Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 182]

182 ных психологических качествах, необходимых для повышения уровня психологической компетентности школьников, формирования у них положительного восприятия, развития готовности свободно выбирать тот или иной вариант своего профессионального будущего, а также для последующего грамотного анализа своей будущей профессиональной деятельности (соотнесения личностных качеств с требованиями профессии).
Кроме того, усвоение учебных действий в условиях довузовской подготовки УДО проверяется в ходе выполнению профессиональной пробы, которая представляет собой профиспытание, моделирующее элементы конкретного вида профессиональной деятельности (завершенный процесс) и способствующее сознательному, обоснованному выбору профессии (140).
В ходе профессиональных проб учащимся сообщают базовые сведения о конкретных видах профессиональной деятельности; моделируются
основные элементы разных видов профессиональной деятельности; определяется уровень готовности учащихся к выполнению проб; обеспечиваются условия для их качественного выполнения.
В процессе
выполнения той или иной профессиональной пробы у учащихся актуализируются полученные знания и представления о данной сфере профессиональной деятельности, формируются первоначальные профессиональные умения и представления о себе как субъекте профессиональной деятельности, о профессионально важных качествах
личности.
В основу профессиональных проб положены идеи профессора С.
Фукуямы (Япония), согласно которым профессиональная проба выступает наиболее важным этапом в области профессиональной ориентации.
В процессе профессиональных проб учащийся получает опыт той работы, которую он выбрал, и пытается определить, соответствует ли характер данной работы его способностям и умениям.

Профессиональные пробы дифференцируются по возрасту, по уровню готовности к их выполнению, по содержанию, формам и методам.
При организации и проведении профессиональных проб необходимо учитывать субъективные и объективные факторы, влияющие на продуктивность их выполнения.
[стр. 132]

технологические (цель и средства труда), социально-психологические (самостоятельность, индивидуальность, коллективность труда) и эмоциональноволевые (степень напряженности и ответственности) признаки профессиональной деятельности (различают 53 таких признака), образующие 7 типов классификации: предмет труда (человек, техника, природа, знаковая система, художественный образ); цель труда (гностическая, преобразующая, изыскательная); средства труда (ручные, механизированные, автоматические, функциональные); проблемность трудовых ситуаций (работа по алгоритму, решение проблем); коллективность процесса труда (индивидуальная, коллективная работа); ответственность в труде (моральная, материальная); условия труда (бытовые, на открытом воздухе, микроклиматические, специфические).
Выделенные классификационные признаки позволяют использовать модульный принцип описания профессии в виде формулы профессии, что существенно расширяет методические возможности данного подхода Анализ профессиональной деятельности кроме профессиографических знаний требует учета особенностей современного рынка труда, рынка профессий, их требований к личности.
В этом аспекте анализ профессиональной деятельности в исследовании осуществлялся с помощью методики «Формула профессии» и Ф-теста (Фукуяма-тест).
Профессиональная проба выступает наиболее важным компонентом профессиональной самооценки личности.
В процессе профессиональных проб учащийся получает опыт той работы, которую он выбрал, и пытается определить, соответствует ли характер данной работы его способностям и умениям.

В ходе профессиональных проб учащимся сообщают базовые сведения о конкретных видах профессиональной деятельности, моделируются
их основные элементы, определяется уровень готовности учащихся к выполнению проб, обеспечиваются условия для их качественного выполнения.
В процессе
той или иной профессиональной пробы у учащихся актуализируются полученные знания и представления о данной сфере профессиональной деятельности, формируются первоначальные профессиональные умения и представления о себе как субъекте профессиональной деятельности.
В ходе профессиональной самооценки лично

[стр.,183]

1) обучение умению выявлять классификационные признаки профессиональной деятельности, проводить сравнительный анализ профессий и составлять формулы профессий; 2) сообщение сведений о сходных профессиях, сравнение различных профессий на основе общего критерия при организации профессиональных проб; 3) разработку специальных описаний профессий, раскрывающих специфику типа профессии, краткую характеристику' технологических, психологических параметров деятельности профессионала, формулу профессии; 4) включение в практику индивидуальной профконсультации анализа характеристик профессиональной деятельности; 5) использование выделенных классификационных критериев и формул профессии при оценке способности учащихся к анализу профессиональной деятельности благодаря модификации формы Ф-тесга по 53 классификационным признакам.
Таким образом, в процессе активного получения профессиографической информации, глубокого изучения и осмысления содержания труда и его требований к личности формируется способность учащихся к анализу профессиональной деятельности в условиях предпрофилъной подготовки.
В ходе профессиональной самооценки личности так же, как и при формировании «образа «Я» реализуются когнитивный (Я знаю), эмоционально-оценочный (Я отношусь) и поведенческий /регуляторный/ (Я действую) компоненты.
Третьим критерием, способствующим эффективности процесса профессионального самоопределения личности в УДО является готовность к выполнению профессиональной пробы, которая представляет собой профиспытание, моделирующее элементы конкретного вида профессиональной деятельности (завершенный процесс) и способствующее сознательному, обоснованному выбору профессии.
В ходе профессиональных проб учащимся сообщают базовые сведения о конкретных видах профессиональной деятельности; моделируются основные элементы разных видов профессиональной деятельности; определяется уровень готовности учащихся к выполнению проб; обеспечиваются
уело

[стр.,184]

вия для их качественного выполнения.
В процессе выполнения той или иной профессиональной пробы у учащихся актуализируются полученные знания и представления о данной сфере профессиональной деятельности, формируются первоначальные профессиональные умения и представления о себе как субъекте профессиональной деятельности, о профессионально важных качествах
(ПВК) личности.
В основу профессиональных проб положены идеи профессора С.Фукуямы (Япония), согласно которым профессиональная проба выступает наиболее важным этапом в области профессиональной ориентации.
В процессе профессиональных проб учащийся получает опыт той работы, которую он выбрал, и пытается определить, соответствует ли характер данной работы его способностям и умениям.
Профессиональные пробы дифференцируются по возрасту, по уровню готовности к их выполнению, по содержанию, формам и методам.
При организации и проведении профессиональных проб необходимо учитывать субъективные и объективные факторы, влияющие на продуктивность их выполнения.

К субъективным относятся факторы, определяющие индивидуальную психофизиологическую готовность школьников к выполнению профессиональных проб.
Объективные факторы влияют на рациональный и качественный подход к реализации профессиональных проб (см.
табл.
2).
Таблица 2 Факторы эффективности профессиональной пробы Факторы Готовность к выполнению профессиональных проб Объективные Субъективные: физиологичские психологические Структура, содержание и условия пробы Состояние здоровья и выраженность физиологических показателей ПВК Выраженность психологических показателей ПВК, способности к самоанализу и анализу профессии

[Back]