Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 53]

ется в умении развивать себя как субъекта профессиональной деятельности и проявляется в целеустремленности, активности, обоснованной мотивации, планировании своей деятельности, в самостоятельном и быстром принятии решений и ответственности за них, критичности в оценке результатов своих действий, чувстве долга (273).
Профессиональное саморазвитие, отмечает ЛЕ.
Солянкина, это процесс самосовершенствования, самообразования учащегося с целью достижения высоких результатов в будущей профессиональной деятельности.
Компоненты данного процесса: цель самореализации, содержательно связанная с аксиологической системой учащегося, оценка обучающимися своего профессионального уровня; идеал профессионала, к которому' стремится учащийся; элемент контроля текущих результатов по достижению целей профессионального саморазвития (там же).
Профессионализм высокая подготовленность к выполнению задач профессиональной деятельности.
По мнению Н.Б.
Шмелёвой «профессионализм означает совокупность, набор личностных характеристик человека, необходимых для успешного выполнения труда», «высокий и устойчивый уровень знаний, умений и навыков, позволяющих достигать наибольшего эффекта в профессиональной деятельности».
Это «не только яркое развитие способностей, но и глубокие и широкие знания в той области деятельности, в которой этот профессионализм проявляется, а также нестандартное владение умениями, которые необходимы для успешного выполнения этой деятельности» (325).
Профессиональная компетентность, по мнению Б.С.
Гершунского, это «категория:, включающая в себя «грамотность», «образованность», «профессиональную компетентность», «культуру» (48).
Профессиональная компетентность определяется уровнем собственно профессионального образования, опытом, индивидуальными способностями человека, творческим и ответственным отношением к делу (48).
Акме высшая степень, пик, расцвет профессионального развития /от древнегреч.
«акте» цветущая пора/ (64).
Все эти стадии опосредованы качеством и эффективностью организации процесса профессиональной ориентации детей и подростков.
Структурными
[стр. 40]

самоопределения учащихся, служит формированию трудовой направленности учащихся и подготовке их к профессиональному самоопределению.
Профориентация это длительный, в достаточной мере необратимый социальный процесс освоения личностью той или иной профессии, состоящей как из объективных, так и субъективных факторов, где под «освоением» понимается познание той или иной сферы труда и сама деятельность в этом виде труда Объективные условия включают в себя условия данного общества а субъективные воздействие государственных и общественных институтов, учитывающих как потребности общества так и возможности, потребности, интересы, идеалы самого индивида Профориентация сложнодинамическая система в которой можно вычленить два уровня ее существования: общественный и личностный, находящиеся в тесной взаимосвязи и состоящие из совокупности определенных компонентов.
Игнорирование хотя бы одного из них может сделать малоэффективным профориентационную работу.
В процессе профессионального становления личности человек проходит через определенные стадии формирования профессиональных интересов (20,102, 107), планов, намерений (68), направленности, допрофессиональной компетенции (269), профессионального саморазвития (12,244,308), профессионального самосознания (120), профессиональной рефлексии (46,69), профессионального самоопределения (59, 96, 125, 354).
Все эти стадии опосредованы качеством и эффективностью организации процесса профессиональной ориентации детей и подростков.
Структурными
компонентами профессиональной ориентации являются: профессиональная информация (82, 281); профессиональное воспитание (126); профессиональная консультация (110,256); профессиональная диагностика (26, 115, 157, 189, 266, 275, 344); профессиональный отбор (46, 69); трудоустройство (13,346); профессиональная адаптация (284, 374).
Под профессиональной информацией понимается сообщение молодежи определенной суммы знаний о различных видах производства и профессиях, о формах и способах получения той или иной специальности, об условиях труда и перспективах роста Без нее невозможна эффективная учащихся к сознатель

[Back]