Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 229]

231 в мире профессионального труда; выделение дальней профессиональной цели и ее согласование с другими важными жизненными целями; представление об основных внешних препятствиях на пути к выделенным целям.
Следует отметить, что компонент «общая ориентировка в мире профессионального труда» получил низкий балл
почти у всех школьников контрольной группы.
Этот факт говорит о том, что опрашиваемые были не готовы к самостоятельному выбору профессиональной деятельности.
У
респондентов экспериментальной группы проблемные компоненты не были выявлены, что свидетельствует о том, что в ходе довузовской подготовки ими была построена достаточно осознанная схема личного профессионального плана Опросник профессиональной пригодности (ОПТ) Л.Н.
Кабановой состоит из 50 вопросов-ситуаций.
Каждую ситуацию из предложенного списка школьники оценивали по следующим трем направлениям: умение (насколько хорошо они умеют делать что-то); отношение (какие ощущения у них возникали, когда они это делати) и желание (хотели бы они включить это действие в свою будущую работу).
Для регистрации ответов использовался код, помещенный в приложение 9: умение (У): делаю плохо или совсем не умею 0 баллов, делаю средне 1 балл, делаю, как правило, хорошо 2 балла; отношение (О): когда делал(а), было неприятно, неинтересно, трудно 0 баллов, все равно 1 балл, приятно, интересно, легко 2 балла; желание (Ж): нет 0 баллов, все равно -1 балл, да 2балла Сравнение и выбор наиболее предпочтительной для оптанта профессиональной сферы (или нескольких сфер) педагог дополнительного образования делает на основе сопоставления, во-первых, сумм баллов, набранных разными профессиональными сферами отдельно по шкале «профессиональное предпочтение».
Обращается внимание на ту или те профессиональные сферы, в которых эти суммы наибольшие.
Данная методика представляет педагогу (профконсулътанту) возможность количественно оценить в сравнительном плане соотношение «умений», «эмоциональных отношений», «профессиональных предпочтений»
[стр. 227]

9.
Знание путей и способов преодоления внешних препятствий.
10.
Представление о внутренних препятствиях (недостатках), осложняющих достижение профессиональных целей, а также знание своих достоинств, способствующих реализации намеченных планов и перспектив (самопознание как важная основа самоопределения).
11.
Знание путей и способов преодоления внутренних недостатков (и оптимального использования достоинств), способствующих подготовке к самостоятельному и осознанному выбору и будущей профессиональной деятельности.
12.
Наличие системы резервных вариантов выбора на случай неудачи по основному варианту самоопределения.
13.
Представление о смысле своего будущего профессионального труда 14.
Начало практической реализации личной профессиональной перспективы и постоянное совершенствование (корректировка) намеченных планов по принципу «обратной связи».
Опросник ЛПП предназначен только для выявления проблемных компонентов (низкие баллы по соответствующему вопросу).
При работе с опросником не имеет смысла выводить и анализировать обобщенные результаты.
Так проблемными компонентами для подростков первого года обучения в УДО являлись: осознание необходимости допрофессиональной подготовки для полноценного самоопределения и самореализации; общая ориентировка в мире профессионального труда; выделение дальней профессиональной цели и ее согласование с другими важными жизненными целями; представление об основных внешних препятствиях на пути к выделенным целям.
Респонденты второго года обучения получили низкие баллы на вопросы, характеризующие следующие компоненты: общая ориентировка в мире профессионального труда; выделение ближних и ближайших профессиональных целей как этапов и путей к дальней цели; знание путей и способов преодоления внешних препятствий.
Учащимся контрольной группы свойственны следующие проблемные компоненты: осознание ценности честного труда; начало практической реализации

[стр.,228]

личной профессиональной перспективы и постоянное совершенствование (корректировка) намеченных планов по принципу «обратной связи».
Следует отметить, что компонент «общая ориентировка в мире профессионального труда» получил низкий балл
во всех трех группах.
Этот факт говорит о том, что опрашиваемые были не готовы к самостоятельному выбору профессиональной деятельности.
У
учащихся третьего года обучения (экспериментальная группа) проблемные компоненты не были выявлены, что свидетельствует о том, что за годы посещения УДО ими была построена достаточно осознанная схема личного профессионального плана.
Отказов отвечать на вопросы не отмечалось ни в одной группе (прилож.2.2, табл.
24).
Получение количественных показателей оценки способности к выбору профессиональной деятельности проводилось с использованием метода индексов, предложенного и разработанного профессором С.Фукуямой (Япония).
В качестве методического инструментария применяются адаптированный и модифицированный варианты Ф-теста.
В адаптированном варианте используются форма А и форма В Ф-тесга; модифицированный вариант основан на специально разработанном тесте «Способность к выбору профессии» (СВП), содержащем описание 53 характеристик-требований профессиональной деятельности.
Необходимость в адаптации и модификации Ф-теста была вызвана этническими и социокультурными различиями между Россией и Японией.
При определении оценки способности к выбору профессии используются как данные самого школьника, так и экспертные оценки его личности родителями, учителями и друзьями.
Оценка способности определяется на основе вычисления количественных показателей: индекса самоанализа (И); индекса анализа профессий (И 2); показателя полноты охвата характеристик-требований.
При вычислении индекса самоанализа самооценки школьника по тесту СВП сопоставляются с экспертными оценками в целях повышения объективности данных.
Содержание данного индекса отражает меру совпадения самооценок школьника с оценками экспертов.
Для нахождения индекса анализа профессий

[Back]