Проверяемый текст
Овчинникова, Татьяна Ивановна. Система управления персоналом как механизм структурной оптимизации современных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 50]

образом рассмотрена проблема стимулирования трудовой деятельности (3.
П.
Румянцева1, Н.
Кравченко, В.
Маркова2, Ю.
Л.
Капустина, Г.
Р.
Корнова3, В.
Верхоглазенко4, Р.
Фатхутдинов5 и др.).
Четко разделил на две парадигмы различные подходы к стимулированию персонала Ю.
Д.
Красовский: «Первая парадигма возникла как ответ на вопрос: насколько базовая рационалистическая концепция способствует психологической отдаче работников в их
груде?».
На более поздних этапах развития управленческих отношений и их осмысления в зарубежной и отечественной теории возникла вторая парадигма,
отвечающая на вопрос, насколько отдача работников в их трудовой деятельности требует соответствующего организационного подкрепления»6.
Возникает два подхода в стимулировании персонала: рационалистический и поведенческий.
В первом подходе акцент делается на управлении организацией таким образом, чтобы организация могла давать максимальный эффект от нормированной трудовой деятельности работников (концепция Ф.
Тейлора, А.
Файоля, У.
Ньюмана и др.).

Второй подход к управлению персоналом учитывает личностные взаимоотношения в трудовой деятельности, индивидуальные способности работника, при этом персонал стимулируется в зависимости от трудового вклада.
1 Румянцева, 3.
П.
К новой управленческой парадигме [Текст] / 3.
П.
Румянцева //РЭЖ.
1993.-№8.
2 Кравченко, Н.
Меняется ли парадигма управления предприятиями? [Текст] / Н.
Кравченко, В.
Маркова //Проблемы теории и практики управления.
1998.
№ 3.
3 Капустина, Ю.А.
Цепочка ценностей как инструмент анализа издержек на персонал [Текст] / Ю.А.
Капустина, Г.Р.
Корнова //Вопросы управления предприятием.
2004.
№3(11).
С.33-39.
1 Верхоглазенко, В.
Система .мотивации [Текст]/ В.
Верхоглазенко //Консультант директора.
2002.
№ 4.
С.
234.
5 Фатхутдинов, Р.
Национальная идея повышения конкурентоспособности России и подготовка кадров [Текст] / Р.
Фатхутдинов //Управление персоналом.
2004.
№3.
6 Красовский К).
Д.
Управление поведением в фирме.
М.: Инфра М.
1997г.
С.
8.

50
[стр. 24]

24 Так, философский словарь трактует парадигму как «совокупность теоретических и методологических предпосылок, определяющих конкретные научные исследования, которые воплощаются в научной практике на данном этапе»1.
Парадигма, согласно взглядам П.
Куна, позволяет решать возникающие в исследовательской работе затруднения, форсировать изменения, происходящие в результате научной революции.
Как пишет Ю.Д.
Красовский: «Первая парадигма возникла как ответ на вопрос: насколько базовая рационалистическая концепция способствует психологической отдаче работников в их
труде? На более поздних этапах развития управленческих отношений и их осмысления в зарубежной и отечественной теории возникла вторая парадигма: насколько психологическая отдача работников в их трудовой деятельности требует соответствующего организационного подкрепления?»2 Так возникло два подхода в управлении персоналом: рационалистический и поведенческий.
В первой парадигме акцент делается на управлении организацией таким образом, чтобы она (организация) могла давать максимальный эффект от трудовой деятельности работников (концепция Ф.
Тейлора, А.
Файоля, У.
Ньюмана и др.).

Вторая парадигма управления персоналом учитывает отношенческий подход в трудовой деятельности, учет индивидуальных способностей работника.
На предприятиях эти отношения выступают, например, в виде отношений между мастером и рабочим, между управленческим персоналом цеха и цеховым производственным персоналом, между работниками заводоуправления и производственным персоналом предприятия.
Такая смена не случайна, ибо обе эти ветви близки к практике управления персоналом, непрерывному развитию производственных отношений, связанных с экономическими преобразованиями, повлекшими за собой изменения в культурной и духовной жизни работников.
Однако темпы изменений в этой области в последнее десятилетие при всей непреложности увеличения ее наукоемкости, расширения, обогащения методик все же несоизмеримы со стремительностью и глобальностью перемен в сфере материального производства, в экономике, культуре, научном сознании.
1 Ф илософский словарь под ред.
И .Т.
Фролова.
М .: Политиздат, 1991 г., с.
560 2 Красовский Ю.
Д.
У правление поведением в фирме.
М.: И нфра М ,1997г., с.8

[Back]