Проверяемый текст
Токарева Е.А. Повышение эффективности деятельности организации на основе совершенствования мотивации персонала в условиях рынка. - М.; Издательство МГУП, 2000.
[стр. 176]

ответственности; Поле «ННВ» низкая мотивация к избеганию неудач при наличии ответственности; Поле «ВНН» высокая мотивация к избеганию неудач при отсутствии ответственности; Поле «ВНВ» высокая мотивация к избеганию неудач при наличии ответственности.
9 этап.
Построение графических зависимостей между преобладающими мотивационными диспозициями и
проявленным качеством, необходимым в трудовой деятельности.
Графики строятся на основе данных из столбцов 1 и 5
координацонной таблицы.
10 этап.
Анализ графических зависимостей между преобладающими мотивационными диспозициями и качеством
работников с помощью матрицы стремления персонала к достижению целей организации.
Данный этап включает следующие действия: анализ расположения графиков на матрице и распределения оценок мотива «достижение целей» относительно нолей; определение расположения области концентрации точек и точек, выделяющихся из этой области.
11
этап.
Характеристика индивидуальных качеств (особенностей) личности.
Каждое из восьми полей матрицы дает характеристику преобладающей мотивационной диспозиции, профессиональным качествам, практическому опыту, потенциальным и фактически проявляющимся способностям работников, оценки которых попадают в то или иное поле.
1) Если оценка потенциальных и фактически проявляющихся способностей личности попадает на поле
«ВЦВ», это свидетельствует о том, что в данном случае диспозиция «достижение целей» превалирует над диспозицией «избегание неудач».
Работники с такой преобладающей диспозицией мотивированы к решению задач средней сложности: их не привлекают чрез176
[стр. 374]

анализ расположения графиков на матрице и распределения оценок способностей персонала к достижению целей организации относительно полей; ■ определение расположения области концентрации точек и точек, выделяющихся из этой области.
2.
Характеристику индивидуальных особенностей личности.
Для каждого из восьми полей матрицы должна быть разработана характеристика преобладающей мотивационной диспозиции, профессиональным качествам, практическому опыту, потенциальным и фактически проявляющимся способностям работников, оценки которых попадают в то или иное поле.
3.
Повышение эффективности управления персоналом посредством совершенствования его способностей.
Для каждого поля, в соответствии с индивидуальными особенностями личности, уровнем мотивационных диспозиций, качества труда и характеристиками должны разрабатываться рекомендации, направленные на стимулирование трудовой деятельности, улучшение условий для реализации способностей и совершенствование управления.
В основе использования метода находится операция позиционирования точек качества и мотивационной преобладающей диспозиции [К; М] на матрице.
То есть для анализа совокупности работников с помощью описанного метода необходимо для каждого сотрудника рассчитать координаты точек [К; М], затем построить график зависимости между преобладающей мотивационной диспозицией и качеством труда персонала.
Определив местоположение графика на матрице можно получить соответствующие характеристики для исследуемого коллектива, а также рекомендации для совершенствования управления испытуемой группой или конкретным работником.
Использование метода не ограничивается спецификой или сферой деятельности испытуемых и может применяться для коллективов как торговых, производственных, так и для любых других предприятий, организаций, как для всей совокупности персонала организации или какой-то функциональной группы, так и для отдельного работника.
Таким образом, метод расчетных матриц оптимизации управления персоналом (РМОУП), в основу которого заложена система операций по построению матриц в системе координат, дифференцированных на сегменты с образованием полей, способствует совершенствованию способностей персонала к достижению целей организации посредством повышения эффективности анализа, 374

[стр.,379]

качестве труда; Поле “НЦН” низкая мотивация к достижению целей при низком качестве труда; Поле “НЦВ” низкая мотивация к достижению целей при высоком качестве труда; Поле “ННН”низкая мотивация к избеганию неудач при низком качестве труда; Поле “ННВ” низкая мотивация к избеганию неудач при высоком качестве труда; Поле “ВНН” высокая мотивация к избеганию неудач при низком качестве труда ; Поле “ВНВ” высокая мотивация к избеганию неудач при высоком качестве труда, 9.
Построение графических зависимостей между преобладающими мотивационными диспозициями и
качеством трудовой деятельности.
Г рафики строятся на основе данных из столбцов 1 и 5
таблицы КОГ.
10.
Анализ графических зависимостей между преобладающими мотивационными диспозициями и качеством
трудовой деятельности с помощью матрицы СДЦО» Данный этап включает следующие действия: я анализ расположения графиков на матрице и распределения оценок способностей персонала к достижению целей организации относительно полей; я определение расположения области концентрации точек и точек, выделяющихся из этой области.
11.

Характеристика индивидуальных особенностей личности.
Каждое из восьми полей матрицы дает характеристику преобладающей мотивационной диспозиции, профессиональным качествам, практическому опыту, потенциальным и фактически проявляющимся способностям работников, оценки которых попадают в то или иное поле.
1) Если оценка потенциальных и фактически проявляющихся способностей личности попадает на поле
“ВЦВ’, это свидетельствует о том, что в данном случае диспозиция устремленности к успеху превалирует над диспозицией к избежанию неудач.
Люди с такой преобладающей диспозицией мотивированы к решению задач средней сложности, их не привлекают чрезмерно простые задачи, когда вероятность их неисполнения равна нулю, а также чрезмерно сложные, где нет надежд на успех.
379

[стр.,391]

деятельности.
Г рафики строятся на основе данных из столбцов 1 и 5
таблицы КОГ.
10.
Анализ графических зависимостей между преобладающими мотивационными диспозициями и качеством
трудовой деятельности с помощью решетки СДЦО.
Данный этап включает следующие действия: ■ анализ расположения графиков на решетке и распределения оценок способностей персонала к достижению целей организации относительно точки О и векторов ОА, ОВ, ОС, ОД; ■ определение расположения области концентрации точек и точек, выделяющихся из этой области.
При анализе необходимо учитывать следующие особенности решетки: О' [ п / 2, 0 ] точка баланса, точка среднего качества и нулевой диспозиции.
11.
Характеристика индивидуальных особенностей личности.
Характеристика потенциальных и фактически проявляющихся способностей персонала, производится с учетом характеристик, разработанных для полей матрицы СДЦУ, представленных в пункте 2.3.2.
и следующих закономерностей: ■ чем правее от О' , тем качество выше, чем левее, тем качество ниже; ■ выше от точки О' увеличивается мотивация к достижению целей, устремленность к достижению успеха, к повышению теоретических знаний, практического опыта, квалификации, увеличивается способность решать задачи средней сложности, растет объективность самооценки, уверенность в своих силах; ■ ниже точки О' усиливается влияние мотивации к самозащите, устремленность к избеганию неудач, независимо от уровня профессионального знания растет неуверенность в своих силах, стремление решать задачи попроще, или наоборот слишком сложные, чтобы результат не повредил престижу, репутации, существующему материальному положению и т.д.; ■ модификации сочетаний ряда исследуемых характеристик концентрируются и усиливаются по направлениям четырех векторов ОА, ОВ, ОС, ОД к точкам экстремума (таблица 24).
В этих точках достигают максимального либо минимального значения показатели мотивационных диспозиций и качества труда (табл.
25).
391

[Back]