Проверяемый текст
Токарева Е.А. Повышение эффективности деятельности организации на основе совершенствования мотивации персонала в условиях рынка. - М.; Издательство МГУП, 2000.
[стр. 21]

чал проблему овладения человеком своими психическими процессами, а через них своим поведением при помощи внешних стимулов средств.
Он сделал вывод, что поведение определяется ситуациями.
При этом первоначально нейтральным стимулам придается сила мотивов.
Человек извне
овладевает собой, то есть посредством вспомогательных стимулов.
Поэтому человеку необходимо искать в мире стимулы, которые могут преобразоваться в системе действующей личности в мотивы ее поведения и вызвать соответствующие действия.
Человек на высших уровнях организации своей деятельности осуществляет «самостимуляцию» и «самомотивацию» деятельности1.

Таблица 1.1.1Мотивационные теории, модели, концепции 1 Автор Наименование концепции Основные положения 1 2 3 А.
Маслоу Теория иерархии потребностей Потребности делятся на первичные и вторичные и представляют собой пятиуровневую иерархическую структуру
(пстребности физиологические, в безопасности, социальные, в уважении, в самовыражении), в которой они располагаются в соответствии с приоритетом.
Поведение человека определяет нижняя неудовлетворенная потребность иерархической структуры.
После того как потребность удовлетворена,
ее мотивирующее воздействие прекращается К.
Альдерфер Теория потребностей существования, отношений, роста Существует три группы потребностей, мотивирующих человека: потребности существования, которые соответствуют физиологическим и потребности в безопасности по А.Маслоу; социальные, соответствующие социальным и потребностям в уважении но А.
Маслоу; потребности личного роста (потребности в самореализации).
Мотивирующее воздействие потребностей возможно не только при переходе от низшей потребности к высшей (как у А.
Маслоу), но и в обратном направлении, и в обоих направлениях
! Зарайский, Д.
.А.
Управление чужим поведением [Текст] /Зарайский Д.
.А.
Дубна: Издательский центр «Финикс».
1997.
272 с.
21
[стр. 191]

процессов, свойств, а эти последние, осуществляя регуляцию человеческой деятельности, являются условием его адекватного выполнения.
Детерминация через мотивацию это детерминация через значимость явлений для человека [93, С.288].
Включение сознания в качестве компонента в детерминацию человеческой деятельности позволило поставить вопрос о мотивации целенаправленной деятельности.
Наибольшую разработку данный вопрос получил в тории предметной деятельности АН.
Леонтьева.
В качестве «мотивационной составляющей» сознания он рассматривает «личностный смысл», с помощью которого в сознании отражаются мотивационные процессы личности, функции побуждения направления деятельности, смыслообразующая функция мотивации, которая состоит в оценке жизненных обстоятельств и предполагаемых в них действий личности, в придании им личностного смысла [17, с.
114].
Включение сознания в детерминацию человеческой деятельности явилось существенным этапом в развитии представлений о причинной обусловленности деятельности.
В бихевиоризме сознание не включалось в детерминацию человеческого поведения, в психоанализе сознание выполняло лишь роль маскировки реальных детерминант поведения.
Развиваемое в отечественной психологии положение о «детерминацию через мотивацию» означает, что в ходе своей жизнедеятельности человек сознательно осмысливает жизненные обстоятельства и производит сознательный выбор своего жизненного пути.
Исследуя поведение на основе его разделения на произвольное и непроизвольное, А.Н.
Леонтьев выделил целостную единицу деятельность, которая имеет в своей структуре процессы, характеризующиеся различными уровнями организации.
Рассматривая ее мотивационную сторону, он выделил в ней неосознанные компоненты, такие как мотивы, осознаваемые, поставленные человеком, цели, предвосхищения; автоматизированные процессы, соотносительные условиям выполнения, то есть операциям.
При этом производительность процесса зависит от характера разворачивающейся деятельности, от ее структуры.
(В.П.
Зинченко и А.
А.
Смирнов показали, что процессы памяти зависят от их места в структуре деятельности) [21, с.
11].
Л.С.
Выготский изучал проблему овладения человеком своими психическими процессами, а через них своим поведением при помощи внешних стимулов средств.
Он сделал вывод, что поведение определяется ситуациями.
При этом первоначально нейтральным стимулам придается сила мотивов.
Человек извне
овла191

[стр.,192]

девает собой, т.е.
посредством вспомогательных стимулов.
Поэтому человеку необходимо искать в мире стимулы, которые могут преобразоваться в системе действующей личности в мотивы ее поведения и вызвать соответствующие действия.
Человек на высших уровнях организации своей деятельности осуществляет «самостимуляцию» и самомотивацию деятельности
[21,42].
Заслуга разработки взгляда «индивид среда» при исследовании мотивации принадлежит К.Левину, оказавшему своими работами значительное влияние на развитие различных моделей в зарубежной теории мотивации.
К.
Левин стал объяснять детерминацию поведения из взаимодействия личности с актуально данным ей психологическим окружением.
Предметом его исследования, как и других представителей зарубежной психологии мотивации, являлось только целенаправленное поведение человека [21, с.
13].
Динамическая теория мотивации К.
Левина.
При разработке динамической теории мотивации КЛевин стремился с помощью метода «конструктивного представления ситуации» описать факторы, определяющие поведение личности в данный момент времени.
Он представляет действие как локомоцию (перемещение) личности через область жизненного пространства, которое отделяет ее от цели и представляет собой некоторую возможность действия, существующую для личности в данный момент.
По К.
Левину, из различных «средств» для достижения цели всегда выбирается то, которое обладает для личности наибольшей привлекательностью.
Привлекательность пути действия, обозначаемая как «характер требования», или «валентность», определяется в общем случае через комбинацию многих критериев решения, таких как быстрота, экономичность, приятность, безопасность пути к цели.
К.
Левин ставит вопрос о том, насколько само действие, рассматриваемое как средство для достижения цели, может обладать самостоятельной валентностью.
Если валентностью обладает только цель, но не действие, то трудно объяснить, почему личность вообще приступает к выполнению действия.
Если же валентность приписать самому действию, то возникает затруднение в объяснении того, почему личность покидает привлекательную область действия для того, чтобы идти вперед в направлении к цели [15, с.
16].
Кроме того, предположение о шагах действия, обладающих положительной валентностью, имело бы следствием то, что путь к цели со многими шагами являлся бы более привлекательным, чем путь с малым числом шагов.
К.
Левин исходит из того предположения, что при более длинном 192

[стр.,198]

Таблица 17.
Мотивационные теории, модели, концепции № АВТОР НАИМЕНОВ АНИЕ КОНЦЕПЦИИ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1 2 3 4 1 А.
Маслоу Теория иерархии потребностей Потребности делятся на первичные и вторичные и представляют собой пятиуровневую иерархическую структуру
(потребности физиологические, в безопасности, социальные, в уважении, в самовыражении), в которой они располагаются в соответствии с приоритетом.
Поведение человека определяет нижняя неудовлетворенная потребность иерархической структуры.
После того как потребность удовле-.
творена,
её мотивирующее воздействие прекращается.
2 К.
Альдер фера Теория потребностей существования, отношений, роста.
Существует три группы потребностей, мотивирующих человека: потребности существования, которые соответствуют физиологическим и потребности в безопасности по А.Маслоу; социальные, соответствующие социальным и потребностям в уважении
по А.
Маслоу; потребности личного роста (потребности в самореализации) Мотивирующее воздействие потребностей возможно не только при переходе от низшей потребности к высшей (как у А.
Маслоу), но и в обратном направлении, и в обоих направлениях.

3 ДМак Клел ланТеория мотивационных потребностей Существуют три основные потребности, мотивирующие человека: потребность власти, успеха и принадлежности.
198

[Back]