Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 39]

39 чества, которыми должен обладать специалист как ответственный субъект собственной профессиональной активности, собственного развития в направлении достижения вершин профессионализма (цит.
по 277, с.
6).
На основании вышеизложенного можно считать, что профессиональное становление развернутый во времени процесс, включающий определенные этапы, стадии, каждая из которых имеет особые характеристики тех психофизических и социально-психологических особенностей, которые обеспечивают успешное осуществление профессиональной деятельности.
Как мы видим, человек становится профессионалом не сразу, а проходит на этом пути определенные этапы (7).
В настоящее время в науке нет общепринятого разбиения жизненного пути профессионала на составляющие.
Таким образом, можно констатировать, что профессионально-личностное развитие человека это осуществляющийся на основе объективных условий жизни сложно-эволюционный, динамический процесс приобщения к профессии, в ходе которого происходит качественное совершенствование его как профессионально-деятельной личности.
Отметим некоторые особенности этого процесса:
профессиональное развитие не может происходить в отрыве от общего развития человека, поэтому включает все компоненты целостного развития личности; • этот процесс имеет ряд стадий, основания для выделения их могут быть самые различные.
Но каждая стадия должна характеризоваться единством и достаточностью личностных признаков, удерживающих период в границах качественной определенности; • становление человека как профессионала тесно связано с его развитием как личности.
Личностное пространство шире профессионального и существенно влияет на него; • личность может и препятствовать становлению профессионала в человеке; • профессиональные качества личности по мере их становления и развития начинают оказывать влияние на личность (позитивное или негативное);
[стр. 27]

мированию общих, соответствующих ей поведенческих (мировоззренческих, мотивационных) установок.
Второй формирование пассивно-исполнительских способностей в процессе обучения профессии при непосредственном освоении ее основ.
Третий формирование активно-деятельностных способностей при определении самим работником целей, программы деятельности и методов ее реализации.
Наряду с традиционными компонентами квалификационных характеристик в них следует включать важные личностно-профессиональные качества, которыми должен обладать специалист как ответственный субъект собственной профессиональной активности, собственного / развития в направлении достижения вершин профессионализма Таким образом, можно констатировать, что профессионально-личностное развитие человека это осуществляющийся на основе объективных условий жизни сложно-эволюционный, динамический процесс приобщения к профессии, в ходе которого происходит качественное совершенствование его как профессионально-деятельной личности.
Отметим некоторые особенности этого процесса: « профессиональное развитие не может происходить в отрыве от общего развития человека, поэтому включает все компоненты целостного развития личности; •этот процесс имеет ряд стадий, основания для выделения их могут быть самые различные.
Но каждая стадия должна характеризоваться единством и достаточностью личностных признаков, удерживающих период в границах качественной определенности; • становление человека как профессионала тесно связано с его развитием как личности.
Личностное пространство шире профессионального и существенно влияет на него; • личность может и препятствовать становлению профессионала в человеке; • профессиональные качества личности по мере их становления и развития начинают оказывать влияние на личность (позитивное или негативное);
• профессионально-личностное развитие это процесс встречного движения

[стр.,29]

человеку возможность «быть самим собой», «становиться» и «самореализовываться» (74).
Большую роль в профессиональном самоопределении и становлении личности играют профессиональная ориентация и профессиональное образование.
Профессиональная ориентация в нашей стране является одной из составляющих системы образования, и ее смысл состоит в помощи учащейся молодежи в профессиональном самоопределении (33, 96, 125, 354).
Профессиональное образование это базис социально-экономического развития общества, основа научно-технического прогресса и жизнедеятельности государства, развития и самоутверждения личности.
Профессиональное становление развернутый во времени процесс, включающий определенные этапы, стадии, каждая из которых имеет особые характеристики тех психофизических и социальнопсихологических особенностей, которые обеспечивают успешное осуществление профессиональной деятельности.

Подготовку к выбору профессии и сам выбор мы рассматриваем как исходный этап и важнейший компонент всего процесса профессионального становления личности (30).
Этот процесс включает в себя в качестве основных этапов: подготовку к выбору профессии, приобретение необходимых профессиональных знаний, умений и навыков (профессиональное обучение); освоение и закрепление этих знаний и профессиональное совершенствование в соответствии с условиями производства или внутренней потребностью человека овладевать новыми видами трудовой деятельности и совершенствоваться в них.
Профессиональная биография человека складывается прежде всего из организованного во времени «каталога» учебных заведений; мест работы, профессий, должностей; во-вторых, из достижений в профессиональной деятельности, что выражается в росте мастерства, квалификации, социальном признании, и, втретьих, из осознания степени оправданности, внутренней необходимости, реализуемости или реализованности первоначальных ожиданий, намерений, планов, решений, что выражается в переживаниях удовлетворения (иля неудовле

[Back]