Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 232]

234 товки «допрофессиональной компетентности» школьников в экспериментальной группе выше, чем в контрольной группе.
Важной задачей нашего исследования было выделение уровней допрофессиональной компетентности в процессе довузовской подготовки школьников.
С этой целью был проведен кластерный анализ полученных экспериментальных данных, с помощью которого выделены следующие уровни сформированности допрофессиональной компетентности у обучаемых: С целью получения объективных данных в кластерном анализе чрезвычайно важно, чтобы шкалы всех измерений объектов были нормированы на одну величину, например, измерения всех показателей попадали в диапазон от 0 до 100 баллов.
Для этого были введены коэффициенты размерности для каждого из показателей: сформированность профессионально-ценностных ориентаций (показатель Bj), степень усвоения учебных действий (показатель В2), устойчивость выбора профессии (показатель В3).
Коэффициент каждого показателя (КО рассчитывался путем деления 100 на максимальный балл.
Приведенный балл рассчитывался по формуле: Р,= К, * В, Данные вычисления проводились
для каждого респондента, в результате получилась матрица размерностью 160x3, поскольку число показателей 3, а количество школьников, участвующих в эксперименте 160 человек.
После проведения кластерного анализа по описанной выше методике оказалось, что данные можно разбить на
3 кластера, причем 91% респондентов попадают в данные кластеры, и лишь 9% не попадают.
Н а основе результатов кластерного анализа были выделены следующие кластеры: первая группа два показателя, например, В! и В2 имеют низкие значения, а третий показатель (В3) среднее или низкое значение; вторая группа два показателя, например, Bi и В2имеют средние значения, а третий показатель (В3) низкое или высокое значение; третья ipynna два показателя, например, Bj и В2имеют средние или высокие значения, а третий показатель (В3) высокое значение.
[стр. 190]

метода состоит в том, что два объекта, принадлежащих одной и той же группе или кластеру, имеют коэффициент сходства меньший некоторого порогового значения S.
В терминах евклидова расстояния d это означает, что расстояние между двумя точками (объектами) кластера не должно превышать некоторого порогового значения А.
Таким образом, h определяет максимально допустимый диаметр подмножества, образующего кластер.
Дта получения объективных данных в кластерном анализе чрезвычайно важно, чтобы шкалы всех измерений объектов были нормированы на одну величину, например, измерения всех показателей попадали в диапазон от 0 до 10 баллов, С этой целью были введены коэффициенты размерности для каждого из показателей: сформированности «образа Я» (показатель Bi), способности к анализу профессиональной деятельности (показатель В?), готовность к выполнению профессиональной пробы (показатель В 3).
Коэффициент каждого показателя (K J рассчитывался путем деления 10 на максимальный балл.
Приведенный балл рассчитывался по формуле: Р,= К, *Вг Данные вычисления проводились
в исследовании для каждого респондента, в результате получилась матрица размерностью 221x3, поскольку' число показателей 3, а количество учащихся 221 человек.
После проведения кластерного анализа по описанной выше методике оказалось, что данные можно разбить на
5 кластеров или групп с 95% уровнем достоверности: первая группа показатели В 1 и В 2 имеют высокие значения, показатель В 3 среднее или высокое значение, показатели В , и В 3 имеют высокие значения, показатель В 2 среднее значение, показатели В 2 и В 3 имеют высокие значения, показатель B t среднее значение; вторая группа показатели В ! и В 2 имеют средние значения, показатель В 3 высокое значение, показатели B t и В 3 имеют средние значения, показатель В 2 высокое значение, показатели В2 и В 3 имеют средние значения, показатель Bi высокое значение; третья группа показатели В ь В 2 и В 3 имеют только средние значения;

[Back]