Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 37]

37 событий человека, мотивировок выбора, оснований предшествующих профессиональных решений; изучение профессионального развития человека на основе собственного лонгитюдного исследования.
В первом случае можно говорить о профессиональном самоопределении, во втором о профессиональной био*
графин человека, в третьем речь идет, собственно, об изучении жизненного пути как единства ожидаемого и реализуемого, внешнего, событийного, и внутреннего, субъективного, о единстве объективно закономерного и субъективно неожиданного.
Перечисленные выше аспекты проблемы профессионального становления личности занимает большое место и в трудах отечественных ученых.
Так, К.С.
Левитан утверждает, что профессиональное самоопределение личности не «прикреплено» жестко и однозначно к возрастному делению.
Он связывает его с тремя периодами: подготовительным довузовским (выбор профессии);
начальным вузовским (формирование основ профессионально важных умений и свойств личности); основным послевузовским (развитие всех сущностных сил « личности) в целях его наиболее полной реализации в деятельности.
В ходе развития личности, отмечает К.С.
Левитан, происходит и становление ее целостности, которое заключается в подчинении всех элементов структуры личности ее основной доминанте направленности, обеспечивающей непрерывность, преемственность всех периодов развития личности, в обретении необходимых ей, но еще несформированных качеств
(цит.
по 277).
Становление и разрешение на каждом этапе внутренних противоречий личности обеспечивает ее непрерывное
развитие.
Т.В.
Кудрявцев в профессионально-личностном развитии выделял следующие стадии: формирование профессиональных намерений: осознанный выбор личностью профессии на основе учета своих индивидуально-психологических особенностей; профессиональная подготовка: освоение системы профессиональных знаний, умений, навыков, формирование социально значимых и профессионально важных качеств личности, положительного отношения, склонности и интереса к будущей профессии; профессионализация: профессиональное
[стр. 25]

наличие у него определенных личностных качеств с другой, имеющей на различных этапах становления, развития и совершенствования профессионализма свои закономерности.
Выделяется три подхода к изучению профессионального жизненного пути человека: перспективный (традиционный) подход анализ тех потребностей, отношений, мотивов, планов и надежд, которые будут определять дальнейшее развитие личности; ретроспективный подход анализ основных жизненных событий человека, мотивировок выбора, оснований предшествующих профессиональных решений; изучение профессионального развития человека на основе собственного лонгитюдного исследования.
В первом случае можно говорить о профессиональном самоопределении, во втором о профессиональной биографии
человека, в третьем речь идет, собственно, об изучении жизненного пути как единства ожидаемого и реализуемого, внешнего, событийного, и внутреннего, субъективного, о единстве объективно закономерного и субъективно неожиданного.
Перечисленные выше аспекты проблемы профессионального становления личности занимает большое место и в трудах отечественных ученых.
Так, К.С.
Левитан утверждает, что профессиональное самоопределение личности не «прикреплено» жестко и однозначно к возрастному делению.
Он связывает его с тремя периодами: подготовительным довузовским (выбор профессии); начальным вузовским (формирование основ профессионально важных умений и свойств личности); основным послевузовским (развитие всех сущностных сил личности) в целях его наиболее полной реализации в деятельности.
В ходе развития личности, отмечает К.С.
Левитан, происходит и становление ее целостности, которое заключается в подчинении всех элементов структуры личности ее основной доминанте направленности, обеспечивающей непрерывность, преемственность всех периодов развития личности, в обретении необходимых ей, но еще несформированных качеств.

Становление и разрешение на каждом этапе внутренних противоречий личности обеспечивает ее непрерывное
разви25 тие.


[стр.,26]

Т В.
Кудрявцев в профессионально-личностном развитии выделял следующие стадии: формирование профессиональных намерений: осознанный выбор личностью профессии на основе учета своих индивидуально-психологических особенностей; профессиональная подготовка освоение системы профессиональных знаний, умений, навыков, формирование социально значимых и профессионально важных качеств личности, положительного отношения, склонности и интереса к будущей профессии; профессионализация: профессиональное
самоопределение, вхождение (адаптация) и освоение профессии; полная или частичная реализация личности в профессиональном труде.
Т.Л.
Ярышникова выделяет несколько иные этапы: психологически обоснованный выбор профессии; профессиональное самоопределение («Явключенность»); высокие показатели деятельности; мастерство наивысший уровень овладения операционной стороной деятельности, ее творческое выполнение и сформированность индивидуального стиля.
Итак, у всех перечисленных авторов готовность специалистов к профессиональной деятельности не сводится к установлению образовательного ценза Она направлена на определение этапов профессионального становления и преодоление тех противоречий, которые лежат в основе развития личности специалиста Л.Я.
Ясюкова полагает, что для успешного овладения и осуществления деятельности особое значение имеет не столько уровень выраженности отдельных профессионально важных свойств личности, сколько характер взаимосвязи между ними.
При осуществлении тесных и положительных взаимосвязей большинства личностных свойств возникает процесс их взаимоусиления, при возникновении же антагонистических взаимосвязей между свойствами личности развитие одних сторон личности приводит к деградации других, что делает невозможным дальнейшее развитие и совершенствование профессионализма личности и деятельности.
Автор исследования выделяет три этапа формирования профессиональных способностей человека (272, с.
6).
Первый формирование задатков, когда непосредственная работа (учебная деятельность) специалиста (обучающегося) содержит элемент будущей деятельности и способствует фор

[стр.,47]

следнего времени отводилась общеобразовательной школе (6 8 ,8 9 ,9 6 ,1 2 8 , 163, 167,202, 274, 345, 349).
Как уже отмечалось, профессиональное самоопределение это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации через согласование личностных и социальнопрофессиональных потребностей (229, с.224).
В настоящее время не существует общепринятых определений понятия «профессиональное самоопределение».
Многие авторы используют понятие «профессиональное самоопределение» как синоним понятий «жизненное самоопределение» и «личностное самоопределение».
Например, Е.И.
Головаха отмечает, что «самоопределение (профессиональное) предполагает акцент на самодетерминации личности, ее ориентации на будущие жизненные перспективы» и считает, что «исследование профессионального самоопределения должно осуществлять обязательно в контексте жизненной перспективы, важным элементом которой являются ценностные ориентации, жизненные планы и цели» (59).
И.С.
Кон, говоря о самоопределении и самореализации личности, отмечает, что любое описание человеческой жизни предполагает два главных вопроса (134): 1) «что человек делает, какова его предметная деятельность и как он сам к ней относится» (труд в широком смысле слова); 2) «основы его взаимоотношения с окружающими людьми» (общение).
К.С.
Левитан (272, с.5) отмечает, что профессиональное самоопределение личности не «прикреплено» жестко и однозначно к возрастному делению.
Он связывает его с тремя периодами: подготовительным, довузовским (выбор профессии),
включающим начальное и среднее профессиональное образование, вузовским (формирование основ профессионально важных умений и свойств личности) и основным, послевузовским (развитие всех сущностных сил личности) в целях наиболее полной самореализации личности в деятельности.
Нередко при рассмотрении проблемы самоопределения личности говорят одновременно и о ее самоактуализации, и о ее самореализации.
Это означает, что самоопределение связывается не только с актом выбора, но и с совершенст47

[Back]