Проверяемый текст
Радченко, Лариса Рафаэльевна; Преемственность школы и вуза в профессиональной подготовке учащихся на старшей ступени общего образования (Диссертация 2003)
[стр. 75]

75 уверенностью в себе, переживанием того разрыва между притязаниями и возможностями, который ими ясно осознается.
Их самооценка низка, конфликтна.
В связи с изменением самооценки у учащихся в 11 -м классе повышается тревожность.
Рассматривая тенденции в развитии самооценки в старших классах, отметим, что самооценка конкретного ученика зависит не только от общей ситуации, но и от
индивидуазьных ценностных ориентаций, определяющих оценочный компонент «Я-концепции».
Несмотря на некоторые колебания в уровнях самооценки и тревожности, разнообразие вариантов личностного развития, можно говорить об общей стабилизации личности в этот период, начавшейся с формирования «Я-концепции» на границе подросткового и старшего школьного возрастов.
Старшеклассники в большей степени, чем подростки, принимают себя: их самоуважение в целом выше, интенсивно развивается саморегуляция, повышается контроль за своим поведением, проявлением эмоций, настроение в ранней юности становится более устойчивым и осознанным.

Юноши 16-17 лет, независимо от темперамента, выглядят более сдержанными, уравновешенными, чем подростки в 11-15 лет.
Определение целей, задач и содержания довузовской подготовки, обсуждение спектра ее возможных проблем в системе дополнительного образования детей выявило значительное количество сложнейших вопросов на этапе лрофилизации образования в России, одним из которых является ориентационная работа, реализуемая со школьниками.
Так, весьма неопределенным оказывается
наименование этого педагогического явления профильная (или профессиональная?) ориентация.
Однако совершенно очевидно, что без полноценного ориентационного компонента
предлрофильная и, соответственно, профильная подготовка в системе дополнительного образования окажется сведенной к «комплектованию», «подбору», «отбору», «селекции» без учета индивидуального запроса учащегося и без учета его готовности к формированию этого запроса Значимость данной проблемы повышает и вероятность того, что в ходе реформирования старшей школы сам профиль обучения в старшей школе частично ока
[стр. 85]

бесконфликтна, адекватна.
Старшеклассники именно в это время отличаются оптимистичным взглядом на себя, свои возможности.
Все это, безусловно, связано с формированием «Я-концепции» и необходимостью самоопределения.
В I 1-м, выпускном классе ситуация становится более напряженной.
Жизненный выбор, который в прошлом году был достаточно абстрактным, становится реальностью.
Часть старшеклассников и сейчас сохраняет «оптимистичную» самооценку.
Она не слишком высока, в ней гармонично соотносятся желания, притязания и оценка собственных возможностей.
У других десятиклассников самооценка высока и глобальна охватывает все стороны жизни; смешивается желаемое и реально достижимое.
Еще одна группа детей отличается, напротив, неуверенностью в себе, переживанием того разрыва между притязаниями и возможностями, который ими ясно осознается.
Их самооценка низка, конфликтна.
В связи с изменением самооценки у учащихся в 11-м классе повышается тревожность.
Рассматривая тенденции в развитии самооценки в старших классах, отметим, что самооценка конкретного ученика зависит не только от общей ситуации, но и от
индивидуальных ценностных ориентаций, определяющих оценочный компонент «Я-комцепции».
Несмотря на некоторые колебания в уровнях самооценки и тревожности, разнообразие вариантов личностного развития, можно говорить об общей стабилизации личности в этот период, начавшейся с формирования «Яконцепции» на границе подросткового и старшего школьного возрастов.
Старшеклассники в большей степени, чем подростки, принимают себя: их самоуважение в целом выше, интенсивно развивается саморегуляция, повышается контроль за своим поведением, проявлением эмоций, настроение в ранней юности становится более устойчивым и осознанным.

Дети в 16-17 лет, независимо от темперамента, выглядят более сдержанными, уравновешенными, чем в 11-15.
Введение профильного обучения и предпрофильной подготовки школьников'является важнейшей предпосылкой для разработки и применения в педагогической практике новых средств ориентационной работы с учащимися на более ранних возрастных этапах в связи с тем, что ситуация выбора профиля 85

[стр.,86]

обучения и направления дальнейшего образования возникает уже в выпускном классе основной школы (255, с.
12-16].
Определение целей, задач и содержания предпрофильной подготовки [162, с.21], обсуждение спектра ее возможных проблем с педагогическим сообществом выявило значительное количество сложнейших вопросов, одним из которых является ориентационная работа, реализуемая с подростками.
Так, весьма неопределенным оказывается
даже само наименование этого педагогического явления профильная (или профессиональная?) ориентация.
Однако совершенно очевидно, что без полноценного ориентационного компонента
предпрофильная подготовка окажется сведенной к «комплектованию», «подбору», «отбору», «селекции» без учета индивидуального запроса учащегося и без учета его готовности к формированию этого запроса.
Значимость данной проблемы повышает и вероятность того, что в ходе реформирования старшей школы сам профиль обучения в старшей школе
в ряде регионов частично окажется виртуальным, «плавающим», несводимым к нескольким стабильным вариантам, особенно в случае реализации так называемой «кредитной» и «кредитно-сетевой» системы профилизации.
В русском языке «ориентация» трактуется по-разному, во-первых как совершение в отношении кого-либо ориентирующего воздействия, координация ориентируемого в том или ином направлении; во-вторых, как умение разобраться в окружающей обстановке и обстоятельствах, способность определять свое собственное местонахождение и рассчитывать на кого-либо или что-либо.
Термин «ориентация» в применении к профильному обучению может рассматриваться и как заказанная государством и обществом «ориентация-манипулирование», и как поддержка необходимого уровня ориентированности в ситуации выбора по окончании основной школы.
Можно предположить значительную разницу в отношении отдельных педагогов и их сообществ к тому, как они будут понимать задачи профильной ориентации:* как задачи ориентации в знаниевом пространстве или в более широком и менее определенном пространстве культурных практик подростка.
Во многом это зависит от того, насколько педагоги будут критически относиться к 86

[стр.,259]

«Слагаемые выбора профиля обучения и направления дальнейшего образования» Программа курса профильной ориентации для учащихся девятых классов общеобразовательных школ (24 часа в рамках предпрофильной подготовки) Пояснительная записка «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года» в качестве одного из приоритетных направлений образовательной политики определяет создание «системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся».
Таким образом, введение профильного обучения изначально заявлено как часть реформирования школы, направленная на повышение способности будущего выпускника к самостоятельному действию на рынке образовательных услуг, конструированию „собственного образовательного маршрута.
Определение целей, задач и содержания предпрофильной подготовки, обсуждение спектра ее возможных проблем с педагогическим сообществом выявило значительное количество сложнейших вопросов, одним из которых является ориентационная работа, реализуемая с подростками.
Так, весьма неопределенным оказывается
даже само наименование этого педагогического явления профильная ориентация.
Совершенно очевидно, что без полноценного ориентационного компонента
предпрофильная подготовка окажется сведенной к «комплектованию», «подбору», «отбору», «селекции» без учета индивидуального запроса учащегося и без учета его готовности к формированию этого запроса.
В русском языке слово «ориентация» трактуется по-разиому, во-первых, как совершение в отношении кого-либо ориентирующего воздействия, координация ориентируемого в том или ином направлении.
Во-вторых, как умение разобраться в окружающей обстановке и обстоятельствах, способность определять свое собственное местонахождение и рассчитывать на кого-либо или что-либо.
Соответственно, «ориентация» в применении к профильному обучению может рассматриваться и как заказанная государством и обществом «ориентация259

[Back]