Проверяемый текст
Токарева Е.А. Повышение эффективности деятельности организации на основе совершенствования мотивации персонала в условиях рынка. - М.; Издательство МГУП, 2000.
[стр. 102]

ного труда.
Выход на конкурентоспособность отечественных предприятий невозможен без регулирующей роли государства в этой области.
Поэтому государственная политика (программа) преодоления кризиса труда должна: защищать и обеспечивать реализацию прав работников, умеющих и желающих работать с высокой трудовой отдачей, гарантируя им уровень качества трудовой жизни, достаточный для эффективной реализации и воспроизводства их трудового потенциала;
жестко противостоять любым формам получения незаконных доходов и социального паразитирования, усиливая административно-правовые методы управления и контроля за соблюдением трудового законодательства.
Мотивация высокопродуктивного труда позволяет обеспечить наряду с восстановлением нормальной трудоспособности работников повышением места, занимаемого ценностью труда в общей структуре социальных ценностей, формирование нового трудового сознания и трудовой этики.
Иными словами,
мы предлагаем использовать мотивацию и стимулирование труда как стратегию и тактику решения проблем эффективности трудовой деятельности.
Мотивация как стратегия
создание конкурентоспособной отечественной экономики представляет собой долговременное воздействие на работника в целях изменения параметров структуры ценностных ориентаций и интересов, формирования соответствующего мотивационного ядра и развития на этой основе трудового потенциала.
Стимулирование как тактика решения проблемы является ориентацией на фактическую структуру ценностных ориентаций и интересов работника, на более полную реализацию имеющегося трудового потенциала.

Ученые считают, что при расширении экономической самостоятельности предприятий особую значимость приобретает укрепление правовой основы трудовых отношений.
В условиях централизованной системы экономики положение
предприятий зависело от его отношений с вышестоящим органом, устанавливающим ему плановые задания, фонды, нормативы отчислений и т.
п.
При этом естественное внутрипроизводственное противоречие
экономи102
[стр. 223]

мени, состояния трудовой дисциплины, численности работников на единицу продукции идр.[40, с.425].
А.Я.
Кибанов, О.Н.
Захаров И.Е.
Ворожейкин, Е.Ф.
Коханов, Е.А.
Митрофанова, полагают, что при решении проблем кризиса мотивации труда сталкиваются социальные группы, каждая из которых стремится наиболее полно реализовать свои интересы зачастую в ущерб не только интересам других групп, но и интересам общества в целом.
Поэтому именно общество в лице государства должно способствовать развитию мотивации высокопродуктивного труда.
Выход их кризиса невозможен без регулирующей роли государства в этой области.
Поэтому государственная политика (программа) преодоления кризиса труда должна: .
защищать и обеспечивать реализацию прав работников, умеющих и желающих работать с высокой трудовой отдачей, гарантируя им уровень качества трудовой жизни, достаточный для эффективной реализации и воспроизводства их трудового потенциала;
жестко противостоять любым формам получения незаконных доходов и социального паразитирования, усиливая административно-правовые методы управления и контроля за соблюдением трудового законодательства.
Мотивация высокопродуктивного труда позволяет обеспечить наряду с восстановлением нормальной трудоспособности работников повышением места, занимаемого ценностью труда, в общей структуре социальных ценностей, формирование нового трудового сознания и трудовой этики.
Иными словами
предлагается использовать мотивацию и стимулирование труда как стратегию и тактику решения проблем эффективности трудовой деятельности.
Мотивация как стратегия
преодоления кризиса труда представляет собой долговременное воздействие на работника в целях изменения по заданным параметрам структуры ценностных ориентаций и интересов, формирования соответствующего мотивационного ядра и развития на этой основе трудового потенциала.
Стимулирование как тактика решения проблемы является ориентацией на фактическую структуру ценностных ориентаций и интересов работника, на более полную реализацию имеющегося трудового потенциала
[121, с.
367].
Разные авторы также считают, что при расширении экономической самостоятельности предприятий особую значимость приобретает укрепление правовой основы трудовых отношений.
В условиях централизованной системы экономики положение
предпри223

[стр.,224]

ятий зависело от его отношений с вышестоящим органом, устанавливающим ему плановые задания, фонды, нормативы отчислений и т.п..
При этом естественное внутрипроизводственное противоречие
экономических интересов руководителей и исполнителей перестает быть источником развития, так как они образуют альянс, позволяющий руководителям не проявлять особой заботы об организации и условиях труда, а исполнителям не максимизировать трудовые усилия.
А в условиях рыночной экономики, противоречие этих интересов обостряется и именно через его разрешение обеспечивается повышение эффективности труда.
Правовая основа трудовых отношений в этой ситуации выступает гарантом того, что формы разрешения противоречий будут носить гуманный характер [117, с.118].
Для совершенствования экономических отношений, которые основываются на мотивации труда, предлагается также учитывать необходимость гуманизации труда, что в условиях рыночных отношений может обеспечиваться системой социальных гарантий.
Государство обязано гарантировать работнику: установленный минимум заработной платы при адекватной ему мере труда; справедливость оплаты, основанную на дифференциации заработков по критерию трудового вклада; равные возможности реализации на потребительском рынке заработанных денег; определенный уровень качества трудовой жизни.
Теоретики и практики также отмечают, что экономическое развитие предприятий, в том числе и любых систем, например систем мотивации, экономического стимулирования, зависит «от успешности проведения любого реформирования, основанного на полном и точном анализе реального состояния дел в той области, которая подлежит изменению» [117, с.
120].
Экономическая реформа предполагает утверждение таких условий хозяйствования, при которых трудящиеся получают реальную возможность распоряжаться результатами своего труда.
Но при этом надо, чтобы эти условия были адекватно восприняты людьми, пробудили у них интерес к трудовой деятельности, способствовали развитию трудовой мотивации [117, с.
137].
Система стимулирования должна предполагать оптимальное соотношение рабочего и свободного времени, труда и отдыха.
Активизация только экономической мотивации приводит к увеличению интенсивности труда и продолжительности рабочего времени, что характеризуется ростом сверхурочных работ.
В результате 224

[Back]