Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 34]

34 классификацию профессий, причем в основу профессионального выбора она положила различные типы внутрисемейных взаимоотношений родителей и ребенка, обуславливающие структуру его профессиональных интересов и склонностей, дальнейшее его личностное и профессиональное развитие.
Третье направление, обусловленное теорией решений, связано с именами Д.
Тидеман и О.
Хара, которые считают, что ее центральным компонентом выступают варианты профессиональной карьеры, а она сама определяется последовательностью выбираемых профессиональных позиций.
При этом необходимо учитывать возможное положение и свою готовность к риску.
Внутренним содержанием профессионального развития выступает «структура процессов решения и социальный контекст», на основе которого происходит прогнозирование и осуществление решений
(цит.
по 277, с.4).
Четвертое направление, связанное с теорией развития (Д.
Сьюпер, М.
Бон, Дж.
Крайтс и др.), опирается на следующие положения: люди характеризуются их способностями, интересами и свойствами личности; на этой основе каждый человек соответствует ряду профессий, а профессия ряду индивидов; в зависимости от времени и опыта меняются как объективные, так и субъективные условия профессионального развития, которое имеет ряд последовательных стадий и фаз; особенности процесса развития определяются социально-экономическим положением родителей, свойствами индивида, его профессиональными способностями и т.д., им можно управлять, способствуя формированию у индивидов интересов, способностей, «Я-концепции».
Сьюпер связывает профессиональное развитие личности с развитием и реализацией «Я-концепции»,
которая понимается им как мнение субъекта о своих качествах и знания о социальных требованиях.
Это и определяет как актуальное, так и будущее его профессиональное поведение.
В процессе профессиональной жизни происходит развитие представлений человека о самом себе, формирование его профессиональной «Я-концепции» в три этапа: формирование представлений о себе и окружающем мире (становление «Я-концепции», образа «Я»); взаимодействие «Я-концепции» с представлением о профессии (представление себя в профес
[стр. 22]

22 * % * для непрерывного совершенствования и развития.
Огромное значение в процессе профессионального самоопределения индивида автор отводит раннему опыту и, в первую очередь, характеру его отношений с родителями.
Предполагая, что теплые отношения между ребенком и родителями предопределяют выбор профессий, «направленных» на человека, связанных с общением, а холодные формируют направленность на профессии, ориентированные на объект, не связанные с общением, исследователь разработала свою классификацию профессий, причем в основу профессионального выбора она положила различные типы внутрисемейных взаимоотношений родителей и ребенка, обуславливающие структуру его профессиональных интересов и склонностей, дальнейшее его личностное и профессиональное развитие (272, с.
4).
Третье направление, обусловленное теорией решений, связано с именами Д.
Тидеман и О.
Хара, которые считают, что ее центральным компонентом выступают варианты профессиональной карьеры, а она сама определяется последовательностью выбираемых профессиональных позиций.
При этом необходимо учитывать возможное положение и свою готовность к риску.
Внутренним содержанием профессионального развития выступает структура процессов решения и социальный контекст, на основе которого происходит прогнозирование и осуществление решений.

Четвертое направление, связанное с теорией развития (Д.
Сьюпер, М.
Бон, Дж.
Крайтс и др.), опирается на следующие положения: люди характеризуются их способностями, интересами и свойствами личности; на этой основе каждый человек соответствует ряду профессий, а профессия ряду индивидов; в зависимости от времени и опыта меняются как объективные, так и субъективные условия профессионального развития, которое имеет ряд последовательных стадий и фаз; особенности процесса развития определяются социальноэкономическим положением родителей, свойствами индивида, его профессиональными способностями и т.д., им можно управлять, способствуя формированию у индивидов интересов, способностей, «Я-концепции».
Сьюпер связывает профессиональное развитие личности с развитием и реализацией «Я


[стр.,23]

концепции», которая понимается им как мнение субъекта о своих качествах и знания о социальных требованиях.
Это и определяет как актуальное, так и будущее его профессиональное поведение.
В процессе профессиональной жизни происходит развитие представлений человека о самом себе, формирование его профессиональной «Я-концепции» в три этапа: формирование представлений о себе и окружающем мире (становление «Я-концепции», образа «Я»); взаимодействие «Я-концепции» с представлением о профессии (представление себя в профессиональной
жизни); реализация «Я-концепции» (в зависимости от успешности или неуспешное™ профессиональной деятельности происходит либо закрепление, либо модификация профессиональной «Я-концепции»).
Согласно этим представлениям С.
Стьерно считает, что человек выбирает профессии, требования которых предусматривают роль, соответствующую его представлениям о себе, и выбор профессии фактически является выбором способа «самовыражения».
Он рассматривает профессиональное становление человека как длительный жизненный процесс, формирующийся под воздействием ряда факторов как внешней среды, так и внутренних факторов, среди которых первостепенное значение отводится субъективным факторам: интересам, мотивациям, личностному социальному опыту, способностям и др.
С точки зрения Д.
Стьерно, процесс профессионального развития индивидуален и определяется неповторимостью тех условий, в которых он протекает.
Вместе с тем он отмечает, что можно выделить общие возрастные и профессиональные стадии жизни, через которые проходит каждый индивид (272, с.5).
Первая стадия роста или пробуждения (от рождения до 14 лет).
Определителями в выборе профессии на этой стадии являются фантазия, интересы, способности.
Вторая стадия «разведки» или поиска (с 15 до 24 лет) реальный «мир работы или учебы».
Третья стадия упорядочения и стабилизации (с 25 до 44 лет) охватывает «пробный» и «стабильный» периоды.
Четвертая стадия сохранения (с 45 до 64 лет), профессиональное развитие личности на этом этапе идет в одном заданном направлении.
Пятая стадия спада (после 65 лет).
Происходит замедление профессионального продвижения (до 70 лет).
Таким

[Back]