Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 209]

209 опросник для оценки потребности достижения успехов, тест на оценку работоспособности и трудолюбия, тест «Организованный ли вы человек?» Е.И.
Комаровой, опросник «Коммуникативные и организаторские склонности» (КОС), методику диагностики оценки самоконтроля в общении М.
Снайдера, диагностирующую методику оценки профессиональных проб, характеризующую уровни и показатели их выполнения обучаемыми), результаты олимпиад по аэрокосмической физике и астрономии, тесты к разделам программы спецкурса «Вселенная Человека», «Тест механической понятливости Беннетта» и др.
Мотивационная сфера, характеризующая присущие личности склонности и интересы, связанные с выбором профессии, исследовалась нами посредством применения методики изучения мотивации профессиональной деятельности К, Замфир в модификации А.
Реана
(приложение б) и опросника для оценки потребности достижения успехов (приложение 7).
Основой методики изучения мотивации профессиональной деятельности К.
Замфир
является концепция о внутренней и внешней мотивации личности.
О внутреннем типе мотивации (ВМ) следует говорить, когда для личности имеет значение деятельность сама по себе.
Если же в основе мотивации
профессиональной деятельности лежит стремление к удовлетворению иных потребностей, внешних по отношению к содержанию самой деятельности (мотивы социального престижа, зарплаты и т.д.), то в данном случае принято говорить о внешней мотивации.
Сами внешние мотивы дифференцируются здесь на внешние положительные
(ВПМ) и внешние отрицательные (ВОМ).
Внешние положительные мотивы, несомненно, более эффективны и более
желательны со всех точек зрения, чем внешние отрицательные мотивы.
Показателем выраженности каждого типа мотивации является число, заключенное в пределах от 1 до 5 баллов.
Уровневая дифференциация основных компонентов мотивационного комплекса личности
отображена в приложении
б, а распределение респондентов по уровням основных компонентов мотивационного комплекса личности в таблице 2 диссертации.
[стр. 199]

деятельности.
Нами выявлены уровни сформированности основных характеристик нервной деятельности школьников в экспериментальной и контрольной группах на заключительном (2004 г ) этапе эксперимента (прилож.
1.1, табл.
12).
В экспериментальной группе число школьников с высоким уровнем процессов возбуждения на 40,1% больше, чем в контрольной группе, а с низким уровнем на 53,1% меньше; число школьников с высоким уровнем процессов торможения на 22,3% больше, чем в контрольной группе, а с низким уровнем на 23,1% меньше; число школьников с высоким уровнем подвижности нервных процессов на 72,7% больше, чем в контрольной группе, а с низким уровнем на 73,6% меньше.
Сравнительная характеристика контрольных и экспериментальных групп в данном аспекте (прилож.1.1, табл.
12) убедительно доказывает позитивность психических и поведенческих проявлений основных свойств нервной системы у обучаемых в условиях предпрофильной подготовки в У ДО по сравнению с учащимися общеобразовательных школ.
Этот вывод подтверждается также подсчетом среднего показателя выраженности уровней характеристики нервной деятельности.
Мотивационная сфера, характеризующая присущие личности склонности и интересы, связанные с выбором профессии, исследовалась нами посредством применения методики изучения мотивации профессиональной деятельности К.Замфир в модификации А.Реанаи
опросника для оценки потребности достижения успехов (см.
прилож.
1.2).
Основой методики изучения мотивации профессиональной деятельности К.Замфир является концепция о внутренней и внешней мотивации личности.
О внутреннем типе мотивации (ВМ ) следует говорить, когда для личности имеет значение деятельность сама по себе.
Если же в основе мотивации профессиональной деятельности лежит стремление к удовлетворению иных потребностей внешних по отношению к содержанию самой деятельности (мотивы социального престижа, зарплаты и т.д.), то в данном случае принято говорить о внешней мотивации.
Сами внешние мотивы дифференцируются здесь на внешние положительные (ВПМ) и внешние отрицательные (ВОМ).
Внешние положительные мотивы, несомненно, более эффективны и бо


[стр.,200]

лее желательны со всех точек зрения, чем внешние отрицательные мотивы.
Показателем выраженности каждого типа мотивации является число, заключенное в пределах от 1 до 5 баллов.
Уровневая дифференциация основных компонентов мотивационного комплекса личности отображена в приложении
1.2., а распределение респондентов по уровням основных компонентов мотивационного комплекса личности в таблице 13 прилож.1.2.
Сравнительный анализ типов мотивации по годам обучения в УДО (экспериментальная группа) позволяет сделать вывод о возрастании показателей внутренней и внешней положительной мотивации к профессиональной деятельности и, в свою очередь, об уменьшении значимости для подростков внешней отрицательной мотивации, т.е.
стремления избежать возможных наказаний или неприятностей, критики со стороны других людей (припож.
1.2, диагр.
5 ,6 , 7).
Так, например, количество респондентов с самым низким уровнем сформированности внутренней мотивации уменьшилось с 42% до 17% (на 25% ), а с самым высоким возросло с 1% до 25% (на 24%); количество респондентов с самым низким уровнем сформированное™ внешней положительной мотивации уменьшилось с 51% до 16% (на 35%), а с самым высоким возросло с 6% до 13% (на 7%); количество респондентов с самым низким уровнем сформированное™ внешней отрицательной мотивации увеличилось с 14% до 27% (на 13%), а с самым высоким уменьшилось с 26% до 8% (на 18%).
У респондентов экспериментальной группы, по сравнению с респондентами контрольной группы, наблюдаются более высокие показатели сформированности внутренней мотивации (на 19%), что характеризует высокую степень удовлетворенности от самого процесса и результата предпрофильной подготовки, демонстрирует стремление к профессиональной самореализации личности.
Показатели внешней положительной мотивации также выше у респондентов УДО (на 13%).
Это позволяет сделать вывод о несформированности потребности в достижении социального престижа и уважения со стороны других людей у респондентов контрольной группы.
Низкие значения внешней отрицательной мотивации в экспериментальной группе 8% по сравнению с 65% в контрольной

[стр.,294]

1.2.
М О Т И В А Ц И О Н Н А Я С Ф Е Р А П Р И С У Щ И Е Л И Ч Н О С Т И С К Л О Н Н О С Т И И И Н ТЕ РЕ С Ы , С В Я З А Н Н Ы Е С В Ы Б О Р О М П Р О Ф Е С С И И М етодика изучения мотивации профессиональной деятельности К.
Замф ир
в модификации А.
Реана
Инструкция: прочитайте ниже перечисленные мотивы профессиональной деятельности и дайте оценку из значимости для Вас по пятибалльной шкале.
Уровневая дифференциация основных компонентов мотивационного комплекса личности
№ 1 2 3 4 5 Уровrot в очень незначительной мере в достаточно незначительной мере в небольшой, но и в немаленькой мере в достаточно большой мере в очень большой мерс 1 Денежный зарабогок 2.
Стремление к продвижению по работе 3.
Стремление избежать критики со стороны руководителя или коллег 4.
Стремление избежать возможных наказаний или неприятностей 5.
Потребность в достижении социального престижа и ^ъажеиия со стороны др>1 их Ь.
Удовлетворение иг самою процесса и результата работы 7.
Возможность наиболее полной самореализации именно в данной деятельности Методика применяется для диагностики мотивации профессиональной деятельности.
В основу положена концепция о внутренней и внешней мотивации.
Папомним, что о внутреннем типе мотивации следует говорить, когда для личности имеет значение деятельность сама но себе.
Если же в основе мотивации
*фофоооионадьной деятельности лежит стремление к удовлетворению иных потребностей внешних по отношению к содержанию самой, деятельности (мотивы социального престижа, зарплаты и т.д.), то в даилом случае принято говорить о внешней мотивации.
Сами внешние мотивы дифференцируются здесь на внешние положительные
и внешние отрицательные.
Внешние положительные мотивы, несомненно, более эффективны и более желательны со всех точек зрения, чем внешние отрицательные мотивы.

[Back]