Проверяемый текст
Токарева Е.А. Повышение эффективности деятельности организации на основе совершенствования мотивации персонала в условиях рынка. - М.; Издательство МГУП, 2000.
[стр. 18]

Заслуга разработки динамического подхода к стимулированию в процессе взаимодействия факторов «индивид среда» при исследовании мотивации принадлежит К.
Левину, оказавшему своими работами значительное влияние на развитие различных моделей в зарубежной теории мотивации.
К.
Левин стал объяснять детерминацию поведения из взаимодействия личности с актуально данным ей психологическим окружением.
Предметом его исследования, как и других представителей зарубежной психологии мотивации, являлось только целенаправленное поведение человека1.

При разработке динамической теории мотивации К.
Левин
подчеркивает, что нет такого поведения, которое можно было бы свести к влиянию одной силы.
В каждый момент времени на личность всегда
оказывают влияние одновременно многие силы.
Такое мотивационное состояние характеризуется как латентный конфликт, который оказывает влияние на поведение даже в том случае, если он не проявляется в прерывании действия.
К.
Левин рассматривал также
случаи, когда валентность цели принимает отрицательное значение.
Отрицательная валентность цели появляется, например, тогда, когда личность испытывает страх перед определенными областями жизненного пространства.

Заслуга К.
Левина заключается в том, что он стал выводить источник детерминации поведения
из характера взаимоотношений «индивид среда», что позволило ему рассматривать человеческую мотивацию как целостный системный процесс, нарождающийся на стыке субъекта и объекта.
Теория мотивации достижения Дж.
Аткинсона2.
На основе анализа результатов исследований Дж.
Аткинсон пришел к заключению, что люди выбирают задание той или иной степени трудности, исходя из мотивационной ’ Вилюнас, В.К.
Психологические механизмы мотивации человека [Текст] / В.К.
Вилюнас -М.: МГУ,1990-С.
13.
2 Котик, М.
А.
Психология и безопасность [Текст] / М.
А.
Котик Таллин: Валгус.
1989.
-С.
85.
18
[стр. 192]

девает собой, т.е.
посредством вспомогательных стимулов.
Поэтому человеку необходимо искать в мире стимулы, которые могут преобразоваться в системе действующей личности в мотивы ее поведения и вызвать соответствующие действия.
Человек на высших уровнях организации своей деятельности осуществляет «самостимуляцию» и самомотивацию деятельности [21,42].
Заслуга разработки взгляда «индивид среда» при исследовании мотивации принадлежит К.Левину, оказавшему своими работами значительное влияние на развитие различных моделей в зарубежной теории мотивации.
К.
Левин стал объяснять детерминацию поведения из взаимодействия личности с актуально данным ей психологическим окружением.
Предметом его исследования, как и других представителей зарубежной психологии мотивации, являлось только целенаправленное поведение человека
[21, с.
13].
Динамическая теория мотивации К.
Левина.
При разработке динамической теории мотивации КЛевин
стремился с помощью метода «конструктивного представления ситуации» описать факторы, определяющие поведение личности в данный момент времени.
Он представляет действие как локомоцию (перемещение) личности через область жизненного пространства, которое отделяет ее от цели и представляет собой некоторую возможность действия, существующую для личности в данный момент.
По К.
Левину, из различных «средств» для достижения цели всегда выбирается то, которое обладает для личности наибольшей привлекательностью.
Привлекательность пути действия, обозначаемая как «характер требования», или «валентность», определяется в общем случае через комбинацию многих критериев решения, таких как быстрота, экономичность, приятность, безопасность пути к цели.
К.
Левин ставит вопрос о том, насколько само действие, рассматриваемое как средство для достижения цели, может обладать самостоятельной валентностью.
Если валентностью обладает только цель, но не действие, то трудно объяснить, почему личность вообще приступает к выполнению действия.
Если же валентность приписать самому действию, то возникает затруднение в объяснении того, почему личность покидает привлекательную область действия для того, чтобы идти вперед в направлении к цели [15, с.
16].
Кроме того, предположение о шагах действия, обладающих положительной валентностью, имело бы следствием то, что путь к цели со многими шагами являлся бы более привлекательным, чем путь с малым числом шагов.
К.
Левин исходит из того предположения, что при более длинном 192

[стр.,193]

пути действия не все шаги действия одинаково интенсивно представлены в жизненном пространстве.
Например, близлежащие шаги действия учитываются сильнее, чем отдаленные.
Автор подчеркивает, что нет такого поведения, которое можно было бы свести к влиянию одной силы.
В каждый момент времени на личность всегда
оказывает влияние одновременно многие силы.
Такое мотивационное состояние характеризуется как латентный конфликт, который оказывает влияние на поведение даже в том случае, если он не проявляется в прерывании действия.
К.
Левин рассматривал также
случай, когда валентность цели принимает отрицательное значение.
Отрицательная валентность цели появляется, например тогда, когда личность испытывает страх перед определенными областями жизненного пространства.

Направление, определяемое посредством отрицательной валентности цели, является многозначным, т.е.
область отрицательной валентности определяет только то направление, в котором локомоция не должна происходить, однако не определяет, по какому из возможных путей, ведущих от пугающей области, должна происходить локомоция.
Для предсказания этого пути нужно учесть дополнительные цели личности, имеющие положительную валентность.
Заслуга КЛевина заключается в том, что он стал выводить источник детерминации поведения,
не из интеллектуальной сферы или из недр организма, а из характера взаимоотношений «индивид среда» ( личность психологическое окружение).
Он преодолел два крайних взгляда на детерминацию поведения, один из которых основной акцент делает на характеристиках субъекта, а другой во главе угла ставит особенности объекта.
Это позволило ему рассматривать человеческую мотивацию как целостный системный процесс, нарождающийся на стыке субъекта и объекта.
При этом он рассматривал мотивацию как системный процесс, включающий в себя много факторов и совершающийся в соответствии с конкретными условиями и особенностями личности.
Многие современные теории мотивации, в том числе мотивации достижения базируются на основополагающем принципе К.
Левина о том, что поведение определяется взаимодействием личности и психологического окружения.
Недостатки теории Левина заключаются в том, что он не смог вывести закономерности жизненного пространства из природы «социального пространства», в котором личность осуществляет систему отношений с социумом ( и в социуме).
Для него взаимо193

[Back]