Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 32]

но-экономических условиях и ее роль в профессиональном становлении личности.
«Становление» определяется в словаре русского языка С.И.
Ожегова как «возникновение, образование чего-то в процессе развития».
Профессиональное становление развернутый во времени процесс, включающий определенные этапы, стадии, каждая из которых имеет особые характеристики тех психофизических и социально-психологических особенностей, которые обеспечивают успешное осуществление профессиональной деятельности
(325).
Подготовка к выбору и сам выбор профессии является исходным этапом и важнейшим компонентом всего профессионального становления личности.
Процесс профессионального становления личности «включает в себя в качестве основных этапов: подготовку к выбору профессии, приобретение необходимых профессиональных знаний, умений и навыков (профессиональное обучение); освоение и закрепление человека в профессии и профессиональное совершенствование непрерывное развитие способностей, знаний, навыков в соответствии с условиями производства или внутренней потребностью человека овладевать новыми видами трудовой деятельности и совершенствоваться в них» (62, с.19).
Изучая проблему профессионально-личностного развития человека в
зарубежной педагогической теории и практике, можно отметить, что ее исследование ведется, в основном, в следующих направлениях: дифференциально-диагностическом; психоаналитическом; теории решений; теории развития; типологическом (277, с.З).
В системе постулатов первого направления можно выделить следующее: а) каждый человек по своим индивидуальным качествам, прежде всего, профессионально-значимым, наиболее оптимально подходит к единственной профессии;
б) профессиональная успешность и удовлетворенность профессией обусловлены степенью соответствия индивидуальных качеств личности требованиям профессии; в) профессиональный выбор является в сущности сознательным и рациональным процессом, в котором или сам индивид, или профконсультант определяет диспозицию индивидуальных качеств и соотносит ее с уже имеющимися диспозициями требований различных про
[стр. 20]

(229, с.224-225).
Профессиональное самоопределение является частью жизненного самоопределения, т.
е.
вхождения в ту или иную социальную и профессиональную группу, выбора образа жизни, профессии.
До 90-х гт.
в отечественной педагогической теории профессиональное самоопределение рассматривалось, в основном, как идея профессиональной ориентации.
Его современное понимание охватывает проблемы взаимосвязи профессионального самоопределения с общим жизненным самоопределением личности, влияния воздействий на личность окружающей социальной среды, профессионального становления и активной жизненной позиции человека и др.
В условиях рыночной экономики особое значение приобретают проблемы свободы выбора профессии и обеспечение конкурентоспособности работника на рынке труда Решение проблемы профессионального самоопределения личности в современных образовательных системах предполагает комплексное изучение целостного процесса профессионального развития человека: изучение всего профессионального жизненного пути для выявления закономерных связей между различными периодами развития; исследование профессионального становления человека в единстве с другими сторонами его жизнедеятельности, то есть изучение диалектических связей общего и профессионального развития; анализ внутренней логики профессионального становления, того, в какой мере человек является субъектом своего собственного развития личностного и профессионального (12,244, 308).
Изучая проблему профессионально-личностного развития человека в
отечественной и зарубежной педагогической теории и практике, можно отметить, что ее исследование ведется, в основном, в следующих направлениях: дифференциально-диагностическом; психоаналитическом; теории решений; теории развития; типологическом (272, с.З).
В системе постулатов первого направления можно выделить следующее: а) каждый человек по своим индивидуальным качествам, прежде всего, профессионально-значимым, наиболее оптимально подходит к единственной профессии;


[стр.,21]

21 б) профессиональная успешность и удовлетворенность профессией обусловлены степенью соответствия индивидуальных качеств личности требованиям профессии; в) профессиональный выбор является в сущности сознательным и рациональным процессом, в котором или сам индивид, или профконсультант определяет диспозицию индивидуальных качеств и соотносит ее с уже имеющимися диспозициями требований различных профессий.
Эти основания могут изменяться, что находит свое отражение в следующих положениях: необходимо говорить о целой группе профессий; наряду со способностями большое значение для профессиональной успешности и удовлетворенности имеют личностные характеристики, прежде всего интересы; для успешного профессионального самоопределения важны, в первую очередь, индивидуальные качества, а точнее их соотношение.
Но неизменным остается основное положение о том, что проблема профессионального выбора решается «встречей» структуры личности и структуры профессиональных требований (272, с.4).
Второе, психоаналитическое направление, отражает следующую идею: главная роль в выборе профессии принадлежит различным формам потребностей.
Еще 3.
Фрейд рассматривал профессиональную деятельность как форму удовлетворения ранних детских инстинктивных потребностей благодаря «канализации» в ту или иную профессиональную область «либидозной» энергии.
Выбор профессии понимается с этой точки зрения как процесс сублимации.
Например, выбор педагогической профессии из-за стремления к власти.
Близкой к психоаналитическим теориям является теория профессионального развития А.
Ро, в которой профессиональный выбор рассматривается как прямое или косвенное удовлетворение потребностей личности.
По мнению А.
Ро, к избираемой профессии должно предъявляться безусловное требование удовлетворение группы первичных потребностей человека, а также удовлетворение потребностей более высокого уровня.
Идеальным вариантом в этом случае автор считала выбор человеком такой профессии, которая бы предоставляла ему возможность

[стр.,29]

человеку возможность «быть самим собой», «становиться» и «самореализовываться» (74).
Большую роль в профессиональном самоопределении и становлении личности играют профессиональная ориентация и профессиональное образование.
Профессиональная ориентация в нашей стране является одной из составляющих системы образования, и ее смысл состоит в помощи учащейся молодежи в профессиональном самоопределении (33, 96, 125, 354).
Профессиональное образование это базис социально-экономического развития общества, основа научно-технического прогресса и жизнедеятельности государства, развития и самоутверждения личности.
Профессиональное становление развернутый во времени процесс, включающий определенные этапы, стадии, каждая из которых имеет особые характеристики тех психофизических и социальнопсихологических особенностей, которые обеспечивают успешное осуществление профессиональной деятельности.

Подготовку к выбору профессии и сам выбор мы рассматриваем как исходный этап и важнейший компонент всего процесса профессионального становления личности (30).
Этот процесс включает в себя в качестве основных этапов: подготовку к выбору профессии, приобретение необходимых профессиональных знаний, умений и навыков (профессиональное обучение); освоение и закрепление этих знаний и профессиональное совершенствование в соответствии с условиями производства или внутренней потребностью человека овладевать новыми видами трудовой деятельности и совершенствоваться в них.
Профессиональная биография человека складывается прежде всего из организованного во времени «каталога» учебных заведений; мест работы, профессий, должностей; во-вторых, из достижений в профессиональной деятельности, что выражается в росте мастерства, квалификации, социальном признании, и, втретьих, из осознания степени оправданности, внутренней необходимости, реализуемости или реализованности первоначальных ожиданий, намерений, планов, решений, что выражается в переживаниях удовлетворения (иля неудовле

[Back]