Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 220]

221 * « * Школьники экспериментальной группы, в отличие от испытуемых контрольной группы, испытывают большую потребность в коммуникативной и организаторской деятельности и активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами, могут внести оживление в незнакомую компанию, любят организовывать всякие игры, мероприятия, настойчивы в деятельности, которая их привлекает.
Они сами ищут такие дела,
которые бы удовлетворяли их потребности в коммуникации и организаторской деятельности.
Их ждет успех в той работе, где требуется контакт с людьми.
Сравнительная характеристика распределения респондентов экспериментальной и контрольной групп
по уровням развития коммуникативных и организаторских склонностей
(диаграмма 10) убедительно свидетельствует о более позитивных изменениях в экспериментальной группе по сравнению с контрольной.
среднего уровниразвитиякоммуникативныхв организаторскихсклонностей ■ Экспериментальнаягруппа (2003-2004учебныйгод) ВЭкспериментальная группа(2004-2005учебныйгод) ВКонтрольнаягруши (2003-2004учебныйгод) □ Контрольная группа (2004-2005учебныйгод) Диаграмма 10.
Сравнительная характеристика распределения респондентов экспериментальной и контрольной групп
по уровням развития коммуникативных и организаторских склонностей
[стр. 222]

ются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами, могут внести оживление в незнакомую компанию, любят организовывать всякие игры, мероприятия, настойчивы в деятельности, которая их привлекает.
Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потребности в коммуникации и организаторской деятельности.
Их
ждет успех в той работе, где требуется контакт с людьми.
Сравнительная характеристика распределения респондентов экспериментальной и контрольной групп по уровням развития коммуникативных и организаторских склонностей
(прилож.1.6, диагр.21) убедительно свидетельствует о более позитивных изменениях в экспериментальной группе по сравнению с контрольной.
Методика диагностики оценки самоконтроля в общении М.Сиайдера (прилож.
1.6) позволяет выявить уровень (высокий, средний и низкий) коммуникативного контроля, раскрывающего способность опрашиваемых управлять выражением своих эмоций в различных ситуациях.
Из таблицы 23, отражающий показатели сформированное™ коммуникативного контроля в экспериментальной и контрольной группах, видно, что подросткам первого года обучения характерен низкий уровень коммуникативного контроля (57%).
Поэтому, можно сделать вывод об устойчивости поведения испытуемых, которые не считают нужным изменяться в зависимости от ситуаций, достаточно «неудобны» в общении, однако способны к искреннему самораскрытию в разговоре.
Положительная динамика видна у респонтентов второго года обучения УДО, им характерен, в основном, средний уровень коммуникативного контроля (46%).
Такие дети искренни, но не сдержанны в своих эмоциональных проявлениях, считаются в своем поведении с окружающими людьми.
Высоким коммуникативным контролем обладают подростки третьего года обучения УДО (49%), которые легко входят в любую роль, гибко реагируют на изменение ситуации, управляют выражением своих эмоций, хорошо чув

[стр.,323]

324 Организаторские склонности (Хо): 2+, 4-, 6+, 8-, 1Q+, 12-, 14+, 16-, 18+» 20-, 22+, 24-, 26+, 28-, 30+, 32-, 34+, 36-, 38+, 40-.
Хо= 2.
Найдем коэффициенты уровня развития коммуникативных иopiшшзшороких склонностей (Кк и Ко), разделим полученные цифры на 20.
Кк = Хк / 20 иКо = Хо / 20.
3.
Сравним полученные коэффициенты со шкалой оценок в таблице иопределим свой уровень развития коммуникативных и организаторских склонностей* Х к = Шкала оценок коммуникативных и орлаыизашроких склонностей Кк Ко Уровень развития 0,10-0,45 0,20-0,55 1 Н И ЗК И Й 0,46-0,55 0.56-0,65 2 ниже среднего 0,56-0,65 0.66-0,70 3 средний 0,66-0,75 0,71-0,80 4 выше среднего 0,75-1,00 0,81-1,00 5 высокий При анализе полученных результатов необходимо учитывать следующие параметры: 1.
Испытуемые, получившие оценку 1, характеризуются низким уровнем проявления коммуникативных иорганизаторских склонностей.
2.
Испытуемым, получившим оценку 2, коммуникативные и организаторские склонности присущи на уровне ниже среднего.
Они не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивают Щ? свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми и, выступая перед аудиторией, плохо ориентируются в незнакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тяжело переживают обиды, проявление инициативы в общественной деятельности крайне занижено, во многих делах они предпочитают избегать принятия самостоятельных решений.
3.
Для испытуемых, получивших оценку 3, характерен средний уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей.
Они стремятся к контактам с людьми, не ограничивают круг своих знакомств, отстаивают свое мнение, планируют свою работу, однако потенциал их склонностей не отличается высокой устойчивостью.
Г+га группа испытуемых нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной воспитательной работе по формированию и развитию коммуникативных и организаторских склонностей.
4.
Испытуемые, получившие оценку 4, относится к lpyjuxe с высоким уровнем проявлении коммуникативных и организаторских склонностей.
Они не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых, занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, проявляют инициативу в общении, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации.
Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.
5.
Испытуемые, получившие высшую оценку 5, обладают очень высоким уровнем проявления коммуникативности и организаторских склонностей.
Оим испытывают потребность в коммуникативной и организаторской деятельности и активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами, могут внести оживление в незнакомую компанию, любят организовывать игры, мероприятия, настойчивы в деятельности, которая их привлекает.
Они сами ищут такие дела,
коф торые бы удовлетворяли их потребности в коммуникации и организаторской деятельности.


[стр.,324]

325 Таблица 22 Распределение респондентов экспериментальной и контрольной групп по уровням развития коммуникативных и организаторских склонностей Уровень в % Группы Уровни развития коммуникативных и организаторских склонностей низкий шоке среднего средний выше среднего высокий 1 год обучения УДО 46 27 18 9 2 год обучения УДО 11 22 39 18 10 3 год обучения УДО (эксперимент, группа) 7 19 48 26 Контрольная группа (школы) 15 51 15 П 8 « 60% 50% 40% 30% 20% S ю%I низкий ниже средний выше высокий среднею среднею Уровни развития коммуникативных и организаторских склонностей ■ Контрольная группа ШЭкспериментальная груша Диаграмма 21.
Сравнительная характеристика распределения респондентов экспериментальной и контрольной групп
но уровням развития коммуникативных и организаторских склонностей.
Методика диагностики оценки самоконтроля в общении М.
Снайдера Внимательно прочтите десять предложений, описывающих реакции па некоторые ситуации.
Каждое из них вы должны оценить как верное или неверное применительно к себе.
Если предложение кажется вам верным или преимущественно верным поставьте рядом с порядковым номером букву «В», если неверным или преимущественно неверным букву «Н».
1.
Мне кажется трудным искусство подражать привычкам других людей.
2.
Я бы, пожалуй, мог свалять дурака, чтобы привлечь внимание или позабавить окружающих.
3.
Из меня мог бы выйти неплохой актер.
4 Другим людям иногда кажется, что я переживаю что-то более глубоко, чем это есть на самом деле.
5.
В компании я редко оказываюсь в центре внимания.
6.
В разных ситуациях и в общении с разными людьми я часто веду себя совершенно поразному.
7.
Я могу отстаивать только то, в чем я искренне убежден.

[Back]