Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 227]

раметрам и показателям выше у школьников экспериментальной группы.
Этот вывод можно отнести и к сформированности таких важных профессиональноличностных характеристик личности, как мотивация профессиональной деятельности, потребность достижения успехов, работоспособность и трудолюбие, организованность, коммуникативные и организаторские способности, необходимых будущему профессионалу.
Третьим компонентом интегративного критерия «допрофессиональная компетентность» школьников является определенность и устойчивость выбора профессии.
Для выявления степени его сформированности мы использовали методики диагностики устойчивости и определенности выбора профессии, удовлетворенности довузовской подготовкой в учреждении дополнительного образования (опросник личностно-профессиональной перспективы Е.А.
Климова, дополненный ценностно-нравственными компонентами самоопределения, выделенными Н.С.

Пряжниковым,
опросник профессиональной пригодности Л.Н Кабановой, социологический опрос, проведенный в ДЮАКЦ «Буран» (по социологической анкете И.В.
Дубровиной), анкета «Удовлетворенность родителей успешностью функционирования объединений довузовской подготовки в учреждении дополнительного образования»).
Построение схемы личного профессионального плана существенная часть как довузовской подготовки, так и всей системы профориентационной работы со школьником.
Опросник ЛПП Е.А.
Климова, дополненной ценностнонравственными компонентами самоопределения, выделенными Н.С.
Пряжниковым
(приложение 5), включает в себя следующие компоненты: 1.
Осознание ценности честного (общественно-полезного) труда (ценностнонравственная основа самоопределения).
2.
Общую ориентировку в социально-экономической ситуации в стране и прогнозирование перспектив ее изменения (учет конкретной социально-экономической ситуации и прогнозирование престижности выбираемого труда).
3.
Осознание необходимости профессиональной подготовки для полноценного самоопределения и самореализации.
[стр. 195]

мотивационной, с применением методики изучения мотивации профессиональной деятельности К.
Замфир в модификации А.
Реана и опросника для оценки потребности достижения успехов; характерологической, которая изучалась посредством опросника Г.
Айзенка для подростков и морфологического теста жизненных ценностей В.Ф.
Сопова и Л.В.
Карпушиной; эмоционально-волевой, для характеристики которой применялись методика оперативной оценки самочувствия, активности и настроения и методика диагностики самооценки Ч.Д.
Спилбергера и Ю.Л.
Ханнна; интеллектуальной, на изучение которой было направлено использование нами теста структуры интеллекта Р.
Амтхауэра; социально-психологической с применением опросника коммуникативных и организаторских склонностей и методики диагностики оценки самоконтроля в общении М.
Снайдера (прилож.
1).
2.
Методики, направленные на изучение способностей учащихся к анализу профессиональной деятельности: составление формулы собственной профессии; опросник личностно-профессиональной перспективы Е.А.
Климова, дополненный ценностно-нравственными компонентами самоопределения, выделенными Н С.
Пряжниковым;
модифицированный вариант Ф-теста, основанный на тесте «Способность к выбору профессии» (прилож.2).
3.
Диагностирующая методика оценки профессиональных проб, характеризующая уровни и показатели их выполнения обучаемыми (прилож.З, п.2.3).
При проведении педагогического эксперимента были выбраны две тенденции: сравнительная диагностика различных характеристик в разных группах (экспериментальная и контрольная в УДО) и осуществление замеров критериальных показателей в одной и той же группе по годам обучения (объединения детей первого (2001-2002 гг.), второго (2002-2003 гт.) и третьего (2003-2004 гг.) годов обучения.
В эксперименте приняли участие 161 подросток 14-15 лет учреждения дополнительного образования детско-юношеского аэрокосмического центра «Буран» первого (105 чел.), второго (72 чел.) и третьего (56 чел.) годов обучения объединений «Ракетное моделирование», «Компьютерное обучение», «Основы космонавтики», «История авиации космонавтики», «Авиационное мо

[стр.,327]

328 по количеству: немногочисленные контакты ДК1; многочисленные ДК2.
по типу партнера: с посетителями, клиентами ДКЗ; с сотрудниками по работе ДК4; с группой людей, аудиторией слушателей ДК5.
по степени постоянства группы партнеров: с одними и теми же лицами ДК6; с меняющимся кругом лид ДК7; с растениями, животными, микроорганизмами ДК8.
8.
Ответственность в профессиональной деятельности: повышенная материальная и моральная ОД1; за жизнь и здоровье людей, сохранность растений и животных ОД2; средняя (обычная) ответственность, не связанная с каким-то непоправимым последствием для окружающих, не требующая принятия каких-либо нестандартных решений ОД3.
9.
Условия профессиональною труда.
Виды условий труда: -обычные микроклиматические (УТО): бытовые, в помещении УТ01; на открытом воздухе УТ02.
необычные, вызывающие психофизиологическую напряженность (УТН): риск для жизни УТН1, сложные аварийные ситуации — УТН2; общение с правонарушителями, психически больными и т.п.
УТНЗ; четко заданный ритм и темп УТН4; физические нагрузки, длительное пребывание в одном положении УТН5; ночные смены УТН6; специфические условия: температура, влажность, химическая вредность, шум и др.
УТИ7.
Покажем на примере возможности использования приведенной классификации.
Например: формула профессии учителя Ч ЦП1 Н П2 К1 СЗ ДК(ДК2, ДК5, ДК7) ОД1 УТ01 (по предмету труда эта профессия относится к типу «человек-человек»; по цели труда к классу преобразующих профессий; по средствам труда к отделу профессий, где используют невещественные орудия труда; по проблемкости трудовых ситуаций эта профессия относится ко второму уровню; по коллективности трудового процесса к индивидуализированному труду; по самостоятельности в профессиональной деятельности к высокому уровню; по особенностям деловых контактов к многочисленным контактам с часто меняющейся аудиторией; по ответственности в профессиональной деятельности к повышенной материальной и моральной ответственности; по условиям труда к группе специалистов, работающих в обычных микроклиматическихусловиях в помещении).
2.2.
Опросник личностно-профессиональной перспективы
(ЛПП) Е.А.
Климова.
дополненный ценностно-нравственными компонентами самоопределения, выделенными Н.С.

Пряжяиковым.
Возможны разные варианты обработки результатов (по опроснику ЛПП): 1) Первый вариант.
Листочки собираются, и психолог сам оценивает качество ответов.
Ниже представлены ориентировочные критерия оценок (по каждому вопросу): 1 балл — отказ отвечать на данный вопрос; 2 балла — явно ошибочный ответ иди честное признание в отсутствии ответа; 3 балла — минимально конкретизированный ответ (например, собираюсь поступать в институт, но неясно, в какой); 4 балла — конкретный ответ с попыткой обоснования; 5 баллов — конкретный и хорошо обоснованный ответ, не противоречащий другим ответам.
2) Второй вариант.
Сначала учащиеся сами оценивают свои ответы (предварительно совместно разбираются 1-2 анонимные работы и учащиеся осваивают систему оценки на чужих примерах), затем психолог собирает листочки, оценивает их и сравнивает с самооценками школьников.
Внимание: опросник предназначен только для выявления проблемных компонентов (низкие баллы по соответствующему вопросу).
При работе с опросником не имеет смысла выводить и анализировать обобщенные результаты.

[Back]