Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 30]

30 бодной» экономике налицо: это быстро растущий слой предпринимателей и лиц, занимающихся малым бизнесом и индивидуально-трудовой деятельностью, более 2/3 из них составляют люди в возрасте 25*30 лет (11).
Однако, структурные сдвиги в спросе на рабочую силу являются скорее отражением кризиса в экономике, а не структурной перестройки.
И, тем не менее, рынок трансформирует отраслевую структуру в соответствии со своими потребностями.
В последнее время все большее число молодых людей считает получение полноценного образования необходимым условием достижения желаемого социального статуса и более высокого материального положения, удовлетворения своих духовных потребностей, определенной гарантией от безработицы.
Профессиональное обучение становится важнейшим элементом инфраструктуры рынка труда, который поддерживает качественно сбалансированный спрос и предложение труда, во многом определяет эффективность мер по реализации молодежной политики занятости.
Вот почему при сокращении подготовки квалифицированных кадров в профессиональных училищах и средних специальных учебных заведениях прием студентов в вузы из года в год увеличивается.
По мере развития рыночных отношений и конкуренции, ускорения перестройки отраслевой структуры занятости ценность общеобразовательной и специальной подготовки работника неизбежно возрастет, cho будет способствовать увеличению занятости молодежи на учебе.
Мировой и отечественный опыт подтверждают устойчивую тенденцию роста продолжительности обучения молодежи и более позднего вступления в активную трудовую деятельность (85).
Образовательные учреждения предпринимают попытку решить
обозначенные выше проблемы разными путями: дают широкое универсальное общее образование и специализируются на подготовке к поступлению в профессиональные образовательные учреждения, предоставляя дополнительные образовательные и профориентационные услуги.
Профессиональное
образование это базис социально-экономического развития общества, основа научно-технического прогресса и жизнедеятельности
[стр. 19]

ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ 1.1.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ.
Экономические преобразования в России предъявляют к современной системе образования в числе прочих и требования подготовки высококвалифицированных специалистов, способных быстро приспосабливаться к новым условиям, обладающих высокой профессиональной компетентностью, конкурентоспособностью на рынке труда В настоящее время рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, от работника требуется высокий профессионализм, выносливость, ответственность.
Вместе с тем создание рыночных отношений влечет за собой не только формирование новых хозяйственных структур, но и рост безработицы, необходимость переподготовки и переучивания кадров, так как, с одной стороны, не все работники будут иметь постоянную оплачиваемую работу, связанную с одной и той же специальностью, а с другой, экономическая ситуация требует от работника постоянного совершенствования в своей профессии, психологической готовности к перемене профессиональной деятельности, социальной активности.
Образовательные учреждения предпринимают попытку решить
обозначенную проблему разными путями: дают широкое универсальное общее образование и специализируются на подготовке к поступлению в профессиональные образовательные учреждения, предоставляя дополнительные образовательные и профориентационные услуги.
Профессиональное
самоопределение процесс формирования личностью своего отношения к профессиональной деятельности и способ его реализации через согласование личностных и социально-профессиональных потребностей

[стр.,29]

человеку возможность «быть самим собой», «становиться» и «самореализовываться» (74).
Большую роль в профессиональном самоопределении и становлении личности играют профессиональная ориентация и профессиональное образование.
Профессиональная ориентация в нашей стране является одной из составляющих системы образования, и ее смысл состоит в помощи учащейся молодежи в профессиональном самоопределении (33, 96, 125, 354).
Профессиональное образование это базис социально-экономического развития общества, основа научно-технического прогресса и жизнедеятельности
государства, развития и самоутверждения личности.
Профессиональное становление развернутый во времени процесс, включающий определенные этапы, стадии, каждая из которых имеет особые характеристики тех психофизических и социальнопсихологических особенностей, которые обеспечивают успешное осуществление профессиональной деятельности.
Подготовку к выбору профессии и сам выбор мы рассматриваем как исходный этап и важнейший компонент всего процесса профессионального становления личности (30).
Этот процесс включает в себя в качестве основных этапов: подготовку к выбору профессии, приобретение необходимых профессиональных знаний, умений и навыков (профессиональное обучение); освоение и закрепление этих знаний и профессиональное совершенствование в соответствии с условиями производства или внутренней потребностью человека овладевать новыми видами трудовой деятельности и совершенствоваться в них.
Профессиональная биография человека складывается прежде всего из организованного во времени «каталога» учебных заведений; мест работы, профессий, должностей; во-вторых, из достижений в профессиональной деятельности, что выражается в росте мастерства, квалификации, социальном признании, и, втретьих, из осознания степени оправданности, внутренней необходимости, реализуемости или реализованности первоначальных ожиданий, намерений, планов, решений, что выражается в переживаниях удовлетворения (иля неудовле

[Back]