Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 44]

44 Рассматривая выбор профессии как социальный процесс, социологи отмечают, что, выбирая профессию, молодой человек выбирает и социальную группу, к которой он будет принадлежать, то есть профессиональная ориентация молодежи является выражением ее социальной ориентации.
В.М Филиппов характеризует профессиональную ориентацию как систему социально-экономических, политических, идеологических, психолого-педагогических и организационных мероприятий, проводимых государственными и общественными организациями по подготовке молодежи к осознанному выбору профессии и распределению ее в сфере трудовой деятельности в соответствии с объективными потребностями общественного производства и способностями личности (298,299).
К проблеме профессиональной ориентации большой интерес проявляют экономисты.
С их точки зрения задачи профессиональной ориентации заключаются в том, чтобы помочь молодому человеку выбрать такую профессию, которая в наибольшей степени отвечала бы как потребностям общественного производства, так и его индивидуальным способностям, психофизическим особенностям.
Профориентация должна содействовать своевременному и сознательному выбору молодыми людьми профессии учебного заведения, места работы, их рациональному трудоустройству, быстрейшей профессиональной и производственной адаптации, и, в конечном итоге, эффективному формированию, распределению и использованию трудовых ресурсов
(175,311).
Таким образом, профессиональная ориентация является экономической категорией, которая в экономической сфере является одним из путей повышения эффективности производства так как способствует снижению текучести кадров, улучшению количественных и качественных результатов труда В области психологии изучение профессиональной ориентации представляет собой многоплановое исследование как всего процесса в целом, так и отдельных его составляющих
(10,49,118,248, 252,264,296,319).
Л.И.
Анциферова, занимаясь психологическими исследованиями проблемы формирования личности профессионала конкретизировала условия развития личности специалиста как субъекта своей профессиональной жизни (10), Е.А.
Климов дал психологи
[стр. 35]

35 т w # блюдении изучении всех возможных родов занятий, информации о которых представляются взрослыми постоянно и систематически средствами массовой информации.
Профессиональные пробы позволяют учащемуся приобрести опыт в той деятельности, которую он выбрал, и определить, соответствует ли ее характер его способностям и умениям.
Это образовательный и наиболее важный этап в процессе профориентации.
Профессиональная ориентация выступает объектом и предметом исследований в педагогике, психологии, философии, социологии и экономике.
Рассматривая выбор профессии как социальный процесс, социологи отмечают, что, выбирая профессию, молодой человек выбирает и социальную группу, к которой он будет принадлежать, то есть профессиональная ориентация молодежи является выражением ее социальной ориентации.

Профессиональное самоопределение выступает в обществе основным способом закрепления труда за его членами.
При этом социальное воздействие на процесс профессионального самоопределения реализуется в акте выбора профессии, через который труд закрепляется за конкретным индивидом.
В самом акте выбора профессии существует противоречие между наличными людскими ресурсами и теми видами труда, посредством которых обеспечивается общественное производство.
Исходя из двух сторон указанного противоречия, выделяются факторы, воздействующие на выбор профессии.
При этом различают факторы, влияющие на процесс выбора через самого субъекта выбора ~ индивида, и факторы, оказывающие воздействие через миртруда Одним из решающих факторов, влияющим на выбор профессии является социальное происхождение, так как социальные группы ориентируют и готовят к выбору профессии своих представителей неодинаково (50, 346).
В.М.
Филиппов характеризует профессиональную ориентацию как систему социально-экономических, политических, идеологических, психолого-педагогических и организационных мероприятий, проводимых государственными и общественными организациями по подготовке молодежи к осознанному выбору профессии и распределению ее в сфере трудовой деятельности в соответст


[стр.,36]

вии с объективными потребностями общественного производства и способностями личности (277, 333, 334), К проблеме профессиональной ориентации большой интерес проявляют экономисты.
С их точки зрения задачи профессиональной ориентации заключаются в том, чтобы помочь молодому человеку выбрать такую профессию, которая в наибольшей степени отвечала бы как потребностям общественного производства, так и его индивидуальным способностям, психофизическим особенностям.
Профориентация должна содействовать своевременному и сознательному выбору молодыми людьми профессии учебного заведения, места работы, их рациональному трудоустройству, быстрейшей профессиональной и производственной адаптации, и, в конечном итоге, эффективному формированию, распределению и использованию трудовых ресурсов
(187,346).
Таким образом, профессиональная ориентация является экономической категорией, которая в экономической сфере является одним из путей повышения эффективности производства, так как способствует снижению текучести кадров, улучшению количественных и качественных результатов труда.
В области психологии изучение профессиональной ориентации представляет собой многоплановое исследование как всего процесса в целом, так и отдельных его составляющих
(56, 130, 260, 275, 330, 354, 362).
ЛИ.
Анцыферова, занимаясь психологическими исследованиями проблемы формирования личности профессионала, конкретизировала условия развития личности специалиста как субъекта своей профессиональной жизни (12), Е.А.
Климов дал психологическую характеристику профессиональной деятельности, раскрыл теоретические основы профконсультации (129, 130), Б.А.
Федоршлин обосновал системный подход к профессиональной информации школьников, Н.Д.
Гейжан разработала модель содержания и этапов профессионального консультирования, Н.С.
Пряжников описал опьгг использования игровых технологий в групповом консультировании (257, 258, 259), Б.В.
Кулагин внес большой вклад в разработку основ профессиональной психодиагностики (157), Е.М.
Павлютенков исследовал вопросы мотивов выбора профессии (227), О.Г.
Максимова и В.Г.

[Back]