Проверяемый текст
Токарева Е.А. Повышение эффективности деятельности организации на основе совершенствования мотивации персонала в условиях рынка. - М.; Издательство МГУП, 2000.
[стр. 23]

Окончание таблицы 1.1.1 1 2 3 А.Н.
Леонтьев Теория предметной деятельности Важнейшей мотивационной составляющей сознания является «личностный смысл», с помощью которого в сознании отражаются мотивационные процессы личности, функции побуждения направления деятельности, оценка жизненных обстоятельств.
Мотивами деятельности являются неосознанные компоненты:
цели, предвосхищения; автоматизированные процессы, соотносительные условиям выполнения, то есть операциям Л.
С.
Выготский Овладение человеком своим поведением Поведение человека определяется ситуациями.
Человек извне овладевает собой, т.е.
посредством вспомогательных стимулов.
Поэтому человеку необходимо искать в мире стимулы, которые могут преобразоваться в личности в мотивы ее поведения и вызвать соответствующие действия
К.
Левин Динамическая теория Из различных «средств» для достижения цели всегда выбирается то, которое обладает для личности наибольшей привлекательностью (валентностью).
Это могут быть и путь действия, определяемая быстротой, экономичностью, безопасность пути к цели; и само действие; и цель.
Мотивация представляет собой целостный системный процесс, зависящий от индивида и среды, который включает в себя много факторов
Дж.
Аткинсон Теория мотивации достижения Люди выбирают трудность задания в зависимости от преобладающей мотивационной диспозиции.
Люди с преобладающей диспозицией к успеху наиболее мотивированы к решению задач средней сложности.
Люди с преобладающей диспозицией к
избеганию неудач, мотивированы к решению задач низкой и выj сокой сложности Современными отечественными учеными (М.
А.
Котик, В.
И.
Тихонов) были проведены экспериментальные исследования по изучению закономерностей мотивации к выполнению деятельности, принципов, в результате которых был сделан вывод о том, что преобладание диспозиции к достижению успеха или избеганию неудачи тесно связано с показателем силы-слабости нервной системы, что испытуемые более сильного типа более ориентированы на успех, а более слабого на избегание неудачи1.
1 Котик, М.
А.
Ошибки управления: Психологические причины.
Метод автоматического анализа [Текст] / М.
А.
Котик.
Таллин: Валгус.
1985.
С.
78.
23
[стр. 197]

с подобной диспозицией больше предпочитают задачи малой степени трудности.
Мотивация кизбежанию неудач при решении чрезмерно трудных задач (когда Р приближается к единице) здесь тоже небольшая.
Объяснить это можно тем, что в задачах очень высокой трудности неудача не является постыдной: она не грозит ни престижу, ни репутации человека.
Наибольшая же мотивация к избеганию неудач у людей с данной преобладающей мотивационной диспозицией может проявляться в задачах средней трудности (при Р = 0,5) задачах, которые предпочитают выполнять те, кто более ориентирован на достижение успеха [59, 222].
Необходимо отметить, что действие этой теории зависит от определенных условий, например где неудача в деятельности может отразиться лишь на престиже или репутации субъекта.
В некоторых условиях трудовой деятельности не достижение цели и прочие неудачи в труде могут быть чреваты другими отрицательными последствиями социального, материального порядка, а порой и несчастными случаями.
Поэтому вопросы мотивации к деятельности рассматриваются не только исходя из трудности решаемых задач, но и с учетом степени опасности в них неудач (табл.
17).
Так отечественными учеными ( Котиком В.А.
и Тихоновым В.
И.
) были проведены экспериментальные исследования по изучению закономерностей мотивации к выполнению деятельности, принципов, в результате которых был сделан вывод,
что преобладание диспозиции к достижению успеха или избежанию неудачи тесно связано с показателем силы-слабости нервной системы, что испытуемые более сильного типа более ориентированы на успех, а более слабого на избежание неудачи [58, с.78].
При деятельности в ситуации опасности, люди с доминирующей диспозицией к достижению цели наиболее мотивированы к решению задач средней степени трудности; те же, у кого доминирует диспозиция к избежанию неудачи, предпочитают лишь более простые задачи.
Причем диспозицию к избежанию неудачи не следует расценивать как негативную: люди, у которых она преобладает, способны достигать относительно высоких результатов в деятельности, когда такая диспозиция достаточно велика.
Анализируя данный вопрос, В.С.
Мерлин указывал, что на доминирование диспозиции достижения успеха или избежания неудачи, кроме свойств темперамента, влияет и ценностная ориентация личности.
Он отмечал, что в основе стремления добиться успеха может лежать особое качество личности, проявляющееся в желании испытать себя или утвердиться во мнении о собственной 197

[стр.,200]

1 1 2 3 4 6 С.
Адамс Теория справедливости Люди субъективно сравнивают свои и чужие вознаграждения и затраченные усилия, делая в результате выводы о справедливости.
В случае ощущения несправедливости мотивация снижается и сотрудники могут либо начать работать менее интенсивно, либо стремиться повысить вознаграждение.
7 л.
Портер, Э.
Лоулер Комплексная процессуальная теория мотивации Существует пять основных взаимосвязанных элементов мотивации затраченные усилия, восприятие, полученные результаты, вознаграждение, степень удовлетворения, устанавливаемая соотношением между вознаграждением и результатами.
Удовлетворению работника способствует результативность, а не наоборот.
8 Б.
Скиннер Теория усиления мотивации Мотивация зависит от прошлого опыта людей.
Сотрудники извлекают уроки из имеющегося у них опыта и стараются брать такие задания, выполнение которых раньше давало позитивные результаты, и напротив, избегать тех заданий, выполнение которых повлекло за собой негативные результаты.
9 А.Н.
Леонть ев Теория предметной деятельности Важнейшей мотивационной составляющей сознания является «личностный смысл», с помощью которого в сознании отражаются мотивационные процессы личности, функции побуждения направления деятельности, оценка жизненных обстоятельств.
Мотивами деятельности являются неосознанные компоненты:
цепи, предвосхищения; автоматизированные процессы, соотносительные условиям выполнения, то есть операциям.
200

[стр.,201]

1 2 3 4 10 Л.С.
Выготский Овладение человеком своим поведением Поведение человека определяется ситуациями.
Человек извне овладевает собой, т.е.
посредством вспомогательных стимулов.
Поэтому человеку необходимо искать в мире стимулы, которые могут преобразоваться в личности в мотивы ее поведения и вызвать соответствующие действия.

11 К.
Левин Динамическ ая теория Из различных «средств» для достижения цели всегда выбирается то, которое обладает для личности наибольшей привлекательностью (валентностью).
Это могут быть и путь действия, определяемая быстротой, экономичностью, безопасность пути к цели; и само действие; и цель.
Мотивация представляет собой целостный системный процесс, зависящий от индивида и среды, который включает в себя много факторов.

12 Дж.
Аткинсон Теория мотивации достижения Люди выбирают трудность задания в зависимости от преобладающей мотивационной диспозиции.
Люди с преобладающей диспозицией к успеху наиболее мотивированы к решению задач средней сложности.
Люди с преобладающей диспозицией к
избежанию неудач, мотивированы к решению задач низкой и высокой сложности.
ценности.
Это то, что в общих чертах соответствует житейскому термину «честолюбие».
Подобное свойство личности в психологии принято определять как «ориентацию на Я», при которой мотив стремления к успеху обычно преобладает над мотивом избежания 201

[Back]