Проверяемый текст
Радченко, Лариса Рафаэльевна; Преемственность школы и вуза в профессиональной подготовке учащихся на старшей ступени общего образования (Диссертация 2003)
[стр. 82]

82 речь должна идти о предпрофессиональной или начальной профессиональной адаптации, выявлении интересов, склонностей и способностей, профдиагностике, предпрофильной подготовке и ориентации на выбор профиля обучения, направления дальнейшего образования школьников.
В конечном счете, это важные основания, опосредующие и профессиональный отбор, и будущее трудоустройство старшеклассников.
Выявление средств профессиональной ориентации, которые могут быть адаптированы к задачам
довузовской подготовки, и создание оригинальных профориентационных технологий поставит задачу сотрудничества представителей служб занятости, психологов, педагогов, руководителей школы и работников органов управления образования, причем не столько формального сотрудничества, а появления их самоорганизующегося сообщества Особую актуальность будет приобретать взаимодействие всех вышеперечисленных специалистов с родителями учащихся, поскольку именно их влияние на профессиональное самоопределение учащихся оказывается наиболее важным фактором, ограничивающим принятие школьником личной ответственности за содержание своего образования.
Очевидно, что если будут предприниматься попытки оформить
довузовскую подготовку в УДО в виде отдельного компонента (элемента) предпрофильной подготовки и профильного обучения в общеобразовательной школе, то часть ее содержания, форм и методов будет заимствована в процессе адаптации теории и практики профессиональной ориентации к ситуации профессионального самоопределения в объединении довузовской подготовки в УДО.
Известная профориентационная триада «хочу-могу-надо»
(230) в современных условиях накладывается на комплекс социально-адаптационных и ценностно-смысловых вопросов, которые могут быть сведены к трем основным вопросам: «Кем?», «Каким?», «Зачем?» (эти вопросы соответствуют трем основным блокам успешно применяемого в профконсультировании старших школьников активизирующего опросника Н.С.
Пряжникова «За и против»).
Школа же, если она опирается на реализацию индивидуальной ориентационной активности учаще
[стр. 88]

частности, профильного обучении, демонстрируя необходимость становлении нового типа социальности у будущих выпускников и провоцируя собственные размышления учащегося о целях и смыслах дальнейшего социального и профессионального становления.
Выявление средств профессиональной ориентации, которые могут быть адаптированы к задачам
профильной ориентации, и создание оригинальных профильно-ориентационных средств поставит задачу сотрудничества представителей служб занятости, психологов, педагогов, руководителей школы и работников органов управления образования, причем не столько формального сотрудничества, а появления их самоорганизующегося сообщества.
Особую актуальность будет приобретать взаимодействие всех вышеперечисленных специалистов с родителями учащихся
предпрофильных классов, поскольку именно их влияние на ориентацию учащихся окажется наиболее важным фактором, имеющим позитивный характер, ограничивающим принятие школьником личной ответственности за содержание своего образования.
Целью профильной ориентации является оказание учащимся психологопедагогической поддержки в проектировании версий продолжения обучения в профильных и непрофильных классах старшей школы, учреждениях профессионального образования.
Профильная ориентация способствует принятию ими решения о выборе направления дальнейшего обучения и созданию условий для повышения готовности подростков к социальному, профессиональному и культурному самоопределению в целом [162, с.21].
Очевидно, что если будут предприниматься попытки оформить
профильную ориентацию в виде отдельного компонента (элемента) предпрофильиой подготовки, то часть ее содержания, форм и методов будет заимствована в процессе адаптации теории и практики профессиональной ориентации к ситуации самоопределения в предпрофильном классе.
Известная профориентационная триада «хочу-могу-надо»
в современных условиях накладывается на комплекс социально-адаптационных и ценностно-смысловых вопросов, которые могут быть сведены к трем основным «Кем?», «Каким?», «Зачем?» (эти вопросы соответствуют трем основным блокам успешно применяемого в 88

[стр.,89]

профкоисультировании старших школьников активизирующего опросника Н.С.
Пряжникова «За и против»).
Школа же, если она опирается на реализацию индивидуальной ориентационной активности учащегося,
в отличие от профессиональной среды, пытается создать условия для формулирования учеником ответов на другие вопросы.
Эти вопросы могут быть сформулированы (по Н.В.
Крыловой) следующим образом: «Что?» (информационный компонент содержания), «Как?» (деятельностный компонент содержания) и «Зачем?» (ценностный компонент содержания).
Для ориентационных целей в ситуации выбора профиля обучения к этим очевидным блокам, возможно, следует добавить еще и блок вопросов «Где?».
Профориентационная триада «хочу-могу-надо» в применении к ситуации продолжения обучения в старшей школе может быть редуцирована до «хочумогу».
В ситуации же продолжения образования в учреждениях начального и среднего профессионального образования актуальными становятся уже проблемы не профильной, а профессиональной ориентации (табл.1.) Табл.1.
Основные блоки проблем профильной и профессиональной __________________________________ ориентации______________ 89 Блоки проблем профессиональной ориентации учащегося 911 классов Кем быть? (предпочтительные группы профессий) ХОЧУ МОГУ НАДО Каким быть? (востребован ные профессиям и качества) Зачем осваивать именно эту профессию? (личностно значимые ценности) Блоки проблем профильной ориентации учащегося 9 класса ХОЧУ МОГУ Что изучать? Как изучать? Где изучать? Зачем изучать?

[стр.,91]

подростка, с их стереотипными представлениями о доступных (в том числе гю финансовым соображениям) благоприятных жизненных сценариях.
Естественно, что в данном случае, в аспекте ориентационной работы, речь идет о потенциальном индивидуальном «хочу», а не о реальном «могу», продиктованном результатами аттестации учебных достижений учащегося.
Реальное «могу» в аспекте профильной ориентации может представлять оценку сформированности тех или иных общеучебных умений, востребованных в старшей школе, обязательно соотнесенных с избираемой спецификой профильного обучения.
Можно также рассматривать в качестве критериев оценки реального «могу» способность к организации собственной деятельности в малой группе и наиболее актуальные коммуникативные способности.
Для того, чтобы эта процедура представляла из себя пробу выбора дальнейшего направления обучения, необходимо ее достаточное ресурсное оснащение в виде некоторого «культурного материала» объекта или продукта деятельности носителей тех профессий, с освоением которых соотносятся возможные пути профессионального становления при выборе того или иного профиля обучения.
Выявление средств профессиональной ориентации, которые могут быть адаптированы к задачам
профильной ориентации, по-новому ставит задачу сотрудничества представителей служб занятости, психологов, педагогов, руководителей школы и работников органов управления образования, причем не столько формального сотрудничества, а появления их самоорганизующегося сообщества.
Особую актуальность
приобретает взаимодействие всех вышеперечисленных специалистов с родителями учащихся предпрофильных классов, поскольку именно их влияние на ориентацию учащихся окажется одним из наиболее важных факторов, как позитивного характера, так и фактора, ограничивающего принятие школьником личной ответственности за содержание своего образования.
Примерными критериями готовности учащихся 9 классов к выбору профиля обучения в (Старшей школе могут выступать: • выраженность ценностных ориентаций, связанных с профилем обучения и соответствующими ему направлениями послешкольного образования; 91

[Back]