Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 96]

96 деятельности; • необходимость осознанного выбора будущей профессии большинством выпускников общеобразовательной школы, что должно повысить экономическую эффективность затрат на образование, а также способствовать успеш• ной социализации выпускников общеобразовательных школ; • специфические требования, предъявляемые к выпускникам школ учреждениями профессионального (в частности, высшего) образования, необходимость преемственности между школой и вузом, устранение недостатков довузовской подготовки.
Социологические исследования показывают, что большинство старшеклассников (более 70% от числа опрошенных в различных регионах России) отдает предпочтение тому, чтобы «знать основы главных предметов, а углубленно изучать только те, которые выбираются, чтобы в них специализироваться».
Иначе говоря, профилизация обучения в старших классах соответствует структуре образовательных и жизненных установок большинства старшеклассников
‘ <181).
Как уже отмечаюсь, в Российской системе образования параллельно с общеобразовательной школой действует сеть учреждений дополнительного образования детей, создающих условия для развития деятельности разнообразных объединений детей и взрослых.
Именно в учреждении дополнительного образования создаются реальные предпосылки для реализации личностноориентированного образовательного процесса При этом построение индивидуальной образовательной траектории осуществляется на основе реальных запросов и возможностей учеников, которые сами определяют направления и углубление в конкретной предметной области.
Выбор профиля обучения в старшей школе не является трудным для ученика занимающегося в учреждении дополнительного образования, так как этот выбор фактически уже состоялся: подросток самостоятельно и добровольно, выбирая объединение по интересам в УДО (на разных ступенях дополнительного образования), избирает содержание и эмоционально-ценностные ориентиры деятельности в соответствии со своими
[стр. 58]

образовательных предметов на уровне основ, а углубленно лишь те, которые необходимыдлядальнейшей профессиональной специализации); • недостаточные, по мнению учащихся, условия школы для построения успешной профессиональной карьеры и подготовки к будущей профессиональной деятельности; • необходимость осознанного выбора будущей профессии большинством выпускников общеобразовательной школы, что должно повысить экономическую эффективность затрат на образование, а также способствовать успешной социализации выпускников общеобразовательных школ; •специфические требования, предъявляемые к выпускникам школ учреждениями профессионального (в частности, высшего) образования, необходимость преемственности между школой и вузом, устранение недостатков довузовской подготовки.
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.
(136) предусматривает создание «системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной шкоды, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию учащихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда...
отработки гибкой системы профилей».
Широкий переход на профильное обучение в старших классах общеобразовательных учреждений Российской Федерации должен начаться с 2006/07 уч.
г., а с 2005/06 уч.
г.
введение предпрофильнойподготовки в 9-х классах (241).
В Министерство образования и науки РФ продолжают поступать предложения субъектов Российской Федерации об участии в эксперименте по введению профильного обучения на третьей ступени общего образования.
В связи с этим Министерство принимает решение о методической и информационной поддержке введения профильного обучения во всех субъектах Федерации, без увеличения численности участников непосредственно самого эксперимента (216, с.274).
В ходе эксперимента в 10 субъектах Федерации, утверждённых приказом Минобразования России (№ 1652 от 17.04.2003 г.), в 2003/04 учебном году от

[стр.,60]

60 ♦ * * высшим желаемым достижением получение профессии.
Основные задачи, которые предстоит решить в процессе реализации профильного обучения: обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования; создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ; способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями; расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.
«Профильное обучение позволит за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
При введении профильного обучения существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории, при этом обеспечивается углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования» (137, с.
13-16).
Социологические исследования показывают, что большинство старшеклассников (более 70% от числа опрошенных в различных регионах России) отдает предпочтение тому, чтобы «знать основы главных предметов, а углубленно изучать только те, которые выбираются, чтобы в них специализироваться».
Иначе говоря, профилизация обучения в старших классах соответствует структуре образовательных и жизненных установок большинства старшеклассников
(316,с.11).
В процессе реализации профильного обучения в общеобразовательной школе создаются реальные предпосылки для реализации личностно

[стр.,61]

ориентированного учебного процесса.
При этом построение индивидуальной образовательной траектории осуществляется на основе реальных запросов и возможностей учеников, которые сами определяют направления и углубление в конкретной предметной области.

Проблема выбора профиля является непростым испытанием как для учащегося, так и для их родителей.
Многим впервые в жизни предстоит совершить столь серьезный шаг, от которого во многом будет зависеть дальнейшая судьба, в частности мера их подготовленности к успешной сдаче единых государственных экзаменов и перспективы на продолжение образования после школы.
Из всего сказанного вытекает, что переход на профильное обучение в старшей школе явится серьезной институциональной трансформацией для системы общего образования, фактически для каждой городской или районной образовательной сети.
Реализация идеи профильности старшей ступени ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершить ответственный выбор предварительно самоопределиться в отношении профилирующего направления собственной деятельности.
В связи с этим важна предпрофильная подготовка 9-классников.
Под предпрофильной подготовкой понимается система педагогической, психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности, способствующей самоопределению учащихся относительно профилей дальнейшего обучения и сферы профессиональной деятельности (225, с.
14).
Система предпрофилъного обучения включает в себя целый ряд новых для российской школы педагогических идей (245).
Их реализация в практике по существу приведет к коренному изменению учебно-воспитательного процесса, к построению новой системы образования девятиклассников.
Перечислим основные идеи предпрофильного обучения: введение за счет школьного (УДО) компонента элективных курсов: предметных, межпредметных и ориентационных; введение активных методов преподавания элективных курсов; проведение эвристических проб для учащихся 9-х классов (первого и второго

[Back]