Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 219]

220 Через два года (на конец 2004-2005 ун.г.) картина сильно изменилась.
В экспериментальной группе количество респондентов с низкими уровнями проявления коммуникативных и организаторских склонностей (17,5%) уменьшилось на 57,5%, а количество респондентов с высокими уровнями увеличилось на 45% (с 5% до 50%).
В контрольной группе количество респондентов с низкими уровнями проявления коммуникативных и организаторских склонностей (57,5%) уменьшилось на 17,5%, а количество респондентов с высокими уровнями увеличилось на 10% (с 7,5% до 17,5%).
На основании приведенных результатов можно утверждать, что в экспериментальной группе налицо более быстрые темпы в развитии коммуникативных и организаторских склонностей школьников (таблица 6).
Таблица 6 Распределение респондентов экспериментальной и контрольной групп по уровням развития коммуникативных и организаторских склонностей Уровень \ в % Уровни развития коммуникативных и организаторских склонностей Группы низкий ниже среднего средний выше среднего ВЫСОКИЙ Экспериментальная группа (2003-2004 учебный год) 52,5 22,5 20 5 Экспериментальная группа (2004-2005 учебный год) 7,5 10 32,5 30 20 Контрольная группа (2003-2004 учебный год) 50 25 17,5 7,5 Контрольная группа (2004-2005 учебный год) 35 22,5 25 12,5 5
[стр. 220]

растеризуют способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми.
В их состав входит некоторая совокупность знаний и умений, обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса.
Иными словами, коммуникативные и организаторские склонности это ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия.
Можно рассматривать коммуникативные и организаторские склонности как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.
Опросник КОС позволил нам оценить: коммуникативные склонности подростков, проявляющиеся в стремлении к общению, сопереживании другому человеку, интересе к людям; организаторские склонности, проявляющиеся в способности к самостоятельному' принятию решений, особенно в сложных ситуациях, в инициативности в деятельности и общении, в планировании деятельности.
При обработке результатов опросника находятся коэффициенты уровня развития коммуникативных и организаторских склонностей (Кк и Ко), согласно которым определяется уровень развития данных склонностей низкий, ниже среднего, средний, выше среднего и высокий.
В результате обработки исследовательского материала (приложД.б.табл.
22) мы выявили, что для детей первого года обучения УДО в большей степени характерен низкий и ниже среднего уровни проявления коммуникативных и организаторских склонностей (всего 73%).
Подобные данные были получены при замерах в контрольной группе школ (66%).
Подростки этих групп, в основном, не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивают свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми и, выступая перед аудиторией, плохо ориентируются в незнакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тяжело переживают обиды.
Проявление инициативы в общественной деятельности у под

[стр.,222]

ются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами, могут внести оживление в незнакомую компанию, любят организовывать всякие игры, мероприятия, настойчивы в деятельности, которая их привлекает.
Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потребности в коммуникации и организаторской деятельности.
Их ждет успех в той работе, где требуется контакт с людьми.
Сравнительная характеристика распределения респондентов экспериментальной и контрольной групп по уровням развития коммуникативных и организаторских склонностей (прилож.1.6, диагр.21) убедительно свидетельствует о более позитивных изменениях в экспериментальной группе по сравнению с контрольной.
Методика диагностики оценки самоконтроля в общении М.Сиайдера (прилож.
1.6) позволяет выявить уровень (высокий, средний и низкий) коммуникативного контроля, раскрывающего способность опрашиваемых управлять выражением своих эмоций в различных ситуациях.
Из таблицы 23, отражающий показатели сформированное™ коммуникативного контроля в экспериментальной и контрольной группах, видно, что подросткам первого года обучения характерен низкий уровень коммуникативного контроля (57%).
Поэтому, можно сделать вывод об устойчивости поведения испытуемых, которые не считают нужным изменяться в зависимости от ситуаций, достаточно «неудобны» в общении, однако способны к искреннему самораскрытию в разговоре.
Положительная динамика видна у респонтентов второго года обучения УДО, им характерен, в основном, средний уровень коммуникативного контроля (46%).
Такие дети искренни, но не сдержанны в своих эмоциональных проявлениях, считаются в своем поведении с окружающими людьми.
Высоким коммуникативным контролем обладают подростки третьего года обучения УДО (49%), которые легко входят в любую роль, гибко реагируют на изменение ситуации, управляют выражением своих эмоций, хорошо чув

[стр.,324]

325 Таблица 22 Распределение респондентов экспериментальной и контрольной групп по уровням развития коммуникативных и организаторских склонностей Уровень в % Группы Уровни развития коммуникативных и организаторских склонностей низкий шоке среднего средний выше среднего высокий 1 год обучения УДО 46 27 18 9 2 год обучения УДО 11 22 39 18 10 3 год обучения УДО (эксперимент, группа) 7 19 48 26 Контрольная группа (школы) 15 51 15 П 8 « 60% 50% 40% 30% 20% S ю%I низкий ниже средний выше высокий среднею среднею Уровни развития коммуникативных и организаторских склонностей ■ Контрольная группа ШЭкспериментальная груша Диаграмма 21.
Сравнительная характеристика распределения респондентов экспериментальной и контрольной групп но уровням развития коммуникативных и организаторских склонностей.
Методика диагностики оценки самоконтроля в общении М.
Снайдера Внимательно прочтите десять предложений, описывающих реакции па некоторые ситуации.
Каждое из них вы должны оценить как верное или неверное применительно к себе.
Если предложение кажется вам верным или преимущественно верным поставьте рядом с порядковым номером букву «В», если неверным или преимущественно неверным букву «Н».
1.
Мне кажется трудным искусство подражать привычкам других людей.
2.
Я бы, пожалуй, мог свалять дурака, чтобы привлечь внимание или позабавить окружающих.
3.
Из меня мог бы выйти неплохой актер.
4 Другим людям иногда кажется, что я переживаю что-то более глубоко, чем это есть на самом деле.
5.
В компании я редко оказываюсь в центре внимания.
6.
В разных ситуациях и в общении с разными людьми я часто веду себя совершенно поразному.
7.
Я могу отстаивать только то, в чем я искренне убежден.

[Back]