Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 212]

неудачи.
Как и в предыдущей методике, определенные сочетания этих мотивационных тенденций у человека по их силе создают определенный тип личности и предопределяют разное поведение.
Нами использовались два варианта опросника, мужской (форма А) и женский (форма Б).
Они предлагаются испытуемому в соответствии с его полом.
Подсчет данных производился путем суммирования баллов в соответствии с ключом к опроснику.
Изучение анкетных данных по опроснику позволило нам сделать вывод о снижении
в процессе довузовской подготовки у респондентов экспериментальной группы процентной доли показателя «стремление избегать неудачи» и увеличении потребности достижения успехов.
Это свидетельствует о том, что школьники ставят перед собой положительно сформулированные цели деятельности, стремятся улучшить свои успехи в сфере профессионального самоопределения в условиях довузовской подготовки, оптимистично смотрят в будущее, активно выражают собственную жизненную позицию.
Респонденты контрольной группы, в основном, склонны к стремлению избегания неудач и неприятностей, а следовательно не наденутся на свои силы, привыкли исполнять чужие указания, не мобильны в выработке личных профессиональных планов (таблица 3, диаграмма 7).
Таблица 3 Сравнительная характеристика показателей выраженности потребности достижения успехов в экспериментальной и контрольной группах Отсутствие доминирования тенденций__________________
[стр. 201]

201 ф группе тшоке свидетельствуют об эффективности проведенной работы по профессиональному самоопределению личности в условиях предпрофильной подготовки УДО.
Сравнительная динамика сформированное™ основных компонентов мотивационного комплекса личности в УДО (экспериментальная группа) наглядно отображена на диагр.
5 ,6 ,7 прилож.
1.2, убедительно свидетельствуя о резком сокращении респондентов с низкими уровнями мотивации и росте числа респондентов с высокими уровнями мотивации по годам обучения.
Количество подростков с высокими уровнями внешней отрицательной мотивации (достаточно высокой и очень высокой) в экспериментальной группе в общей совокупности уменьшилось на 24%, а с низкими уровнями внешней отрицательной мотивации (очень низким и достаточно низким) возросло в общей совокупности на 19%.
Опросник для оценки потребности достижения успехов (см.
приложение 1.2) предназначен для дифференцированной оценки двух связанных, но противопоф ложно направленных мотивационных тенденций: стремление к успеху и боязни неудачи.
Как и в предыдущей методике, определенные сочетания этих мотивационных тенденций у человека по их силе создают определенный тип личности и предопределяют разное поведение.
Нами использовались два варианта опросника, мужской (форма А) и женский (форма Б).
Они предлагаются испытуемому в соответствии с его полом.
Подсчет данных производился путем суммирования баллов в соответствии с ключом к опроснику.
Изучение анкетных данных по опроснику позволило нам сделать вывод о снижении
по годам обучения у подростков экспериментальной группы (УДО) процентной доли показателя «стремление избегать неудач» (соответственно 62% респондентов первого года, 36% второго года и 9% третьего года обучения) и увеличении потребности достижения успехов (соответственно 34%, 57%, 85%).
Это свидетельствует о том, что дети ставят перед собой положительно сформулированные цели деятельности, стремятся улучшить свои успехи в сфере профессионального самоопределения в условиях предпрофильной подготовки (приложение 1.2, диаграмма 8).


[стр.,202]

Респонденты контрольной группы склонны к стремлению избегания неудач и неприятностей (56%), а следовательно не надеются на свои силы, привыкли исполнять чужие указания, не мобильны в выработке личных профессиональных планов.
Подростки экспериментальной группы УДО в своем большинстве (85%) напротив стремятся к достижению поставленных целей, оптимистично смотрят в будущее, активно выражают собственную жизненную позицию (прилож.
1.2, табл.
14).
Характерологическая сфера «Образа Я» раскрывает черты характера, проявляющиеся в системе ведущих отношений личности к деятельности, другим людям, самому себе, предметному миру.
Изучение данной сферы посредством опросника Г.
Айзенка для подростков (см.
прилож.
1.3) позволяет выявить особенности темперамента подростка по двум шкалам: шкале интроверсия эксграверсия и шкале нейротизма (эмоциональная устойчивость эмоциональная неустойчивость).
Опросник дополнен шкалой лжи (критический показатель 4-5 баллов), позволяющей оценить достоверность ответов респондентов.
К интроверсии (значительной и умеренной) склонны 4% учащихся экспериментальной группы третьего года обучения и 53% учащихся контрольной группы (прилож.
1.3, табл.
15).
При этом типичными интровертами считаются спокойные, застенчивые, интроекгивные дети, склонные к самоанализу, сдержанные и отдаленные от всех, кроме близких друзей.
Такие ученики обычно планируют и обдумывают свои действия заранее, не доверяют внезапным побуждениям, серьезно относятся к принятию решений, любят во всем порядок, контролируют свои чувства, их нелегко вывести из себя.
Они обладают пессимистичностью, высоко ценят нравственные нормы.
К экстраверсии (значительной и умеренной) склонны 96% учащихся экспериментальной группы третьего года обучения и 47% учащихся контрольной группы (прилож.
1.3, табл.
15).
Значительно экстраверсированы подростки 3 года обучения У ДО 39% обучаемых, умеренная экстраверсия в наибольшей степени характерна для учащихся экспериментальной группы (3 год обучения в УДО) 57% и контрольной группы (47%).
Преобладание умеренной эксгравер

[стр.,297]

298 л .
с оч.
низк.
достат.
низк.
средняя достат.
оч.
высок, мотивация мотивация мотивация высок.
мотивация мотивация Уровни мотивации Ш 1 год обучения Q 2 год обучения В 3 год обучения Диаграмма 6.
Динамика сформированности внешней положительной мотивации школьников экспериментальной группы по годам обучения в УДО nPо4 СО о оч.
низк.
достат.
низк.
средняя достат.
оч.
высок.
мотивация мотивация мотивация высок.
мотивация мотивация Уровни мотивации В 1 год обучения 0 2 год обучения В 3 год обучения Диаграмма 7.
Динамика сформих>ванности внешней отрицательной мотивации ш колытков экспериментальной группы по годам обучения в УДО Опросник для оценки потребности достижения успехов Опросник предназначен для дифференцированной оценки двух связанных, но противоположно направленных мотивационных тенденций: стремление к успеху и боязни неудачи.
Как и в Предыдущем случае, определенные сочетания этих мотивационных тенденций у человека по их силе создают определенный тип личности и предопределяют разное поведение.
Перед началом исследования по данному' опроснику испытуемый получает инструкцию следующеIX) содержания: «Перед вами — ряд утверждений, касающихся мыслей, чувств и действий человека в тех ситуациях жизни, где он может добиться успеха или избежать неудачи.
Прочтя каждое утвер

[Back]