Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 98]

98 профессиональных потребностей (204, с.224).
В настоящее время не существует общепринятых, определений понятия «профессиональное самоопределение».
Многие авторы используют понятие «профессиональное самоопределение» как синоним понятий «жизненное самоопределение» и «личностное самоопределе* ние».
Например, Е.И.
Головаха отмечает, что «самоопределение (профессиональное) предполагает акцент на самодетерминации личности, ее ориентации на будущие жизненные перспективы» и считает, что «исследование профессионального самоопределения должно осуществлять обязательно в контексте жизненной перспективы, важным элементом которой являются ценностные ориентации, жизненные планы и цели»
(52).
И.С.
Кон, говоря о самоопределении и самореализации личности, отмечает, что любое описание человеческой жизни предполагает два главных вопроса
(123): 1) «что человек делает, какова его предметная деятельность и как он сам к ней относится» (труд в широком смысле слова); 2) «основы его взаимоотношения с окружающими людьми» (общение).
К.С.
Левитан
отмечает, что профессиональное самоопределение личности не «прикреплено» жестко и однозначно к возрастному делению.
Он связывает его «с тремя периодами: подготовительным, довузовским (выбор профессии),
включающим начальное и среднее профессиональное образование, вузовским (формирование основ профессионально важных умений и свойств личности) и основным, послевузовским (развитие всех сущностных сил личности) в целях наиболее полной самореализации личности в деятельности»
(цит.
по 277, с.5).
Нередко при рассмотрении проблемы самоопределения личности говорят одновременно и о ее самоактуализации, и о ее самореализации.
Это означает, » что самоопределение связывается не только с актом выбора, но и с
совершенствованием себя в выбранной деятельности.
По определению В.

Франкла «самоактуализация —это не конечное предназначение человека, она является лишь результатом, следствием осуществления смысла.
Лишь в той мере, в какой человеку удается осуществить смысл, который он находит во внешнем мире, он
[стр. 25]

наличие у него определенных личностных качеств с другой, имеющей на различных этапах становления, развития и совершенствования профессионализма свои закономерности.
Выделяется три подхода к изучению профессионального жизненного пути человека: перспективный (традиционный) подход анализ тех потребностей, отношений, мотивов, планов и надежд, которые будут определять дальнейшее развитие личности; ретроспективный подход анализ основных жизненных событий человека, мотивировок выбора, оснований предшествующих профессиональных решений; изучение профессионального развития человека на основе собственного лонгитюдного исследования.
В первом случае можно говорить о профессиональном самоопределении, во втором о профессиональной биографии человека, в третьем речь идет, собственно, об изучении жизненного пути как единства ожидаемого и реализуемого, внешнего, событийного, и внутреннего, субъективного, о единстве объективно закономерного и субъективно неожиданного.
Перечисленные выше аспекты проблемы профессионального становления личности занимает большое место и в трудах отечественных ученых.
Так, К.С.
Левитан утверждает, что профессиональное самоопределение личности не «прикреплено» жестко и однозначно к возрастному делению.
Он связывает его с тремя периодами: подготовительным довузовским (выбор профессии);
начальным вузовским (формирование основ профессионально важных умений и свойств личности); основным послевузовским (развитие всех сущностных сил личности) в целях его наиболее полной реализации в деятельности.
В ходе развития личности, отмечает К.С.
Левитан, происходит и становление ее целостности, которое заключается в подчинении всех элементов структуры личности ее основной доминанте направленности, обеспечивающей непрерывность, преемственность всех периодов развития личности, в обретении необходимых ей, но еще несформированных качеств.
Становление и разрешение на каждом этапе внутренних противоречий личности обеспечивает ее непрерывное разви25 тие.


[стр.,47]

следнего времени отводилась общеобразовательной школе (6 8 ,8 9 ,9 6 ,1 2 8 , 163, 167,202, 274, 345, 349).
Как уже отмечалось, профессиональное самоопределение это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации через согласование личностных и социальнопрофессиональных потребностей (229, с.224).
В настоящее время не существует общепринятых определений понятия «профессиональное самоопределение».
Многие авторы используют понятие «профессиональное самоопределение» как синоним понятий «жизненное самоопределение» и «личностное самоопределение».
Например, Е.И.
Головаха отмечает, что «самоопределение (профессиональное) предполагает акцент на самодетерминации личности, ее ориентации на будущие жизненные перспективы» и считает, что «исследование профессионального самоопределения должно осуществлять обязательно в контексте жизненной перспективы, важным элементом которой являются ценностные ориентации, жизненные планы и цели»
(59).
И.С.
Кон, говоря о самоопределении и самореализации личности, отмечает, что любое описание человеческой жизни предполагает два главных вопроса
(134): 1) «что человек делает, какова его предметная деятельность и как он сам к ней относится» (труд в широком смысле слова); 2) «основы его взаимоотношения с окружающими людьми» (общение).
К.С.
Левитан
(272, с.5) отмечает, что профессиональное самоопределение личности не «прикреплено» жестко и однозначно к возрастному делению.
Он связывает его с тремя периодами: подготовительным, довузовским (выбор профессии), включающим начальное и среднее профессиональное образование, вузовским (формирование основ профессионально важных умений и свойств личности) и основным, послевузовским (развитие всех сущностных сил личности) в целях наиболее полной самореализации личности в деятельности.

Нередко при рассмотрении проблемы самоопределения личности говорят одновременно и о ее самоактуализации, и о ее самореализации.
Это означает, что самоопределение связывается не только с актом выбора, но и с
совершенст47

[стр.,48]

вованием себя в выбранной деятельности.
По определению В.

Фрашсла «самоактуализация это не конечное предназначение человека, она является лишь результатом, следствием осуществления смысла Лишь в той мере, в какой человеку удается осуществить смысл, который он находит во внешнем мире, он осуществляет и себя.
Если он намеревается актуализировать себя вместо смысла, смысл самоактуализации тут же теряется» (336, с.
58-59).
Предостерегая от буквального понимания самого термина «самоопределение» Л.
Г.
Щедровицкий отмечает, что понимать самоопределение как «определение относительно себя», неправильно, поскольку понятие самоопределения предполагает наличие не только самого процесса и включенности в него субъекта (эмпирического или трансцендентального), но и некоторого пространства или некоторых пределов, относительно которых или в которых самоопределение происходит.
Ученый также отмечает, что нельзя ориентироваться и на однозначные пределы и пространства, иначе исчезнет сам смысл слова самоопределение, который видится в способности человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, в умении переосмысливать собственную сущность (81, с.
149-157).
Учитывая позицию Л.Г.
Щедровицкого, можно обратиться и к трем основаниям профессионального самоопределения, выделенным Е.А.
Климовым: «хочу могу надо», где «хочу» предполагает1учет желаний и склонностей человека; «могу» предполагает его реальные и перспективные возможности; «надо» предполагает потребность в выбираемой и осваиваемой человеком деятельности со стороны производства и общества в целом (129).
Как явствует из ситуации, наблюдаемой в течение последнего десятилетия, значимость третьей составляющей профессионального самоопределения «надо» неизмеримо возросла, так как говорить о самоопределении без учета потребностей общества и без стремления как-то изменить общество в плане расширения возможностей самоопределения его членов, особенно молодежи, невозможно.
В разработанной в начале 90-х годов X X века Институтом профессионального самоопределения при РАО «Концепции профессионального самоопреде

[Back]