Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 186]

186 коллективность процесса труда (индивидуальная, коллективная работа); ответственность в труде (моральная, материальная); условия труда (бытовые, на открытом воздухе, микроклиматические, специфические).
Выделенные классификационные признаки позволяют использовать модульный принцип описания профессии в виде формулы профессии, что существенно расширяет методические возможности данного подхода
Такое информационно-справочное описание направлено на выделение экономических, технологических, медицинских и психологических характеристик профессиональной деятельности, знание которых необходимо учащемуся для более детального анализа и понимания специфики выбираемой (или предпочитаемой) профессии.
Таким образом, в процессе активного получения лрофессиографической информации, глубокого изучения и осмысления содержания труда и его требований к личности формируется способность школьников к анализу профессиональной деятельности в условиях довузовской подготовки.
Изучая в ходе исследования сформированностъ допрофессиональной компетентности как интегративного критерия, мы ставили основной задачей выделение уровней допрофессиональной компетентности в условиях довузовской подготовки школьников в УДО С этой целью был проведен кластерный анализ полученных экспериментальных данных.
Подробно он будет описан в следующем параграфе, здесь же отметим, что с помощью кластерного анализа были обозначены три основных уровня динамики допрофессиональной компетентности, которые мы в соответствии с показателями, определяющими их, назвали информационно-репродуктивным, продуктивно-исполнительским и креативным.
Обозначенные уровни соответствуют этапам довузовской подготовки в учреждении дополнительного образования детей и структуре образовательной деятельности УДО, в том числе и профориентационной.
На информационно-репродуктивном уровне школьники получают информацию, необходимую для формирования представлений личности о себе, о профессиональной деятельности, а также для анализа способностей к профессиональной самооценке личности, готовности к выполнению профессиональных
[стр. 132]

технологические (цель и средства труда), социально-психологические (самостоятельность, индивидуальность, коллективность труда) и эмоциональноволевые (степень напряженности и ответственности) признаки профессиональной деятельности (различают 53 таких признака), образующие 7 типов классификации: предмет труда (человек, техника, природа, знаковая система, художественный образ); цель труда (гностическая, преобразующая, изыскательная); средства труда (ручные, механизированные, автоматические, функциональные); проблемность трудовых ситуаций (работа по алгоритму, решение проблем); коллективность процесса труда (индивидуальная, коллективная работа); ответственность в труде (моральная, материальная); условия труда (бытовые, на открытом воздухе, микроклиматические, специфические).
Выделенные классификационные признаки позволяют использовать модульный принцип описания профессии в виде формулы профессии, что существенно расширяет методические возможности данного подхода
Анализ профессиональной деятельности кроме профессиографических знаний требует учета особенностей современного рынка труда, рынка профессий, их требований к личности.
В этом аспекте анализ профессиональной деятельности в исследовании осуществлялся с помощью методики «Формула профессии» и Ф-теста (Фукуяма-тест).
Профессиональная проба выступает наиболее важным компонентом профессиональной самооценки личности.
В процессе профессиональных проб учащийся получает опыт той работы, которую он выбрал, и пытается определить, соответствует ли характер данной работы его способностям и умениям.
В ходе профессиональных проб учащимся сообщают базовые сведения о конкретных видах профессиональной деятельности, моделируются их основные элементы, определяется уровень готовности учащихся к выполнению проб, обеспечиваются условия для их качественного выполнения.
В процессе той или иной профессиональной пробы у учащихся актуализируются полученные знания и представления о данной сфере профессиональной деятельности, формируются первоначальные профессиональные умения и представления о себе как субъекте профессиональной деятельности.
В ходе профессиональной самооценки лично

[стр.,180]

основе психических образов-регуляторов, стимулирующих понимание как общих (группировка сходных профессий), так и особенных (сравнение разных профессий на основе общего критерия) характеристик мира профессий.
В качестве последних использованы технологические (цель и средства труда), социально-психологические (самостоятельность, индивидуальность, коллективность труда) и эмоционально-волевые (степень напряженности и ответственности) признаки профессиональной деятельности (различают 53 таких признака), образующие 7 типов классификации: предмет труда (человек, техника, природа, знаковая система, художественный образ); цель труда (гностическая, преобразующая, изыскательная); средства труда (ручные, механизированные, автоматические, функциональные); проблемносгь трудовых ситуаций (работа по алгоритму, решение проблем); коллективность процесса труда (индивидуальная, коллективная работа), ответственность в труде (моральная, материальная); условия труда (бытовые, на открытом воздухе, микроклиматические, специфические), Выделенные классификационные признаки позволяют использовать модульный принцип описания профессии в виде формулы профессии, что существенно расширяет методические возможности данного подхода Помочь в составлении формулы выбора профессии может классификация.
Схематично эту классификацию можно представить в виде пирамиды из четырех ярусов: типы профессий; классы профессий; отделы профессий, группы профессий.
Типы профессий: «Человек природа» (П).
Главный, ведущий предмет труда живая природа; «Человек техника» (Т).
В этом типе профессий главный предмет труда технические объекты (машины, механизмы и т.п.), материалы, виды энергии; «Человек человек» (Ч).
Здесь главный предмет труда люди; «Человек знаковые системы» (3).
В этом типе профессий главный предмет труда условные знаки, цифры, коды, естественные или искусственные языки, тексты; «Человек художественный образ» (X).
Ведущий предмет труда художественный образ, способы его построения.
Здесь можно выделить: профессии связанные с изобретательной деятельностью; с музыкальной деятельно

[стр.,182]

гда формулу следует перестроить, приближая ее к реальности.
При этом в основу выбора должен быть положен девиз «хочу, могу, надо».
Для самореализации в профессиональном плане, прежде всего, имеют значение интересы, склонности, которые обозначают как «хочу» и способности человека «могу».
Кроме того, необходимо знать и учитывать рынок труда «надо» (129).
Информационно-справочное описание направлено на выделение экономических, технологических, медицинских и психологических характеристик профессиональной деятельности, знание которых необходимо учащемуся для более детального анализа и понимания специфики выбираемой (или предпочитаемой) профессии.

Это описание включает: общие сведения о профессии; экономический, технологический, медицинский и психологический разделы.
Информационно-справочное описание используется в качестве методического средства для более углубленного анализа профессии при возникновении у учащегося устойчивого интереса к определенной деятельности.
Функциональное описание включает нормативные характеристики профессионально важных качеств и медицинских противопоказаний к профессиональной деятельности.
На этом уровне описания используется информационно-методическая психограмма и психографическая характеристика профессии.
В информационно-методической психограмме описываются технологические операции и конкретные психологические функции, реализующие эти операции.
Психографический материал направлен на более тщательное ознакомление учащихся со специфическими требованиями профессии к индивидуальным особенностям работника и служит целям самостоятельного углубленного анализа профессии.
Психографическое описание характеризует психические процессы, функции, способы реализации их профессионалом во время приема, сохранения и переработки информации, возможности управления вниманием, эмоционально-волевой сферой, психомоторикой, атакже личностные характеристики, имеющие существенное значение в профессиональной деятельности.
Для формирования у школьников способности к анализу профессиональной деятельности использовались следующие методические приемы.

[Back]