Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 51]

SI реннюю готовность к осознанному самостоятельному построению и реализации перспектив своего развития, готовности в конкретной профессиональной деятельности.
Можно говорить о различных вариантах самоопределения человека: жизненное, личностное, социальное, профессиональное.
Профессиональное самоопределение это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации, составная часть целостного жизненного самоопределения.

Н.С.
Пряжников профессиональное самоопределение рассматривает как неотъемлемую составную часть жизненного и личностного самоопределения.
Оно предполагает развитую ценностно-нравственную ориентацию, выделение ближних и дальних профессиональных целей, ориентацию в мире профессионального труда, представление о внешних и внутренних трудностях на пути к выделенным целям и путях их преодоления, морально-волевую готовность к реализации намеченных перспектив.
Профессиональное самоопределение
предполагает выбор карьеры.
Современное понятие карьеры —«это не только успешность в данной профессиональной деятельности, но и успешность всей жизни» (232).
Отсюда следует, что собственно профессиональное самоопределение является составной частью карьеры.
Главным нравственным ориентиром профессионального самоопределения может выступать стремление к построению уникальной, неповторимой жизни, наполненной профессиональным творчеством и реальным добром по отношению к другим людям, это и есть право на уникальность, не ущемляющее таких же прав других людей (там же).
Профессиональное самоопределение процесс формирования личностью своего отношения к профессиональной деятельности и способ его реализации через согласование личностных и социально-профессиональных потребностей
(202, с.224-225).
Профессиональное самоопределение является частью жизненного самоопределения, т.
е.
вхождения в ту или иную социальную и профессиональную группу, выбора образа жизни, профессии.
До 90-х гг.
в отечественной педагогической теории профессиональное самоопределение рассматривалось, в основном, как идея профессиональной ориентации.
Его современное
[стр. 5]

5 ♦ * обеспечит возможность осуществления профессиональных проб, сформирует готовность нести ответственность за сделанный выбор.
Один из существенных рисков модернизации отечественного образования заключается в том, что профилизация старшей школы может быть использована как одно из средств подчинения личности императивам государственных и общественных структур.
В то же время предоставляется шанс использовать ресурсы предпрофильной подготовки и профильного обучения на старшей ступени для того, чтобы выпускник школы мог преодолевать отчуждение своей сущности от внешне заданных целей и ценностей, раскрывать тот «образ Я», который уже изначально содержится в нем самом, культивировать способность к поиску своего собственного профессионального и социального «формата», искать ответ на вопрос «зачем это содержание обучения необходимо именно мне».
Поэтому ориентационная работа в процессе предпрофильной подготовки может частично компенсировать недостатки существующей системы образования и, демонстрируя необходимость становления нового типа социальности у будущих выпускников, провоцировать их собственные размышления о целях и смыслах дальнейшего профессионального и социального становления.
Профессиональное самоопределение процесс формирования личностью своего отношения к профессиональной деятельности и способ его реализации через согласование личностных и социально-профессиональных потребностей
является частью жизненного самоопределения, т.
е.
вхождения в ту или иную социальную и профессиональную группу, выбора образа жизни, профессии.
До 90-х гг.
в отечественной педагогической теории профессиональное самоопределение рассматривалось, в основном, как идея профессиональной ориентации.
Его современное
понимание охватывает проблемы взаимосвязи профессионального самоопределения с общим жизненным самоопределением личности, влияния воздействий на личность окружающей социальной среды, профессионального становления, активной жизненной позиции человека и др.
Анализ проблемы профессионального самоопределения личности в зарубежной теории и практике профессионального становления личности связан с

[стр.,30]

творения) направлением, динамикой и полнотой осуществления своего жизненного назначения, полнотой опредмечивания себя в любом деле.
Профессиональное развитие человека имеет две стороны: объективную и субъективную, которые, к сожалению, в настоящее время изучены явно недостаточно.
Объективно о профессиональном развитии можно, вероятно, говорить в том случае, если имеет место расширение и углубление круга деятельностных отношений человека, проявляющееся в росте профессионализма, мастерства.
В субъективном плане это выражается в доминировании профессиональных мотивов в системе жизненных ценностей человека, преобладание не внешних (материально-экономических, социально-престижных и т.п.), а внутренних (содержательных) мотивов, в переходе от лично-ориентировочных мотивов к мотивам личностного порядка («призвание»), В теории и практике профессионального становления личности проблема профессионального самоопределения в образовательных учреждениях рассматривается как личностный и активный процесс взаимодействия педагога (профконсультанта, психолога) и обучаемого, предполагающий в идеале формирование у последнего внутренней готовности к осознанному самостоятельному построению и реализации перспектив своего развития, готовности к конкретной профессиональной деятельности (33, 34).
Профессиональное самоопределение это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации, составная часть целостного жизненного самоопределения,
определяющая развитую ценностнонравственную ориентацию, выделение ближних и дальних профессиональных целей, ориентацию в мире профессионального труда, представление о внешних и внутренних трудностях на пути к выделенным целям и способах их преодоления, морально-волевую готовность к реализации намеченных перспектив (56, 57).
В анализе профессионального самоопределения возможны различные подходы: социологический (задачи, которые общество ставит перед личностью), социально-психологический (процесс поэтапного принятия решений личностью и согласования собственных предпочтений и потребностей общест

[стр.,171]

2.3.
ДОПРОФЕССИОНЛЛЪНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК ИНТЕГРАЛЬНАЯ КРИТЕРИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ Как уже отмечалось в п.1.2 диссертации, в условиях личностно-ориентированного дополнительного образования обязательно должна существовать целая система предпрофильной подготовки, которая наряду с профессиональной ориентацией служит профессиональному самоопределению детей и подростков.
Профессиональное самоопределение это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации, составная часть целостного жизненного самоопределения,
определяющая развитую ценностно-нравственную ориентацию, выделение ближних и дальних профессиональных целей, ориентацию в мире профессионального труда, представление о внешних и внутренних трудностях на пути к выделенным целям и способах их преодоления, морально-волевую готовность к реализации намеченных перспектив.
Профессиональное самоопределение
личности сложный и длительный процесс, охватывающий значительный период жизни.
Его эффективность, как правило, определяется степенью согласованности психологических возможностей человека с содержанием и требованиями профессиональной деятельности, а также сформированностью у личности способности адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям в связи с устройством своей профессиональной карьеры.
Одной из ключевых образовательных компетенций является допрофессиональная компетенция (344, с.
58-64).
Понятие допрофессиональной компетенции достаточно сложно и многоаспектно, включает в качестве компонентов не только когнитивную и операционально-технологическую, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую составляющие.
Оно включает результаты обучения (знания иумения), систему ценностных ориентации, привычки и и т.д.
Допрофессиональная компетентность, выражающая степень овладения допрофессиональной компетенцией, формируется в процессе обучения не толь

[Back]