Проверяемый текст
Радченко, Лариса Рафаэльевна; Преемственность школы и вуза в профессиональной подготовке учащихся на старшей ступени общего образования (Диссертация 2003)
[стр. 68]

68 школы (110).
Совершенно очевидно, что далеко не каждая школа способна в полной мере обеспечить возможность реализации различных вариантов профильного обучения, удовлетворить познавательные потребности и интересы каждого школьника Профильное обучение, таким образом, выходит за рамки школы.
В его реализации необходимо участие других образовательных учреждений, концентрация их образовательных потенциалов.

Важным институтом довузовской подготовки школьников в настоящее время выступают учреждения дополнительного образования детей.
Именно учреждения дополнительного образования призваны оказать содействие общеобразовательным школам в осуществлении профилизации обучения, так как они обладают большим потенциалом как в профессиональном, так, в конечном счете, и социальном становлении личности школьника При более внимательном рассмотрении возможностей учебного плана УДО в реализации преемственности, их можно подразделить на те, которые непосредственно обеспечивают базисный учебный план, и те, для реализации которых его определенная структура и содержание открывают только большие возможности, создают лучшие условия, то есть влияние базисного учебного плана носит здесь опосредованный характер.
К числу первых следует отнести: гибкость, вариативность учебного плана, обеспечивающие возможность для адаптации структуры и содержания
довузовской подготовки к потребностям высшего образования; переход к многокомпонентной структуре базисного учебного плана, дифференциация содержания образования на три типа курсов (базовые, профильные, элективные), имеющих разные функции в образовательном процессе, что, в частности, приблизит структуру учебного плана учреждения дополнительного образования к вузовскому; выделение компонента содержания образования (профильные курсы), непосредственно направленного на подготовку школьников к поступлению и обучению в вузе; ориентацию обучения в объединениях довузовской подготовки на направления подготовки специалистов в системе высшего и среднего профессионального образования.
[стр. 74]

При более внимательном рассмотрении возможностей учебного плана в реализации преемственности их можно подразделить на те, которые непосредственно обеспечивают базисный учебный план, и те, для реализации которых его определенная структура и содержание открывают только большие возможности, создают лучшие условия, то есть влияние базисного учебного плана носит здесь опосредованный характер.
К числу первых следует отнести: гибкость, вариативность учебного плана, обеспечивающие возможность для адаптации структуры и содержания
образования на старшей ступени школы к потребностям высшего образования; переход на старшей ступени к многокомпонентной структуре базисного учебного плана, дифференциация содержания образования на три типа курсов (базовые, профильные, элективные), имеющих разные функции з образовательном процессе, что.
В частности, приблизит структуру
школьного учебного плана к вузовскому; выделение компонента содержания образования (профильные курсы), непосредственно направленного на подготовку школьников к поступлению и обучению в вузе; ориентацию предлагаемых профилей обучения в старших классах на направления подготовки специалистов в системе высшего и среднего профессионального образован ия.
К числу опосредованных возможностей базисного учебного плана можно отнести: введение в школьное образование новых компонентов (элективные курсы, проектная и исследовательская деятельность), сама суть которых определяет необходимость использования новых для школы организационных форм (лекции, семинары, учебные проекты и т.д.) и способов учебной деятельности, во многом характерных для вузовского образования; сокращение объемов и разгрузку содержания базовых (непрофильных) учебных предметов, что позволяет школьникам сосредоточить основное внимание на 74

[стр.,76]

К 15-16 годам у большинства учащихся складывается ориентация на сферу будущей профессиональной деятельности.
Так, по данным социологических исследований, проведенных в 2002 году Центром социологических исследований Минобразования России, «профессиональное самоопределение тех, кто в дальнейшем намерен учиться в ПТУ или техникуме (колледже), начинается уже в 8-м классе и достигает своего пика в 9-м, а профессиональное самоопределение тех, кто намерен продолжить учебу в вузе, в основном складывается в 9-м классе».
При этом примерно 70-75% учащихся в конце 9-го класса уже определились в выборе возможной сферы профессиональной деятельности.
Большинство старшеклассников считает, что существующее ныне общее образование не дает возможностей для успешного обучения в вузе и построения дальнейшей профессиональной карьеры.
В этом отношении нынешний уровень и характер полного среднего образования считают приемлемым менее 12% опрошенных учащихся старших классов (данные Всероссийского центра изучения общественного мнения).
В настоящее время в высшей школе сформировалось устойчивое мнение о необходимости дополнительной специализированной подготовки старшеклассников для прохождения вступительных испытаний и дальнейшего образования в вузах.
Традиционная непрофильная подготовка старшеклассников в образовательных учреждениях привела к нарушению преемственности между школой и вузом, породила многочисленные подготовительные отделения вузов, репетиторство, классы с платным обучением и т.д.
Вместе с тем, сегодня очевидно, что далеко не каждая школа способна в полной мере обеспечить возможность реализации различных вариантов профильного обучения, удовлетворить познавательные потребности и интересы каждого школьника.
Профильное обучение, таким образом, выходит за рамки школы.
В его реализации необходимо участие других образовательных учреждений, концентрация их образовательных потенциалов.

Такие организационные решения предусмотрены в Концепции профильного обучения, где отмечено, что один из возможных вариантов реализации профильного обучения основан на кооперации общеобразовательного учреждения 76

[стр.,198]

решение этой проблемы на стыке обшего и высшего профессионального образования.
Обосновав во введении актуальность темы исследования, определив уровень научной разработанности его проблемы, выявив целый комплекс противоречий, требующих скорейшего и эффективного разрешения, сформулированы основные параметры диссертационного исследования: объект и предмет; цель и задачи, гипотеза^ описаны методологические основы и методы исследования, раскрыта его научная новизна, теоретическая и практическая значимость.
В первой главе «Теоретико-методологические основы преемственности школы и вуза в профессиональной подготовке школьников» процесс профессионально-личностного развития человека рассматривается как осуществляющимся на основе объективных условий жизни сложно-эволюционный.
динамический проиесс приобщения к профессии, в ходе которого происходит качественное совершенствование его как профессионально-деятельной i , личности.
Анализ социологической, педагогической.
психологической литературы по проблеме профессионального становления личности убеждает в том.
что подходы к решению задач профессиональной ориентации носят интернациональный характер, что результатом профориентационной работы является профессиональное самоопределение и профессиональное развитие личности, фактором эффективности которых она является.
Социально-экономические изменения в последние 10-15 лет повлияли на характер образования в общеобразовательной и профессиональной школе.
Стремление к ранней профессионализации привело к созданию образовательных учреждений, ориентированных на подготовку к поступлению или в конкретное образовательное учреждение, или на конкретную специальность.
Вместе с тег/, сегодня очевидно, что далеко не каждая школа способна в полной мере обеспечить возможность реализации различных вариантов профильного обучения, удовлетворить познавательные потребности и интересы каждого школьника.
Профильное обучение, таким образом, выходит за рамки школы.
В его реализации необходимо участие других образовательных учреждений, концентрация их образовательных потенциалов.

19S

[Back]