Проверяемый текст
Радченко, Лариса Рафаэльевна; Преемственность школы и вуза в профессиональной подготовке учащихся на старшей ступени общего образования (Диссертация 2003)
[стр. 60]

60 предыдущих ступенях воспитания и обучения, в обеспечении системности знаний и дальнейшем развитии содержания, форм и методов эффективного профессионального образования, в «опережающем» воспитании и обучении учащихся, в использовании содержания, методов и форм обучения, способствующих совершенствованию личности.
Ею же обосновано положение о том, что преемственность в обучении является одним из специфичных для профессиональной школы дидактических принципов, выступающих в качестве системообразующего фактора взаимосвязи общего и профессионального образования (90).
Р.В.
Гурина рассматривает преемственность как основу, обеспечивающую связь между звеньями поэтапной /довузовской, вузовской, послевузовской/ профессиональной подготовки, когда вуз на основе накопления допрофессиональных знаний, умений, полученных в школе, осуществляет новое накопление профессиональных знаний и умений, тем самым создает основу для дальнейшего совершенствования этих знаний и умений в практической деятельности /послевузовский период/ (62).
Как мы уже отмечали, главным противоречием в учебном познании является противоречие между потребностями современного общества, требованиями к необходимой профессиональной подготовке молодого поколения и уровнем его подготовки.
Очевидно, что преемственность многостороннее явление и в разных своих аспектах может проявляться по-разному.
Отсюда и множественность ее трактовки.
Под преемственностью мы понимаем общепедагогический принцип, требующий постоянного обеспечения неразрывной связи между отдельными сторонами, частями, этапами и ступенями обучения и внутри них; расширения и углубления знаний, приобретенных на предыдущих этапах обучения; поступательно-восходящего развертывания всего учебного процесса в соответствии с содержанием, формами и методами работы.
Если систематичность
и последовательность являются составными частями закона непрерывного образования, то преемственность в обучении можно рас
[стр. 59]

ЗУ знаний, приобретаемых на предшествующих ‘ этапах обучения, перерастания отдельных представлений и понятий в стройную систему знаний, умений и навыков, поступательного, восходящего развертывания всего учебного процесса в соответствии с содержанием, формами и методами работы при обязательном учете качественных изменений, которые совершаются в личности обучаемых [157].
Исследуя психолого-ледагогические основы общедидактического принципа преемственности в обучении, A.A.
Кыверялг в понятие «преемственность в обучении» включает три взаимосвязанных элемента: установление необходимой связи и правильного соотношения между частями учебного процесса на разных фазах его изучения; установление взаимосвязи форм, методов и приемов изучения предмета, учебного материала на различных этапах обучения; определение требований к знаниям учащихся, к их умению устанавливать внутрии межпредметные логические связи [134].
Очень близко к такому пониманию преемственности в обучении подходит Ю.А.
Кустов: «Осуществление преемственности позволяет придать учебновоспитательному процессу динамичный, перспективный характер, взаимно активизирующий деятельность преподавателя и обучаемого, исключающий параллелизм, дублирование и обеспечивающий взаимосвязь в содержании, в методах, в приемах изучения материала всех этапов, ступеней и составных частей обучения.
Преемственность есть диалектика процесса обучения в действии, механизм осуществления системного подхода к обучению [134, с.8].
Ученые-педагоги М.И.
Махмутов и B.C.
Безрукова отмечают, что принцип преемственности в обучении находит свое проявление в развитии у учащихся всего положительного, что заложена на предыдущих ступенях воспитания и обучения, в обеспечении системности знаний и дальнейшем развитии содержания, форм и методов эффективного профессионально-мехнического образования, в «опережающем» воспитании и обучении учащихся, в опережающем использовании содержания, методов и форм обучения, способствующих совершенствованию личности.
Ими же обосновано положение о том, что преемственность в обучении является одним из специфичных для

[стр.,60]

профессиональной школы дидактических принципов, выступающих в качестве системообразующего фактора взаимосвязи общего и профессионального образования [24, 150].
В исследовании Д.С.
Ягафаровой преемственность рассматривается как основа, обеспечивающая связь между звеньями поэтапной (довузовской, вузовской, послевузовской) подготовки учителя, когда вуз на основе накопления допрофессиональных знаний, умений, полученных в школе, осуществляет новое накопление профессиональных знаний и умений, тем самым создает основу для дальнейшего совершенствования этих знаний и умений в практической деятельности (послевузовский период) [278].
По существу приведенные выше определения понятия «преемственность в обучении» схожи между собой.
Некоторые различия в трактовке его сводятся к подчеркиванию отдельных сторон, к усилению того или иного признака данной дидактической категории, так как одних исследователей в большей степени интересуют вопросы преемственности в воспитании обучаемых, других проблемы преемственности общеобразовательной и профессиональной подготовки учащихся школы и профессионального училища, третьих вопросы преемственности профессионального становления специалистов в области техники, четвертых психолого-педагогические аспекты преемственности в обучении и так далее.
Все это подчеркивает наличие различных точек зрения и подходов при решении проблемы преемственности в обучении, указывает на ее многоплановость и многоаспектность.
Главным противоречием в учебном познании, по мнению A.B.
Батаршева, является противоречие между потребностями современного общества, требованиями к необходимой профессиональной подготовке молодого поколения и уровнем его подготовки.
Движущими силами учения в профессиональных учебных заведениях выступают интересы и потребности в производительном труде и образовании.
Эти интересы и потребности обусловливают мотивацию учения и определяют, в конечном счете, склонности подрастающего поколения в выборе профессии.
Такой подход позволяет понять соотношение общественных потребностей и престижности профессий.
60

[стр.,64]

который проявляется в принципах систематичности и последовательности, он является категорией более высокого порядка.
Очевидно, что преемственность многостороннее явление и в разных своих аспектах может проявляться по-разному.
Отсюда и множественность ее трактовки.
Под преемственностью мы понимаем обще педагогический принцип, требующий постоянного обеспечения неразрывной связи между отдельными сторонами, частями, этапами и ступенями обучения и внутри них; расширения и углубления знаний, приобретенных на предыдущих этапах обучения: поступательно-восходящего развертывания всего учебного процесса в соответствии с содержанием, формами и методами работы.
Если систематичность,
последовательность, преемственность являются составными частями закона непрерывного образования, то преемственность в обучении можно рассматривать как его принцип, который является субъективным отражением закона непрерывного образования.
Проблема преемственности в обучении не только не «снята с повестки дня», но приобретает все большую актуальность в связи с переходом к системе непрерывного образования.
Особенно актуально решение этой проблемы на стыке общего и высшего профессионального образования.
Закономерности любого педагогического процесса находят свое конкретное выражение в основных положениях, определяющих его общую организацию, содержание, формы и методы, то есть в принципах.
Принципы педагогического процесса отражают основные требования к организации педагогической деятельности, указывают ее направление, а в конечном итоге помогают творчески подойти к построению педагогического процесса.
В то же время они являются итогом научного осмысления достижений педагогической мысли прошлого и обобщения передовой современной педагогической практики.
Под преемственностью мы понимаем общепедагогический принцип, требующий постоянного обеспечения неразрывной связи между отдельными сторонами, частями, этапами и ступенями обучения и внутри них; расширения и углубления знаний, приобретенных на предыдущих этапах обучения; поступательно

[Back]