Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 190]

контексте довузовской подготовки, методы оценки результативности педагогического процесса в УДО (69, 70) и методы исследования профессионального самоопределения личности в условиях довузовской подготовки (140), мы выбрали следующие методики, которые наиболее полно отражают цель и задачи настоящего исследования и составляют основу опытно-экспериментальной работы: 1.
Методики, направленные на изучение
сформированносш профессиональных ценностей (опросник «Ценностные ориентации старшеклассников» /ЦОС/ Н.Н.
Никитиной, В.Г.
Балашовой, Н.М.
Новичковой, «Морфологический тест жизненных ценностей» ЛВ.
Карпушиной и В.Ф.
Сопова /опросник МТЖЦ/); 2.
Методики, направленные на выявление степени усвоения учебных действий (когнитивного и деятельностно-практического компонентов) в ходе образовательного процесса в объединениях довузовской подготовки школьников (методика изучения мотивации профессиональной деятельности К.
Замфир /в модификации А.
Реана/,
опросник для оценки потребности достижения успехов, тест на оценку работоспособности и трудолюбия, тест «Организованный ли вы человек?» Е.И.
Комаровой, опросник «Коммуникативные и организаторские склонности» (КОС), методика диагностики оценки самоконтроля в общении М.
Снайдера,
диагностирующая методика оценки профессиональных проб, характеризующая уровни и показатели их выполнения обучаемыми), результаты олимпиад по аэрокосмической физике и астрономии, тесты к разделам программы спецкурса «Вселенная Человека», «Тест механической понятливости Беннетта» и др.); 3.
Методики диагностики устойчивости и определенности выбора профессии, удовлетворенности довузовской подготовкой в учреждении дополнительного образования (опросник личностно-профессиональной перспективы Е.А.
Климова, дополненный ценностно-нравственными компонентами самоопределения, выделенными Н С.
Пряжниковым,
опросник профессиональной пригодности Л.Н Кабановой, социологический опрос, проведенный в ДЮАКЦ «Буран» (по социологической анкете И.В.
Дубровиной), анкета «Удовлетворен
[стр. 194]

2.4.
ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ И УСЛОВИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В любом психолого-педагогическом процессе, связанном с развитием личности человека, возникает необходимость оценки его результативности.
Рассматривая профессиональное самоопределение как важнейший жизненный процесс, необходимо прослеживать его динамику, осуществлять регулирование, коррекцию и прогноз.
С этой целью была проведена опытно-экспериментальная работа, в ходе которой предполагалось решение следующих задач: выявление индивидуальных психологических ресурсов личности испытуемых, характеризующих сформированность их «образа Я» по шести психосферам (см.
п.
2.3); определение степени выраженности способностей к выбору профессии обучаемых, характеризующей объем, полноту их знаний о мире профессионального труда; исследование качественных показателей выполнения школьниками профессиональных проб, характеризующих соотнесение знаний о себе со знаниями о профессиональной деятельности; выделение на основе статистической обработки (кластерного анализа) полученных экспериментальных данных уровней допрофессиональной компетентности в процессе профессионального самоопределения личности; выявление и экспериментальная проверка педагогических условий эффективности профессионального самоопределения личности в процессе предпрофильной подготовки в УДО.
Проанализировав направления и методы исследования профессионального самоопределения личности в условиях предпрофильной подготовки, мы выбрали следующие методики, которые наиболее полно отражают цель и задачи исследования и составляют основу опытно-экспериментальной работы: 1.
Методики, направленные на изучение
индивидуальных психологических ресурсов личности («Образа Я») по 6 психосферам: психофизиологической, исследуемой нами посредством методики диагностики темперамента Я.
Стреляу;

[стр.,195]

мотивационной, с применением методики изучения мотивации профессиональной деятельности К.
Замфир в модификации А.
Реана
и опросника для оценки потребности достижения успехов; характерологической, которая изучалась посредством опросника Г.
Айзенка для подростков и морфологического теста жизненных ценностей В.Ф.
Сопова и Л.В.
Карпушиной; эмоционально-волевой, для характеристики которой применялись методика оперативной оценки самочувствия, активности и настроения и методика диагностики самооценки Ч.Д.
Спилбергера и Ю.Л.
Ханнна; интеллектуальной, на изучение которой было направлено использование нами теста структуры интеллекта Р.
Амтхауэра; социально-психологической с применением опросника коммуникативных и организаторских склонностей и методики диагностики оценки самоконтроля в общении М.
Снайдера
(прилож.
1).
2.
Методики, направленные на изучение способностей учащихся к анализу профессиональной деятельности: составление формулы собственной профессии; опросник личностно-профессиональной перспективы Е.А.
Климова, дополненный ценностно-нравственными компонентами самоопределения, выделенными Н С.
Пряжниковым;
модифицированный вариант Ф-теста, основанный на тесте «Способность к выбору профессии» (прилож.2).
3.
Диагностирующая методика оценки профессиональных проб, характеризующая уровни и показатели их выполнения обучаемыми
(прилож.З, п.2.3).
При проведении педагогического эксперимента были выбраны две тенденции: сравнительная диагностика различных характеристик в разных группах (экспериментальная и контрольная в УДО) и осуществление замеров критериальных показателей в одной и той же группе по годам обучения (объединения детей первого (2001-2002 гг.), второго (2002-2003 гт.) и третьего (2003-2004 гг.) годов обучения.
В эксперименте приняли участие 161 подросток 14-15 лет учреждения дополнительного образования детско-юношеского аэрокосмического центра «Буран» первого (105 чел.), второго (72 чел.) и третьего (56 чел.) годов обучения объединений «Ракетное моделирование», «Компьютерное обучение», «Основы космонавтики», «История авиации космонавтики», «Авиационное мо

[Back]