Проверяемый текст
Радченко, Лариса Рафаэльевна; Преемственность школы и вуза в профессиональной подготовке учащихся на старшей ступени общего образования (Диссертация 2003)
[стр. 58]

58 1.2.
ДОВУЗОВСКАЯ ПОДГОТОВКА В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ И НЕПРЕРЫВНОСТИ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система образования в России вступает в период существенных перемен, характеризующихся осознанием необходимости перехода к системе непрерывного образования, обусловливающую необходимость поддержания постоянного уровня готовности к выполнению усложняющихся социальных и профессиональных функций, реализации новой парадигмы образования «образование через всю жизнь».
Для общества непрерывное образование это средство расширенного воспроизводства его интеллектуального и культурного потенциала, для государства фактор ускорения социального и научно-технического прогресса, обеспечения стабильного развития производства, для каждого человека условие готовности к профессиональной деятельности при быстром изменении технологий.

Одним из важнейших условий эффективной реализации задачи построения системы непрерывного образования является обеспечение преемственности ее ступеней.
При этом надо учитывать, что важнейшим фактором эффективного осуществления преемственности является ориентация на отмеченные выше особенности системы образования в условиях перехода к непрерывному образованию человека Именно они и могут стать стержневыми идеями осуществления преемственности в настоящее время
(37).
Исследуя процесс преемственности высшей и средней школы, С.М.
Годник,
в частности, отмечает, что в условиях различных учебных заведений важнейшими особенностями проблемы преемственности обучения являются ее разнохарактерность (преемственность осуществляется на различных педагогических стадиях), многокомплексность (каждый компонент системы воспитания и обучения может рассматриваться и изучаться в идейном, нравственном, трудовом, эстетическом и др.
направлениях воспитания), многоаспектность (изучаются социальные, экономические, психологические, дидактические, методические и
[стр. 56]

1.2.
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ КАК УСЛОВИЯ НЕПРЕРЫВНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ В ПЕДАГОГ ИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ «ШКОЛА ВУЗ» Система образования в России вступает в период существенных перемен, характеризующихся осознанием необходимости перехода к системе непрерывного образования, обусловливающую необходимость поддержания постоянного уровня готовности к выполнению усложняющихся социальных и профессиональных функций, реализацию новой парадигмы образования «образование через всю жизнь».
Для общества непрерывное образование это средство расширенного воспроизводства его интеллектуального и культурного потенциала, для государства фактор ускорения социального и научнотехнического прогресса, обеспечения стабильного развития производства, для каждого человека условие готовности к профессиональной деятельности при быстром изменении технологий.

Современная система непрерывного образования представляет собой совокупность взаимодействующих: преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов; органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций.
Непрерывное образование в целом ряде аспектов отличается от традиционной системы обучения.
Отметим, во-первых, существенное увеличение продолжительности и значимости этапов самообразования в общей системе непрерывного обучения.
В этих условиях неизбежно возрастет роль средств обучения, особое значение приобретут средства информационных и телекоммуникационных технологий обучения.
Во-вторых, при переходе к непрерывному образованию актуализируется задача формирования навыков самостоятельной познавательной и практической деятельности обучаемых.
В56

[стр.,57]

третьих, осуществление непрерывного образования невозможно без индивидуализации обучения, построения индивидуальных образовательных программ для каждого обучаемого.
Это потребует новых подходов к разработке учебных планов, программ, принципов организации образовательного процесса.
Одним из важнейших условий эффективной реализации задачи построения системы непрерывного образования является обеспечение преемственности ее ступеней.
При этом надо учитывать, что важнейшим фактором эффективного осуществления преемственности является ориентация на отмеченные выше особенности системы образования в условиях перехода к непрерывному образованию человека.
Именно они и могут стать стержневыми идеями осуществления преемственности в настоящее время.

Несмотря на то, что проблема преемственности в обучении не нова в педагогической науке и исследуется уже не одно десятилетие, само понятие преемственности трактуется неоднозначно.
Выявление законов, в соответствии с которыми протекают образовательные процессы, их взаимосвязь, выбор какими из них руководствоваться педагогам в той или иной ситуации своей профессиональной деятельности, представляет большое научное и практическое значение.
Преемственность является объективной закономерностью развития вообще.
Ее можно рассматривать как связь между явлениями в приро/1е, обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы, растет на основе старого, с принятием его, в борьбе с ним, ибо без сохранения не может быть обогащения и накопления, без отрицания нет развития и обновления.
Преемственность не тождественна повторению, хотя и предполагает удержание, сохранение в «новом» определенных элементов «старого».
Эти элементы не переносятся механически из прошлого в настоящее, а существуют в нем в преобразованном виде, зависящем от конкретных условий возникновения новой качественной определенности.
В зависимости от развиваемых подходов к ее анализу, преемственность определяется как методологический (Б.С.Баллер, А.А.Кыверялг, Д.С.Ягофарова и др.), педагогический (А.П.Беляева, Г.С.Годник, Ю.А.Кустов и др.) или дидактический (Б.С.Гершунский, В.В.Краевский, В.С.Леднев, И.Я.Лернер, 57

[стр.,58]

М.И.Махмутов) принципы.
Известны трактовки преемстемиости как* формы связи между элементами системы обучения (Л.
А.Люблинская и др.), общепедагогической закономерности (А.Г.Мороз, Д.Т.Сигдикова) или педагогического условия дидактического процесса (М.Ш.Семикова, O.K.Филатов.
Д.В.Чернилевский, Э.С.
Черкасова и др.).
Преемственность нередко рассматривается как один из аспектов таких дидактических принципов, как систематичность и последовательность обучения (А.Д.Бондарь, С.Я.Батышев, И.Т.Огородников, Н.А.Сокорин и др.).
Проблеме развития преемственности на педагогическом уровне, а именно преемственности как общедидактического принципа, уделялось достаточное внимание, особенно со стороны ученых, занимающихся вопросами профессионального обучения и подготовки.
Существенный вклад в разработку данного принципа внесли С.Я.
Батышев.
A.B.
Батаршев, В.Ф.
Башарик, B.C.
Безрукова, А.П.
Беляева, С.М.
Годник, Ю.А.
Кустов, A.A.
Кыверялг, И.Я.
Куралишин, М.И.
Махмутов, А.Г.
Мороз, A.A.
Таррасте, Д.С.
Ягафарова и другие.
В частности, исследуя процесс преемственности высшей и средней школы, С.М.
Годник
отмечает, что в условиях различных учебных заведений важнейшими особенностями проблемы преемственности обучения являются ее разнохарактерность (преемственность осуществляется на различных педагогических стадиях) многокомплексность (каждый компонент системы воспитания и обучения может рассматриваться и изучаться в идейном, нравственном, трудовом, эстетическом и др.
аспектах воспитания), многоаспектность (изучаются социальные, экономические, психологические, дидактические, методические и другие стороны преемственности) и многофакторность (исследуются характер общеобразовательной подготовки, степень профессиональной ориентированности обучаемых и другое) [63].
А.Г.
Мороз, рассматривая пути обеспечения преемственности в самостоятельной учебе учащихся средней общеобразовательной школы и студентов вуза, показал, что преемственность как общедидактический принцип требует постоянного обеспечения неразрывной связи между отдельными сторонами, частями, этапами и ступенями обучения, расширения и углубления 58

[Back]