Проверяемый текст
Радченко, Лариса Рафаэльевна; Преемственность школы и вуза в профессиональной подготовке учащихся на старшей ступени общего образования (Диссертация 2003)
[стр. 62]

62 деленный род трудовой деятельности, который возник в связи с разделением труда, требующий для его выполнения специальных знаний и трудовых навыков, приобретенных индивидом в результате специального обучения или практики.
Профессия предопределяется содержанием и характером труда, требующимся для создания продукции и специфическими условиями производства данной отрасли
(43).
Термин «профессия» в специальной литературе употребляется в настоящее время в четырех разных значениях: 1) область приложения сил человека или область, в которой человек осуществляет свои функции как субъект труда; 2) общность людей, занятых определенного рода трудовыми функциями; 3) подготовленность (знания, умения, навыки, квалификация), присущая человеку, благодаря которой он оказывается в состоянии выполнять определенного рода трудовые функции; * 4) деятельность, работа профессионала, то есть сам процесс реализации трудовых и притом профессионально выполняемых функций
(171).
Характеризуя непрерывное образование, можно отметить, что непрерывное образование как педагогическая система это совокупность средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего образования, профессиональной компетенции и культуры.
В системе непрерывного образования между' каждыми взаимосвязанными компонентами должна быть осуществлена сквозная вертикальная интеграция, обеспечивающая последовательность, системность и целостность процесса формирования личности, преемственность ее общего и профессионального образования.
Эта преемственность должна обес* печиваться на всех уровнях методической системы обучения: целей, содержания, методов, организационных форм и средств обучения.
Вместе с тем, известно, что в практике школы и вуза имеет место значительная несогласованность и в содержании, и в методах, и в средствах обучения.
Существенно различаются характер и способы познавательной деятельности студента и школьника Все это во многом
определяет хорошо известный факт вузовского образо
[стр. 66]

трудовых навыков, приобретенных индивидом в результате специального обучения или практики.
Профессия предопределяется содержанием и характером труда, требующимся для создания продукции и специфическими условиями производства данной отрасли.

Термин «профессия» в специальной литературе употребляется в настоящее время в четырех разных значениях: 1) область приложения сил человека или область, в которой человек осуществляет свои функции как субъект труда; 2) общность людей, занятых определенного рода трудовыми функциями; 3) подготовленность (знания, умения, навыки, квалификация), присущая человеку, благодаря которой он оказывается в состоянии выполнять определенного рода трудовые функции; 4) деятельность, работа профессионала, то есть сам процесс реализации трудовых и притом профессионально выполняемых функций.

Профессия как социально фиксированная область возможного осуществления определенных трудовых функций существует в форме множества трудовых постов, распределенных в обществе.
Каждый такой трудовой пост, даже если он вакантен, предъявляет некоторый комплекс требований к тому человеку, который намеревается этот пост занять.
Профессия как общность людей относительно независима ог соответствующей системы трудовых постов в том смысле, что отдельные люди не перестают быть представителями данной общности как в свободное от работы время, так и при перемене места работы.
Они характеризуются определенным самосознанием, складом личности, характеризующимся социально типичными и индивидуально своеобразными чертами.
Проблемы профессиональных общностей в общественных науках исследованы недостаточно, в то время как их разработка имеет важное значение для научно-информационного обеспечения практики руководства выбором профессии и воспитания профессионала, потому что выбрать профессию это не только облюбовать себе работу, но и влиться в 66

[стр.,67]

определенную общность людей, принять и соответствующий образ мыслей, и образ жизни.
Многоукладное^ рыночного хозяйства меняет традиционные подходы к проведению профориентационной работы с учащимися.
В настоящее время профориентация нацелена не столько на удовлетворение потребностей производства, сколько на удовлетворение потребностей конкретного человека в профессиональном самоопределении и самореализации в труде, повышение его адаптации и стрессоустойчивости в условиях конкуренции на рынке труда.
Как показывают результаты практики, наиболее эффективно трудятся те люди, которые выполняют профессиональную деятельность, соответствующую их природным задаткам, направленности мотивов, склонностям, характеру, способам восприятия и переработки информации.
Поэтому акцент в профессиональном образовании делается, в первую очередь, на формирование у учащихся объективной оценки уровня своей подготовленности к выбору профессии, особенно в старшем подростковом и юношеском возрасте.
Кроме того, существенное внимание уделяется выявлению и развитию у старшеклассников качеств личности, способствующих успешной адаптации к новым условиям.
Характеризуя непрерывное образование, можно отметить, что непрерывное образование как педагогическая система это совокупность средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего образования, профессиональной компетенции и культуры.
В системе непрерывного образования между каждыми взаимосвязанными компонентами должна быть осуществлена сквозная вертикальная интеграция, обеспечивающая последовательность, системность и целостность процесса формирования личности, преемственность ее общего и профессионального образования.
Эта преемственность должна обеспечиваться на всех уровнях методической системы обучения: целей, содержания, методов, организационных форм и средств обучения.
Вместе с тем, известно, что в практике школы и вуза имеет место значительная несогласованность и в содержании, и в методах, и в средствах обучения.
Существенно различаются характер и способы познавательной деятельности студента и школьника.
Все это во многом
67

[стр.,81]

основных качественных характеристик его как работника [20]; 2) определенный род трудовой деятельности, который возник в связи с разделением труда требующий для его выполнения специальных знаний и трудовых навыков, приобретенных индивидом в результате специального обучения или практики.
Профессия предопределяется содержанием и характером труда, требующимся для создания продукции и специфическими условиями производства данной отрасли
[123].
В условиях общеобразовательной школы говорить о профессиональной подготовке достаточно сложно.
Скорее речь должна идти о допрофессиональной подготовке, тем более что значение приставки допри именном корне состоит в предшествовании, совершении прежде чего-либо [232].
Можно констатировать, что по окончании общеобразовательной школы ее выпускники получают допрофессиональную подготовку, которую можно определить как запас знаний, навыков, опыта, приобретенный в процессе учебы в общеобразовательной школе и располагающий выпускника к получению профессионального образования.
Нельзя, по нашему мнению, считать, что допрофессиональная подготовка может быть получена в рамках и средствами одного предмета.
В условиях общеобразовательной школы обязательно существует система довузовской подготовки, включающая предпрофильную и профильную подготовку школьников, которая наряду с профессиональной ориентацией служит профессиональному самоопределению выпускников.
Система предпрофилъного обучения включает в себя целый ряд новых для российской школы педагогических идей [162, с.22-23].
Их реализация в практике по существу приведет к коренному изменению учебно-воспитательного процесса, к построению новой системы образования девятиклассников.
Перечислим основные идеи предпрофильного обучения: введение за счет школьного компонента элективных курсов: предметных, межпредметных и ориентационных; введение активных методов преподавания элективных курсов; проведение эвристических проб для учащихся 9-х классов, позволяющих им точнее определиться в выборе профиля образования; 81

[Back]