Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 52]

52 понимание охватывает проблемы взаимосвязи профессионального самоопределения с общим жизненным самоопределением личности, влияния воздействий на личность окружающей социальной среды, профессионального становления и активной жизненной позиции человека и др.
В условиях рыночной экономики особое значение приобретают проблемы свободы выбора профессии и обеспечение конкурентоспособности работника на рынке труда
Профессиональное самоопределение представляет собой одну из сторон процесса включения старшеклассников в социально-производственные отношения, реализацию своих жизненных профессиональных планов.
Профессиональный план Н.С.
Пряжников рассматривает как интегральное образование, включающее весь спектр мотиваций своего основного поведения как заключительный этап профессионального самоопределения школьников, содержащий в себе осознанный выбор профессии и возможных путей ее приобретения; непосредственное выражение устойчивой направленности личности, ее деятельности, поступков и поведения относительно объекта потребности; отношение личности к определенной цели и явлениям действительности (231).
Допрофессиональная компетенция определяется им как ориентированная на будущую профессию готовность к деятельности, включающая в себя осознание учеником своих интересов и способностей, мотивацию выбора будущей профессии, определение в связи с этим своих целей и задач.
Высшей ступенью образованности является компетентность.
Это «уровень образованности, который характеризуется способностью решать задачи в различных сферах жизнедеятельности на базе теоретических знаний».
Выпускники школ, желающие продолжить образование в вузе, должны иметь уровень компетентности, достаточный для последующего профессионального образования: «этот уровень характеризуется усвоением знаний и умений, необходимых не только и не столько для поступления в профессиональное учебное заведение, но и для успешной учебной деятельности по программе этого учебного заведения» (там же).
Профессиональное саморазвитие личности, по мнению Л.Е.
Солянкиной, это высшая форма саморегуляторной деятельности субъекта, которая заключа
[стр. 5]

5 ♦ * обеспечит возможность осуществления профессиональных проб, сформирует готовность нести ответственность за сделанный выбор.
Один из существенных рисков модернизации отечественного образования заключается в том, что профилизация старшей школы может быть использована как одно из средств подчинения личности императивам государственных и общественных структур.
В то же время предоставляется шанс использовать ресурсы предпрофильной подготовки и профильного обучения на старшей ступени для того, чтобы выпускник школы мог преодолевать отчуждение своей сущности от внешне заданных целей и ценностей, раскрывать тот «образ Я», который уже изначально содержится в нем самом, культивировать способность к поиску своего собственного профессионального и социального «формата», искать ответ на вопрос «зачем это содержание обучения необходимо именно мне».
Поэтому ориентационная работа в процессе предпрофильной подготовки может частично компенсировать недостатки существующей системы образования и, демонстрируя необходимость становления нового типа социальности у будущих выпускников, провоцировать их собственные размышления о целях и смыслах дальнейшего профессионального и социального становления.
Профессиональное самоопределение процесс формирования личностью своего отношения к профессиональной деятельности и способ его реализации через согласование личностных и социально-профессиональных потребностей является частью жизненного самоопределения, т.
е.
вхождения в ту или иную социальную и профессиональную группу, выбора образа жизни, профессии.
До 90-х гг.
в отечественной педагогической теории профессиональное самоопределение рассматривалось, в основном, как идея профессиональной ориентации.
Его современное понимание охватывает проблемы взаимосвязи профессионального самоопределения с общим жизненным самоопределением личности, влияния воздействий на личность окружающей социальной среды, профессионального становления, активной жизненной позиции человека и др.
Анализ проблемы профессионального самоопределения личности в зарубежной теории и практике профессионального становления личности связан с

[стр.,20]

(229, с.224-225).
Профессиональное самоопределение является частью жизненного самоопределения, т.
е.
вхождения в ту или иную социальную и профессиональную группу, выбора образа жизни, профессии.
До 90-х гт.
в отечественной педагогической теории профессиональное самоопределение рассматривалось, в основном, как идея профессиональной ориентации.
Его современное понимание охватывает проблемы взаимосвязи профессионального самоопределения с общим жизненным самоопределением личности, влияния воздействий на личность окружающей социальной среды, профессионального становления и активной жизненной позиции человека и др.
В условиях рыночной экономики особое значение приобретают проблемы свободы выбора профессии и обеспечение конкурентоспособности работника на рынке труда
Решение проблемы профессионального самоопределения личности в современных образовательных системах предполагает комплексное изучение целостного процесса профессионального развития человека: изучение всего профессионального жизненного пути для выявления закономерных связей между различными периодами развития; исследование профессионального становления человека в единстве с другими сторонами его жизнедеятельности, то есть изучение диалектических связей общего и профессионального развития; анализ внутренней логики профессионального становления, того, в какой мере человек является субъектом своего собственного развития личностного и профессионального (12,244, 308).
Изучая проблему профессионально-личностного развития человека в отечественной и зарубежной педагогической теории и практике, можно отметить, что ее исследование ведется, в основном, в следующих направлениях: дифференциально-диагностическом; психоаналитическом; теории решений; теории развития; типологическом (272, с.З).
В системе постулатов первого направления можно выделить следующее: а) каждый человек по своим индивидуальным качествам, прежде всего, профессионально-значимым, наиболее оптимально подходит к единственной профессии;

[Back]