Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 55]

политических, социально-экономических, психо-физиологических, педагогических, медицинских и правовых мероприятий, направленных на оказание молодежи помощи в выборе профессии.
Сущность системного подхода к профориентации заключается в диалектическом единстве содержания принципов, методов, форм и компонентов системы профориентации в целостном педагогическом процессе
(21, 22, 265), осуществляемом в тесной взаимосвязи общеобразовательной и профессиональной школы, семьи, базового предприятия, внешкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, средних специальных и высших учебных заведений, общественности (59, 188).
Основная же роль в этой деятельности до последнего времени отводилась общеобразовательной школе (62, 85, 117,148, 150, 180, 247,251,312, 316).
В Российской системе образования параллельно с общеобразовательной школой действует сеть учреждений дополнительного образования (УДО) детей, создающих условиядля развития деятельности разнообразных объединенийдетей и взрослых.
Дополнительное образование детей представляет собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, в основе которого лежит любознательность и увлеченность свободным поиском пути к мастерству и постижению смысла жизни.

С этой точки зрения система дополнительного образования обладает большими возможностями для совершенствования общего образования, его гуманизации и гуманитаризации
(124, 226).
Все виды добровольных детских объединений, независимо от их
профиля, способствуют развитию у детей способности к самопознанию, самоопределению, самореализации творческих возможностей, втом числе и в решении социально значимых задач (поскольку практическая деятельность детей в сфере дополнительного образования всегда имеет определенную социальную мотивацию).
Освоение новых источников образовательной информации, собственный опыт творческой деятельности, общение с компетентными людьми, межличностное общение учащихся, основанное наинтересах водном итом же виде деятельности вУДО позволяетполнееиспользовать потенциал школьного образования за счет углубления, расширения и применения школьных знаний.
[стр. 46]

46 логико-содержательная профессиональное просвещение, развитие интересов и склонностей учащихся, максимально приближенных к профессиональным; профессиональная консультация; профессиональный подбор; социальнопрофессиональная адаптация, личностная личность школьника рассматривается в качестве субъекта профессионального самоопределения и характеризуется активной позицией субъекта профессионального самоопределения, то есть стремлением к творческой деятельности, самовыражением и самоутверждением в творческой деятельности, направленностью устойчивой доминирующей системой мотивов, убеждений, интересов, отношением к усваиваемым знаниям, умениям, поступкам, социальным нормам и ценностям, определяющим выбор профессии школьником и осознаваемых как личностно значимые; уровнем развития самосознания; представлением о себе, своих способностях, особенностях характера; управленческая предполагает сбор и обработку информации о процессах, явлениях или состоянии системы профориентации, выработку программы действия, ее осуществление, регулирование выполнения программы, разработку рекомендаций по ее совершенствованию (194,235,245,272,294,309,316,324).
С точки зрения А.Д.
Сазонова, Н И.
Калугина, А.П.
Менщикова (117), рассматривающих проблему с позиций системного подхода, профессиональная ориентация представляет собой научно-обоснованную систему идейнополитических, социально-экономических, психо-физиологических, педагогических, медицинских и правовых мероприятий, направленных на оказание молодежи помощи в выборе профессии.
Сущность системного подхода к профориентации заключается в диалектическом единстве содержания принципов, методов, форм и компонентов системы профориентации в целостном педагогическом процессе
(24, 27, 233, 305), осуществляемом в теской взаимосвязи общеобразовательной и профессиональной школы, семьи, базового предприятия, внешкольных учреждений, средних специальных и высших учебных заведений, общественности (47,64, 67,211).
Основная же роль в этой деятельности до по

[стр.,54]

лективе.
На шестом этапе учащиеся ОПТУ и студенты специальных средних и высших учебных заведений изучают содержание своей профессиональной деятельности, готовятся практически приобщиться к ней, приобретают опыт работы в трудовом коллективе.
На заключительном этапе происходит становление профессионала в процессе самого труда.
В этот период работник повышает свою квалификацию, расширяет сферу своей деятельности и осваивает новые специальности.
На этом этапе возможна и переориентация (в случае необходимости) на другую профессиональную деятельность с учетом предшествующего опыта и индивидуальных возможностей (272).
Как видно из приведенного анализа, отличительной чертой профессионального самоопределения личности является последовательность, преемственность в целях и содержании этапов профессионального самоопределения, что является весьма важным для решения задач нашего исследования.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что максимально профессиональное самоопределение приходится на время учебы в школе.
Этот период может быть обозначен как допрофессиональная подготовка личности к профессиональному самоопределению.
В Российской системе образования параллельно с общеобразовательной школой действует сеть учреждений дополнительного образования (У ДО) детей, создающих условия для развития деятельности разнообразных объединений детей и взрослых.
Дополнительное образование детей представляет собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, в основе которого лежит любознательность и увлеченность свободным поиском пути к мастерству и постижению смысла жизни.

При этом ребенок самостоятельно и добровольно избирает содержание и эмоционально-ценностные ориентиры деятельности, взрослого специалиста (педагога дополнительного образования), то или иное объединение увлеченных единомышленников.
С этой точки зрения система дополнительного образования обладает большими возможностями для совершенствования общего образования, его гуманизации и гуманитаризации
(135, с.
35-38).
Все виды добровольных детских объединений, независимо от их


[стр.,55]

профиля, способствуют развитию у детей способности к самопознанию, самоопределению, самореализации творческих возможностей, в том числе и в решении социально значимых задач (поскольку практическая деятельность детей в сфере дополнительного образования всегда имеет определенную социальную мотивахщю).
Освоение новых источников образовательной информации, собственный опыт творческой деятельности, общение с компетентными людьми, межличностное общение учащихся, основанное на интересах в одном и том же виде деятельности в У ДО позволяет полнее использовать потенциал школьного образования за счет углубления, расширения и применения школьных знаний.

Профессиональное самоопределение во время обучения в учреждении дополнительного образования складывается из следующих составляющих: осознание важности своевременного и правильного выбора профессии, социальных и личностных последствий этого шага; осознание связи желаемой социальной позиции в будущем и характера профессиональной деятельности; осознание особенностей своей личности и возможностей, которые предоставляет конкретная социальная ситуация развития и уровень образовательной подготовки; осознание условий и путей подготовки к избранной профессиональной деятельности и факторов, которые могут препятствовать доступу к избранной области профессиональной деятельности; выработка адекватных представлений о различных аспектах профессиональной деятельности; активная практическая подготовка к будущей профессиональной деятельности и учебе, а также проверки своих профессиональных интересов и способностей; упрочение личностью своих представлении о правильности сделанного профессионального выбора.
Таким образом, анализ социологической, педагогической и психологической литературы по проблеме профессионального самоопределения в теории и практике профессионального становления личности убеждает в том, что профессиональное самоопределение как начальная стадия профессионального развития личности осуществляется в ходе специально организованной научно

[Back]