Проверяемый текст
Токарева Е.А. Повышение эффективности деятельности организации на основе совершенствования мотивации персонала в условиях рынка. - М.; Издательство МГУП, 2000.
[стр. 20]

Мотивация же тех, кто в своей деятельности более устремлен к избежанию неудачи (Df>Ds), подчинена другим закономерностям.
При возникновении простых задач (где Р мала) воздействие мотивации к
избеганию неудач невелико.
Это означает, что люди подобной диспозиции больше предпочитают задачи малой степени трудности.
Мотивация к
избеганию неудач при решении чрезмерно трудных задач (когда Р приближается к единице) здесь тоже небольшая.
Объяснить это можно тем, что в задачах очень высокой трудности неудача не является постыдной, она не грозит ни престижу, ни репутации человека.
Наибольшая же мотивация к избеганию неудач у людей с данной преобладающей мотивационной диспозицией может проявляться в задачах средней трудности (при Р = 0,5) задачах, которые предпочитают выполнять те, кто более ориентирован на достижение успеха1.

Необходимо отметить, что действие этой теории зависит от определенных условий, например, где неудача в деятельности может отразиться лишь на престиже или репутации субъекта.
В некоторых условиях трудовой деятельности недостижение цели и прочие неудачи в труде могут быть чреваты другими отрицательными последствиями социального, материального порядка, а порой и несчастными случаями.
Поэтому вопросы мотивации к деятельности рассматриваются не только исходя из трудности решаемых задач, но и с учетом степени опасности в них неудач (таблица
1.1.1).
В отечественной науке выделяются представления о стимулировании и мотивации Л.
С.
Выготского, А.
Н.
Леонтьева, С.
Л.
Рубинштейна, В.
И.
Мясищева, Д.
II.
Узнадзе, уделявших большое внимание проблеме детерминированности деятельности субъекта.
Однако вышеназванные авторы рассмотрели теории в научно-психологическом разрезе, малопригодном в практической деятельности с экономической точки зрения2.
Гак, Л.
С.
Выготский изу1 Котик, М.
А.
Психология и безопасность [Текст] / М.
А.
Котик Таллин: Валгус.
1989.
-С.
222.
2 Васильев, И.
А.
и др.
Мотивация и контроль за действием [Текст] Z И.
А.
Васильев М.: МГУ,1991.
С.
114.
20
[стр. 196]

избегания неудачи (Ds > Df), нижняя (пунктирная) кривая для случая, когда, наоборот, диспозиция избегания неудачи оказывается сильнее диспозиции к достижению успеха (Df > Ds).
Как можно заключить из рис.4., люди с преобладающей диспозицией к успеху наиболее мотивированы к решению задач средней сложности (где Р = 0,5 ).
Их не привлекают чрезмерно простые задачи (в которых Р близка к нулю), а также чрезмерно сложные (где Р близка к единице и нет надежд на успех).
Рис.
9.
Зависимость мотивации к деятельности (М) от доминирования диспозиции к достижению успеха (Ds) или диспозиции избегания неудачи (Df) Мотивация же тех, кто в своей деятельности более устремлен к избежанию неудачи (Df>Ds), подчинена другим закономерностям.
При возникновении простых задач (где Р мала) воздействие мотивации к
избежанию неудач не велико.
Это означает, что люди 196

[стр.,197]

с подобной диспозицией больше предпочитают задачи малой степени трудности.
Мотивация кизбежанию
неудач при решении чрезмерно трудных задач (когда Р приближается к единице) здесь тоже небольшая.
Объяснить это можно тем, что в задачах очень высокой трудности неудача не является постыдной: она не грозит ни престижу, ни репутации человека.
Наибольшая же мотивация к избеганию неудач у людей с данной преобладающей мотивационной диспозицией может проявляться в задачах средней трудности (при Р = 0,5) задачах, которые предпочитают выполнять те, кто более ориентирован на достижение успеха
[59, 222].
Необходимо отметить, что действие этой теории зависит от определенных условий, например где неудача в деятельности может отразиться лишь на престиже или репутации субъекта.
В некоторых условиях трудовой деятельности не достижение цели и прочие неудачи в труде могут быть чреваты другими отрицательными последствиями социального, материального порядка, а порой и несчастными случаями.
Поэтому вопросы мотивации к деятельности рассматриваются не только исходя из трудности решаемых задач, но и с учетом степени опасности в них неудач (табл.

17).
Так отечественными учеными ( Котиком В.А.
и Тихоновым В.
И.
) были проведены экспериментальные исследования по изучению закономерностей мотивации к выполнению деятельности, принципов, в результате которых был сделан вывод, что преобладание диспозиции к достижению успеха или избежанию неудачи тесно связано с показателем силы-слабости нервной системы, что испытуемые более сильного типа более ориентированы на успех, а более слабого на избежание неудачи [58, с.78].
При деятельности в ситуации опасности, люди с доминирующей диспозицией к достижению цели наиболее мотивированы к решению задач средней степени трудности; те же, у кого доминирует диспозиция к избежанию неудачи, предпочитают лишь более простые задачи.
Причем диспозицию к избежанию неудачи не следует расценивать как негативную: люди, у которых она преобладает, способны достигать относительно высоких результатов в деятельности, когда такая диспозиция достаточно велика.
Анализируя данный вопрос, В.С.
Мерлин указывал, что на доминирование диспозиции достижения успеха или избежания неудачи, кроме свойств темперамента, влияет и ценностная ориентация личности.
Он отмечал, что в основе стремления добиться успеха может лежать особое качество личности, проявляющееся в желании испытать себя или утвердиться во мнении о собственной 197

[Back]