Проверяемый текст
Радченко, Лариса Рафаэльевна; Преемственность школы и вуза в профессиональной подготовке учащихся на старшей ступени общего образования (Диссертация 2003)
[стр. 66]

66 • представление структуры рынка труда; • знакомство с системой службы занятости и трудоустройства, условиями найма на работу, спецификой рекламы и объявлений о приеме на работу, • представления о службах психолого-педагогической поддержки профессионального самоопределения, содержании банков психологического тестирования; • сведения о справочных материалах по профориентации, психологии труда; • учебные видеофильмы о различных видах трудовой деятельности; • проспекты учебных заведений и фирм; • сведения о правовой защите, охране труда, правах и работников, и работодателей.
В конце 80-х начале 90-х годов в нашей стране появились новые виды общеобразовательных учреждений (лицеи, гимназии), ориентированные на углубленное обучение школьников по избираемым ими образовательным областям с целью дальнейшего обучения в вузе.
Также многие годы успешно существовали и развивались специализированные (в известной мере, профильные) художественные, спортивные, музыкальные и другие школы
(13).
Этому процессу способствовал Закон Российской Федерации 1992 года «Об образовании», закрепивший вариативность и многообразие типов и видов образовательных учреждений и образовательных программ
(92).
Таким образом, направление развития
допрофессионального (предпрофессионального) обучения в российской школе, в основном, соответствует мировым тенденциям развития образования.
Вместе с тем сеть общеобразовательных учреждений с углубленным изучением предметов (гимназии, лицеи и др.)
пока развита недостаточно.
Для большинства школьников они малодоступны.
Это ведет к таким негативным явлениям, как массовое репетиторство, платные подготовительные курсы при вузах и т.п.

Рассматривая довузовскую подготовку школьников как допрофессиональную подготовку, предшествующую высшему профессиональному образованию, есть все основания полагать, что она включает в себя наряду с профориентаци
[стр. 70]

весь послевоенный период количество профилей и учебных курсов на старшей ступени школы за рубежом постоянно сокращалось, одновременно росло число обязательных предметов и курсов.
При этом все более отчетливо проявлялось влияние и возрастающая ответственность центральной власти за организацию и результаты образования.
Это отражается на всех этапах проведения экзаменов, в разработке национальных образовательных стандартов, уменьшении разнообразия учебников и др.
Российская школа накопила немалый опыт по дифференцированному обучению учащихся.
Однако введение на всей территории СССР единой школы со временем высветило серьезную проблему: отсутствие преемственности между единой средней школой и глубоко специализированными высшими учебными заведениями.
Это заставило ученых-педагогов в который раз обратиться к проблеме профильной дифференциации на старших ступенях обучения.
Академия педагогических наук в 1957г.
выступила инициатором проведения эксперимента, в котором предполагалось провести дифференциацию по трем направлениям: физико-математическому и техническому; биологоагрономическому; социально-экономическому и гуманитарному.
С целью дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы в 1966 г.
были введены две формы дифференциации содержания образования по интересам школьников: факультативные занятия в 8-10 классах и школы (классы) с углубленным изучением предметов, которые постоянно развиваясь, сохранились вплоть до настоящего времени.
В конце 80-х начале 90-х годов в стране появились новые виды общеобразовательных учреждений (лицеи, гимназии), ориентированные на углубленное обучение школьников по избираемым ими образовательным областям с целью дальнейшего обучения в вузе.
Также многие годы успешно существовали и развивались специализированные (в известной мере, профильные) художественные, спортивные, музыкальные и другие школы.

Этому процессу способствовал Закон Российской Федерации 1992 года «Об образовании», закрепивший вариативность и многообразие типов и видов образовательных учреждений и образовательных программ.

70

[стр.,71]

Таким образом, направление развития профильного обучения в российской школе в основном соответствует мировым тенденциям развития образовании.
Вместе с тем сеть общеобразовательных учреждений с углубленным изучением предметов (гимназии, лицеи и др.)
пока развита недостаточно.
Для большинства школьников они малодоступны.
Это ведет к таким негативным явлениям, как массовое репетиторство, платные подготовительные курсы при вузах и т.п.

0 Все сказанное определяет необходимость дальнейших исследований в области условий и средств реализации преемственности между школьным и вузовским обучением.
Особую актуальность и перспективность этим исследованиям придает предстоящее в ближайшее время введение профильного обучения на старшей ступени школы, являющееся одним из важнейших направлений модернизации отечественного школьного образования.
По мнению широкой педагогической общественности профилизация содержания образования в старших классах является сейчас не только наиболее ярко выраженным, зримым шагом в развитии школы, но и одним из наиболее позитивно оцениваемых мероприятий в ее модернизации.
Как известно, на старшей ступени школы, с одной стороны, завершается общее образование школьников, обеспечивающее их функциональную грамотность, социальную адаптацию личности.
С другой происходит социальное и гражданское самоопределение молодежи.
Эти функции старшей ступени школы предопределяют направленность содержания образования в ней на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей себе потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Наиболее важные среди этих требований быть * самостоятельным, уметь брать ответственность на себя, за успешность выбора и осуществления жизненных планов, иметь гражданскую позицию, уметь учиться, овладевать новыми способами деятельности, профессиями в зависимости от конъюнктуры рынка труда и т.д.
71

[Back]