Проверяемый текст
Овчинникова, Татьяна Ивановна. Система управления персоналом как механизм структурной оптимизации современных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 51]

В настоящее время, считаем, обе эти ветви близкими к практике управления персоналом, поскольку они связаны с экономическими преобразованиями, повлекшими за собой изменения в стимулировании работников.
Однако темпы изменений в области мотивации персонала в последнее десятилетие при всей непреложности увеличения ее наукоемкое™, расширения, обогащения методиками все же несоизмеримы со стремительностью и глобальностью перемен в сфере материального производства.
Поэтому растущая потребность в новом качестве
стимулирования персонала тот динамичный фактор, который побуждает отнюдь не только к технологическим переменам в практике управления персоналом, но и к изменению научных основ понимания системы стимулирования персонала.
В практике управления широко признано и все более теоретически аргументируется положение о понимании
стимулирования персонала как мотивация работников (моральная и материальная), входящая в систему управления.
Одна из задач нашего исследования расширить
теоретические основания построения подхода к стимулированию персонала как к работникам предпринимательских структур, входящим в управление персоналом, влияющим па построение организационных структур.
Как пишет Г.И.
Осадчая: «Внося очевидную рационализацию в механизм управления, уточняя некоторые из его аспектов, авторы зачастую свою критику старой дефиниции основывают на ее огрублении и упрощении...
вряд ли кто станет отрицать, что управление всегда рассматривалось не как самоцель, а скорее как средство достижения цели»'.
Прежде всего, следует сказать о той
разновидное™ интерпретации «ориентации на личность работника» в процессе управления и стимулирования, которая достаточно широко распространена, но не имеет отношения к сколько-нибудь радикальному обновлению целей в управлении персоналом.
1 Осадчая, Г.
И.
Социология социальной сферы [Текст]/ Г.
И.
Осадчая.
М.
: «Союз».
1999.-С.
189.
51
[стр. 24]

24 Так, философский словарь трактует парадигму как «совокупность теоретических и методологических предпосылок, определяющих конкретные научные исследования, которые воплощаются в научной практике на данном этапе»1.
Парадигма, согласно взглядам П.
Куна, позволяет решать возникающие в исследовательской работе затруднения, форсировать изменения, происходящие в результате научной революции.
Как пишет Ю.Д.
Красовский: «Первая парадигма возникла как ответ на вопрос: насколько базовая рационалистическая концепция способствует психологической отдаче работников в их труде? На более поздних этапах развития управленческих отношений и их осмысления в зарубежной и отечественной теории возникла вторая парадигма: насколько психологическая отдача работников в их трудовой деятельности требует соответствующего организационного подкрепления?»2 Так возникло два подхода в управлении персоналом: рационалистический и поведенческий.
В первой парадигме акцент делается на управлении организацией таким образом, чтобы она (организация) могла давать максимальный эффект от трудовой деятельности работников (концепция Ф.
Тейлора, А.
Файоля, У.
Ньюмана и др.).
Вторая парадигма управления персоналом учитывает отношенческий подход в трудовой деятельности, учет индивидуальных способностей работника.
На предприятиях эти отношения выступают, например, в виде отношений между мастером и рабочим, между управленческим персоналом цеха и цеховым производственным персоналом, между работниками заводоуправления и производственным персоналом предприятия.
Такая смена не случайна, ибо обе эти ветви близки к практике управления персоналом, непрерывному развитию производственных отношений, связанных с экономическими преобразованиями, повлекшими за собой изменения в культурной и духовной жизни работников.
Однако темпы изменений в этой области в последнее десятилетие при всей непреложности увеличения ее наукоемкости, расширения, обогащения методик все же несоизмеримы со стремительностью и глобальностью перемен в сфере материального производства, в экономике, культуре, научном сознании.
1 Ф илософский словарь под ред.
И .Т.
Фролова.
М .: Политиздат, 1991 г., с.
560 2 Красовский Ю.
Д.
У правление поведением в фирме.
М.: И нфра М ,1997г., с.8

[стр.,25]

25 Поэтому растущая потребность в новом качестве управления персоналом тот мощный и динамичный фактор, который побуждает отнюдь не только к технологическим переменам в практике управления персоналом, но и к изменению научных основ понимания системы управления персоналом.
Этот же фактор стимулирует особо ответственную, рефлексивную позицию исследователя носителя постклассического научного сознания как при формулировании и обосновании новой парадигмы, так и при создании проектов ее реализации.
В практике управления широко признано и все более теоретически аргументируется положение о понимании
управления персоналом как административной функции, включающей управление человеческими ресурсами.
При этом «человеческие ресурсы» понимаются как специфические ресурсы (вследствие обладания интеллектом, долговременными отношениями с организацией, системой мотивации., эмоционально-осмысленной реакцией на процессы взаимодействия в организации и, наконец, уникальностью каждого работника).
В управлении персоналом используется индивидуально-личностный подход к персоналу и ориентации на представления о «частичном» человеке.
Одна из задач нашего исследования расширить
рефлексивные основания построения новой парадигмы в управлении персоналом, влияющей на грамотное построение организационных структур, а также уточнить, как она соотносится с практикой, исходя из сравнения выделенных в нашем исследовании путей ее реализации.
Как пишет Г.И.
Осадчая: «Внося очевидную рационализацию в механизм управления, уточняя некоторые из его аспектов, авторы зачастую свою критику старой дефиниции основывают на ее огрублении и упрощении...
вряд ли кто станет отрицать, что управление всегда рассматривалось не как самоцель, а скорее как средство достижения цели»1.
Прежде всего следует сказать о той
разновидности интерпретации «ориентации на личность работника» в процессе управления, которая достаточно широко распространена, но не имеет отношения к сколько-нибудь радикальному обновлению целей в управлении персоналом.
«Личность» здесь трактуется как индивидуальное, присущее индивиду, а ориентация на личность как «индивидуализация», т.е.
приспосабливание к конкретному работнику с его индивидуальными свойствами должностных требований и форм общения руково1О садчая Г.
И.
С оциология социальной сферы.
М .: «Союз», 1999, с .589

[Back]