем чтобы, включаясь в ту или иную профессиональную деятельность, человек мог в полной мере реализовать себя в ней.
Личность, будучи объектом профориентационных воздействий, является одновременно субъектом профессионального самоопределения.
Для успешного вхождения человека
в новый для него мир профессий и продвижения в нем к желаемой цели общество предоставляет ему ориентиры, отражающие количественную и качественную потребность общества в кадрах, а также конкретные виды труда, профессии и возможности подготовки к ним.
Особо значимой является проблема приобретения учащимися адекватных представлений о профессиональной деятельности, избираемой профессии и собственных возможностях активного развития их, формирования потребности и умения включаться в общественный производительный труд и социальные отношения трудового коллектива Ориентация на профессиональный труд и выбор своего профессионального будущего выступает как неотъемлемая часть всего
образовательного процесса в УДО при обязательном дополнении его информационной и консультативной работой, практической деятельностью для развития склонностей и способностей учащихся к труду.
[стр. 174]

тересов, необходимых для самоопределения.
Согласно Н В.Рыбалкиной, «образование открывает человеку его основную, сущностную черту свободу.
Задачами педагогической деятельности является вооружение своего подопечного средствами организации свободной воли, формирование способностей к сознательному выбору образа поведения, вариантов поступков, определению себя через культуру, как человека культурного.
Образованный человек — человек, способный делать свои попытки в пространстве ответов на вопрос, как жить в отсутствии полного «знания» о жизни».
Кроме этого, дополнительное образование есть также и «процесс формирования опыта решения значимых для личности проблем на основе использования социального и осмысления собственного опыта учащихся.
Результатом образовательной деятельности является образованность личности, т.е.
способность самостоятельно решать проблемы на основе использования социального опыта при одновременном расширении круга значимых проблем» (О.Е.Лебедев).
Вся работа УДО должна быть направлена на развитие самосознания, которое включает, самопознание, самооценку, самовоспитание, самоопределение, самореализацию личности ребенка.
Предпрофильная подготовка в УДО призвана обеспечить возможность учитывать индивидуальные познавательные запросы, развить у учащихся способность к самостоятельному решению проблем в социально-трудовой сфере.
Допрофессиональная компетентность как готовность к профессиональному самоопределению неразрывно связана с его знаниями о выбираемой профессии и должна способствовать осознанному и самостоятельному осуществлению стратегии профессионального выбора, что выражается в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации профессионального намерения и стремления.
Это результат целенаправленной подготовки и самоподготовки к профессиональному самоопределению школьника.
При этом показателями самоопределившейся личности будут являться сформированность интересов и склонностей, определение способностей, учет личных особенностей, сформулированность профессионального плана и его за


[стр.,175]

пасных вариантов и проч.
Особое внимание в допрофессиональной подготовке следует уделить соотнесению потребностей общества и особенностей рынка труда того или иного региона с желаниями и возможностями (напр., здоровье)
ребенка, что должно способствовать его успешной адаптации к жизни и профессиональной деятельности в условиях рыночной экономики.
Соответственно
профессиональная ориентация должна быть направлена на активизацию внутренних психологических ресурсов личности, с тем чтобы, включаясь в ту или иную профессиональную деятельность, человек мог в полной мере реализовать себя в ней.
Целью системы профессиональной ориентации в рамках предпрофильной подготовки в УДО является формирование у учащихся способности выбирать сферу профессиональной деятельности, оптимально соответствующую личностным особенностям и запросам рынка труда В связи с этим профессиональная ориентация призвана в УДО решать задачу формирования личности работника нового типа, что обеспечит эффективное использование кадрового потенциала и рациональное регулирование рынка труда Рассмотрение профессиональной ориентации как системы взаимодействия личности и общества предполагает определенный характер этого взаимодействия.
Принятая идея о равноправном взаимодействии личности и общественных структур (внешкольных заведений, дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, служб профориентации, органов, регулирующих использование трудовьи ресурсов, а также предприятий и учреждений, семьи и общественности) в длительном процессе ее профессионального самоопределения предусматривает определенные отношения, которые, с одной стороны, являются движущими силами этого процесса, а с другой создают адекватное представление о тех социально-экономических задачах, которые стоят перед обществом и которые потребуется решать в будущем.
Таким образом, личность, будучи объектом профориентационных воздействий, является одновременно субъектом профессионального самоопределения.
Для успешного вхождения человека


[стр.,176]

в новый для него мир профессий и продвижения в нем к желаемой цели общество предоставляет ему ориентиры, отражающие количественную и качественную потребность общества в кадрах, а также конкретные виды труда, профессии и возможности подготовки к ним.
Особо значимой является проблема приобретения учащимися адекватных представлений о профессиональной деятельности, избираемой профессии исобственных возможностях активного развития их, формирования потребности и умения включаться в общественный производительный труд и социальные отношениятрудового коллектива Ориентация на профессиональный труд и выбор своего профессионального будущего выступает как неотъемлемая часть всего
учебно-воспитательного процесса при обязательном дополнении его информационной и консультативной работой, практической деятельностью для развития склонностей и способностей учащихся к труду.
Переход к новым социально-экономическим отношениям вызывает изменение роли человека в хозяйственной системе общества, пересмотр требовании к нему как к профессиональному работнику.
В частности, на первый план выходят такие личные качества профессионала, как предприимчивость, интеллектуальность, ответственность, социально-профессиональная мобильность, склонность к коммерческому риску, способность принимать самостоятельные решения и т.д.
Нарождающийся новый хозяйственный механизм, ориентированный на стимулирование частной инициативы, человеческих возможностей, поощрение творческих способностей, в конечном счете создает условия для свободы личности в выборе жизненного и профессионального пути.
УДО должно оказывать учащимся помощь в адаптации к новым производственным отношениям за счет создания условий для личностного психологического роста и повышения уровня информированности о различных аспектах мира современного труда Таким образом, рассматривая допрофессиональную компетентность как интегральный критерий, выделим группу критериев, его составляющих, характеризующих эффективность процесса профессионального самоопределения

[Back]