Проверяемый текст
Радченко, Лариса Рафаэльевна; Преемственность школы и вуза в профессиональной подготовке учащихся на старшей ступени общего образования (Диссертация 2003)
[стр. 77]

77 наиболее эффективно трудятся те люди, которые выполняют профессиональную деятельность, соответствующую их природным задаткам, направленности мотивов, склонностям, характеру, способам восприятия и переработки информации (4,17, 94).
Поэтому акцент в профессиональной ориентации делается, в первую очередь, на формирование у учащихся объективной оценки уровня своей подготовленности к выбору профессии, особенно в старшем подростковом и юношеском возрасте (211,234).
Кроме того, существенное внимание уделяется выявлению и развитию у старшеклассников качеств личности, способствующих успешной адаптации к новым условиям
(41).
Профессиональная ориентация это длительный, в достаточной мере необратимый социальный процесс освоения личностью той или иной профессии, состоящей как из объективных, так и субъективных факторов, где под «освоением» понимается познание той или иной сферы труда и сама деятельность в этом виде труда Объективные условия включают в себя условия данного общества, а субъективные воздействие государственных и общественных институтов, учитывающих как потребности общества, так и возможности, потребности, интересы, идеаты самого индивида Профориентация это сложная, динамическая система, в которой можно вычленить два уровня ее существования: общественный и личностный, находящиеся в тесной взаимосвязи и состоящие из совокупности определенных компонентов.
Игнорирование хотя бы одного из них может
сделать малоэффективным профориентационную работу.
В процессе профессионального становления личности человек проходит через определенные стадии формирования профессиональных интересов, планов, намерений, направленности, допрофессиональной
компетенции, профессионального саморазвития, профессионального самосознания, профессиональной рефлексии, профессионального самоопределения.
Все эти стадии опосредованы качеством и эффективностью организации процесса профессиональной ориентации детей и подростков.
Структурными компонентами профессиональной ориентации являются: профессиональная информация; профессиональное воспитание; профессиональная консультация; профессиональная диагностика; про
[стр. 33]

профессиональной самореализации.
Данный процесс согласования внутриличностных и социально-профессиональных потребностей не завершается профессиональной подготовкой по избранной специальности, происходит на протяжении всего жизненного и трудового пути.
В современных условиях все более сложными становятся осознание и реализация личностью предъявляемых к ней требований, процесс ее социального становления.
Поэтому особое место сегодня занимают вопросы подготовки молодого поколения к выполнению конкретных социальных функций и, в первую очередь, к участию в общественно полезном труде, с тем, чтобы деятельность каждого человека имела наибольшую социальную ценность, успешно служила социальному и научно-техническому прогрессу, способствовала всестороннему и гармоническому развитию личности.
Все это определяется своевременным и правильным выбором молодыми людьми сферы своей трудовой деятельности, достижением единства интересов общества и каждого молодого человека при выборе им сферы деятельности после окончания школы.
Выбирая профессию, человек определяет свое место в системе общественного разделения труда, в системе общественных отношений, свой социальный статус, принадлежность к конкретной социальной группе, а значит соответствующий образ жизни, социальную роль, права и обязанности.
Следовательно, выбор профессии, как и любое социальное явление, нуждается в воздействии и контроле со стороны общества на основе познания объективных закономерностей и прогрессивных направлений общественного развития [82].
Профориетация это длительный, в достаточной мере необратимый социальный процесс освоения личностью той или иной профессии, состоящей как из объективных, так и субъективных факторов, где под “освоением’’ понимается познание той или иной сферы труда и сама деятельность в этом виде труда.
Объективные условия включают в себя условия данного общества, а субъективные воздействие государственных и общественных институтов, учитывающих как потребности общества, так и возможности, потребности, интересы,
идеалы самого индивида.
Профориентация сложнодинамическая система, в которой можно вычленить два уровня ее существования:

[стр.,34]

общественный и личностный, находящиеся в тесной взаимосвязи и состоящие из совокупности определенных компонентов.
Игнорирование хотя бы одного из них может
с/^елать малоэффективным профориентационную работу.
В процессе профессионального становления личности человек проходит через определенные стадии формирования профессиональных интересов, планов, намерений, направленности, допрофесс
иопальной компетенции, профессионального саморазвития, профессионального самосознания, профессиональной рефлексии, профессионального самоопределения.
Все эти стадии опосредованы качеством и эффективностью организации процесса профессиональной ориентации детей и подростков.
Структурными компонентами профессиональной ориентации являются: профессиональная информация; профессиональное воспитание; профессиональная консультация; профессиональная диагностика; профессиональный
отбор (подбор); трудоустройство; профессиональная адаптация (схема 1).
Умелое их сочетание служит основой для научного выбора профессии, имеющего огромное значение как для личности, так и для общества.
34 Схема 1.
Структурные компоненты профессиональной ориентации.


[стр.,67]

определенную общность людей, принять и соответствующий образ мыслей, и образ жизни.
Многоукладное^ рыночного хозяйства меняет традиционные подходы к проведению профориентационной работы с учащимися.
В настоящее время профориентация нацелена не столько на удовлетворение потребностей производства, сколько на удовлетворение потребностей конкретного человека в профессиональном самоопределении и самореализации в труде, повышение его адаптации и стрессоустойчивости в условиях конкуренции на рынке труда.
Как показывают результаты практики, наиболее эффективно трудятся те люди, которые выполняют профессиональную деятельность, соответствующую их природным задаткам, направленности мотивов, склонностям, характеру, способам восприятия и переработки информации.
Поэтому акцент в профессиональном образовании делается, в первую очередь, на формирование у учащихся объективной оценки уровня своей подготовленности к выбору профессии, особенно в старшем подростковом и юношеском возрасте.
Кроме того, существенное внимание уделяется выявлению и развитию у старшеклассников качеств личности, способствующих успешной адаптации к новым условиям.

Характеризуя непрерывное образование, можно отметить, что непрерывное образование как педагогическая система это совокупность средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего образования, профессиональной компетенции и культуры.
В системе непрерывного образования между каждыми взаимосвязанными компонентами должна быть осуществлена сквозная вертикальная интеграция, обеспечивающая последовательность, системность и целостность процесса формирования личности, преемственность ее общего и профессионального образования.
Эта преемственность должна обеспечиваться на всех уровнях методической системы обучения: целей, содержания, методов, организационных форм и средств обучения.
Вместе с тем, известно, что в практике школы и вуза имеет место значительная несогласованность и в содержании, и в методах, и в средствах обучения.
Существенно различаются характер и способы познавательной деятельности студента и школьника.
Все это во многом 67

[Back]