Проверяемый текст
Радченко, Лариса Рафаэльевна; Преемственность школы и вуза в профессиональной подготовке учащихся на старшей ступени общего образования (Диссертация 2003)
[стр. 76]

жегся виртуальным, «плавающим», несводимым к нескольким стабильным вариантам, особенно в случае реализации так называемой «кредитной» и «кредитно-сетевой» системы профилизации (174).
В русском языке «ориентация» трактуется по-разному, во-первых как совершение в отношении кого-либо ориентирующего воздействия, координация ориентируемого в том или ином направлении; во-вторых, как умение разобраться в окружающей обстановке и обстоятельствах, способность определять свое собственное местонахождение и рассчитывать на кого-либо или что-либо.
Термин «ориентация» в применении к профильному обучению может рассматриваться и как заказанная государством и обществом «ориентация-манипулирование», и как поддержка необходимого уровня ориентированности в ситуации выбора по окончании основной школы
(там же).
Поэтому ориентационная работа, помимо своей основной задачи, может частично компенсировать недостатки существующей системы образования и, в частности, профильного обучения, демонстрируя необходимость становления нового типа социальности у будущих выпускников и провоцируя собственные размышления учащегося о целях и смыслах дальнейшего социального и профессионального становления.
Социально-экономические изменения в нашей стране за последние 10-15 лет повлияли на характер образования в общеобразовательной и профессиональной школе.
Стремление к ранней профессионализации привело к созданию образовательных учреждений, ориентированных на подготовку к поступлению или в конкретное образовательное учреждение, или на конкретную специальность, а также к усилению функций профориентационной и допрофессиональной подготовки в образовательных учреждениях.
Многоукладность рыночного хозяйства меняет традиционные подходы к проведению профориентационной работы с учащимися.
В настоящее время профориентация нацелена не столько на удовлетворение потребностей производства, сколько на удовлетворение потребностей конкретного человека в профессиональном самоопределении и самореализации в труде, повышение его адаптации и стрессоустойчивости в условиях конкуренции на рынке труда Как показывают результаты практики,
[стр. 67]

определенную общность людей, принять и соответствующий образ мыслей, и образ жизни.
Многоукладное^ рыночного хозяйства меняет традиционные подходы к проведению профориентационной работы с учащимися.
В настоящее время профориентация нацелена не столько на удовлетворение потребностей производства, сколько на удовлетворение потребностей конкретного человека в профессиональном самоопределении и самореализации в труде, повышение его адаптации и стрессоустойчивости в условиях конкуренции на рынке труда.
Как показывают результаты практики,
наиболее эффективно трудятся те люди, которые выполняют профессиональную деятельность, соответствующую их природным задаткам, направленности мотивов, склонностям, характеру, способам восприятия и переработки информации.
Поэтому акцент в профессиональном образовании делается, в первую очередь, на формирование у учащихся объективной оценки уровня своей подготовленности к выбору профессии, особенно в старшем подростковом и юношеском возрасте.
Кроме того, существенное внимание уделяется выявлению и развитию у старшеклассников качеств личности, способствующих успешной адаптации к новым условиям.
Характеризуя непрерывное образование, можно отметить, что непрерывное образование как педагогическая система это совокупность средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего образования, профессиональной компетенции и культуры.
В системе непрерывного образования между каждыми взаимосвязанными компонентами должна быть осуществлена сквозная вертикальная интеграция, обеспечивающая последовательность, системность и целостность процесса формирования личности, преемственность ее общего и профессионального образования.
Эта преемственность должна обеспечиваться на всех уровнях методической системы обучения: целей, содержания, методов, организационных форм и средств обучения.
Вместе с тем, известно, что в практике школы и вуза имеет место значительная несогласованность и в содержании, и в методах, и в средствах обучения.
Существенно различаются характер и способы познавательной деятельности студента и школьника.
Все это во многом 67

[стр.,86]

обучения и направления дальнейшего образования возникает уже в выпускном классе основной школы (255, с.
12-16].
Определение целей, задач и содержания предпрофильной подготовки [162, с.21], обсуждение спектра ее возможных проблем с педагогическим сообществом выявило значительное количество сложнейших вопросов, одним из которых является ориентационная работа, реализуемая с подростками.
Так, весьма неопределенным оказывается даже само наименование этого педагогического явления профильная (или профессиональная?) ориентация.
Однако совершенно очевидно, что без полноценного ориентационного компонента предпрофильная подготовка окажется сведенной к «комплектованию», «подбору», «отбору», «селекции» без учета индивидуального запроса учащегося и без учета его готовности к формированию этого запроса.
Значимость данной проблемы повышает и вероятность того, что в ходе реформирования старшей школы сам профиль обучения в старшей школе в ряде регионов частично окажется виртуальным, «плавающим», несводимым к нескольким стабильным вариантам, особенно в случае реализации так называемой «кредитной» и «кредитно-сетевой» системы профилизации.
В русском языке «ориентация» трактуется по-разному, во-первых как совершение в отношении кого-либо ориентирующего воздействия, координация ориентируемого в том или ином направлении; во-вторых, как умение разобраться в окружающей обстановке и обстоятельствах, способность определять свое собственное местонахождение и рассчитывать на кого-либо или что-либо.
Термин «ориентация» в применении к профильному обучению может рассматриваться и как заказанная государством и обществом «ориентация-манипулирование», и как поддержка необходимого уровня ориентированности в ситуации выбора по окончании основной школы.

Можно предположить значительную разницу в отношении отдельных педагогов и их сообществ к тому, как они будут понимать задачи профильной ориентации:* как задачи ориентации в знаниевом пространстве или в более широком и менее определенном пространстве культурных практик подростка.
Во многом это зависит от того, насколько педагоги будут критически относиться к 86

[стр.,260]

манипулирование», и как поддержка необходимого уровня ориентированности в ситуации выбора по окончании основной школы.
Один из существенных рисков модернизации отечественного образования заключается в том, что профилизация старшей школы может быть использована как одно из средств подчинения личности императивам государственных и общественных структур.
В то же время предоставляется шанс использовать ресурсы профильного обучения на старшей ступени для того, чтобы выпускник школы мог преодолевать отчуждение своей сущности от внешне заданных целей и ценностей, раскрывать тот «образ Я», который уже изначально содержится в нем самом, культивировать способность к поиску своего собственного социального и профессионального «формата», искать ответ на вопрос «зачем это содержание обучения необходимо именно ему».
Поэтому ориентационная работа в процессе предпрофильной подготовки может частично компенсировать недостатки существующей системы образования и, в частности, профильного обучения, демонстрируя необходимость становления нового типа социальности у будущих выпускников и провоцируя собственные I размышления учащегося о целях и смыслах дальнейшего социального и профессионального становления.
Создание на базе профориентационных технологий оригинальных профильно-ориентационных средств поставит задачу сотрудничества представителей служб занятости, психологов, педагогов, руководителей школы и работников органов управления образования, причем не столько формального сотрудничества, а появления их самоорганизующегося сообщества.
Предлагаемый ориентационный курс представляет собой сочетание специально организованных эвристических процедур практического знакомства с содержанием образовательной деятельности по тому или иному направлению (проба выбора профиля обучения), информационной поддержки выбора профиля дальнейшего образования и наиболее адаптированных к данной ситуации активизирующих методов помощи в профессиональном вы зоре, доступных специалисту с педагогическим образованием.
В ходе пробы учащемуся предъявляется некий продукт, созданный 260

[Back]