Проверяемый текст
Овчинникова, Татьяна Ивановна. Система управления персоналом как механизм структурной оптимизации современных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 57]

и реализуемых товарах и услугах и решение социальных проблем трудовых коллективов.
Первое направление связано с усилением связей работников организации с внешней средой: потребности клиента необходимо изучать,
формировать и удовлетворять, чему содействуют знания, опыт и квалификация персонала, соответствующим образом простимулированная.
Второе направление решает комплекс вопросов внутри организации при формировании отношений между работающими с учетом стимулирования трудовой деятельности, способствующей производству конкурентной продукции.
По сравнению с традиционным подходом (стимулирование всех работников в одинаковой степени как было в командно-административной системе), стимулирование трудовой деятельности работников в предлагаемой концепции определено ролью личностно-позиционных факторов позиция работника, проявляющего инициативу и творческие способности, характер взаимоотношений на рабочем месте, учет достижений организации во внешней среде.
Таким образом, ключевым, теоретически и практически значимым моментом в концепции стимулирования персонала учитывается не столько сама по себе деятельность управленца или работника, сколько изменения социально-экономических аспектов предпринимательской организации (рискующей и получающей прибыль).
Производственная и коммерческая деятельность приобретает характер взаимодействия.
Данный вывод имеет более широкое методологическое значение получаемых в исследовании результатов.
В нем обнаружилась
инновационная функция новообразований в процессе трудовой деятельности и соответствующего ее стимулирования.
Целостность системы заключается во взаимосвязи вышеназванных звеньев: взаимодействием персонала, инициативной, творческой деятельностью работников, соответствующего их стимулирования.
Теоретические предпосылки усложнения стимулирования работников.
Развитие рынка и связанный с этим процесс формирования новых экономических отношений вызвал необходимость по-новому взглянуть на некоторые
57
[стр. 29]

29 Схематично составляющие парадигмы представлены на рисунка 1.
Отличительная особенность формулируемой парадигмы управления персоналом в организации состоит в том, что она базируется на использовании системного подхода к управлению персоналом и предполагает решение комплексного рассмотрения управления персоналом в единстве принципов, целей, функций и структур организации.
Эти положения следующие: 1.Функционирование и развитие организаций как «открытых» систем.
Концепция предприятий как открытых систем означает ориентацию на потребителя, следовательно, самостоятельное решение руководителями и персоналом всей совокупности вопросов внутри организации и связей предприятия с внешней средой.
Расширение хозяйственной самостоятельности предприятий, их безубыточная деятельность принуждает персонал выполнять те функции, которые ранее были за пределами компетенции предприятий, а теперь стали важнейшими.
Это стратегическое планирование, маркетинговые исследования, расширение внешнеэкономической деятельности и учёт запросов потребителей и сообщества в целом, ф.
2.Гибкое сочетание методов управления, основанных на «жестких» и «мягких» элементах регулирования трудовых отношений в организации.
На протяжении переходного периода доля влияния командно-административных «жестких» методов на персонал должна снижаться, преобладающее значение по мере продвижения к рынку будет придаваться «мягким» инструментам регулирования: повышению ответственности работника за результаты своей деятельности и выполнению принятых на себя обязательств, а также отношениям экономического партнерства.
З.Формирование и функционирование организаций как социально ориентированных систем.
Исследователи1 выделяют два аспекта социальной роли предприятия: удовлетворение потребностей общества в производимых и реализуемых товарах и услугах, и с позиций решения социальных проблем трудовых коллективов.
Первое направление связано с усилением связей работников организации с внешней средой: потребности клиента необходимо изучать,
форми13.П.
Румянцева.
К обоснованию новой управленческой парадигмы.//РЭЖ .
с.69

[стр.,31]

31 сти (способность организации самой вырабатывать цели и достигать их).
Реализация этого положения требует разработки трудового законодательства, программ развития самоуправления персонала на всех уровнях организация.
По сравнению с традиционным подходом к управлению персоналом как системы форм, методов и принципов воздействия на персонал в данной парадигме обнаружилась роль личностно-позиционного фактора роль позиции личности (и управленца, и работника), характера их сопряженности и взаимовлияний, а также учет ориентации на потребителя.
Таким образом, ключевым, теоретически значимым моментом в парадигме управления персоналом, оказалась не столько сама по себе деятельность управленца или работника, сколько изменения социально-экономических аспектов ее организации.
Этот тип парадигмы мы назвали взаимодействием в совместной продуктивной деятельности управленцев и персонала, ориентирующейся на запросы потребителей.
Продуктивность взаимодействия определялась выдвижением на первый план не исполнительных, адаптивных, репродуктивных механизмов освоения деятельности, а ее мотивационно-смысловых и ориентировочно-исследовательских компонентов, что привело к актуализации собственного опыта работника, который в свою очередь оказывал регулирующее влияние на руководителя, изменяя меру его активной помощи, приводя работника к самоопределяемости результата деятельности, ориентирующейся на запросы потребителей.
Осваиваемая деятельность при таком типе взаимодействия также приобретает продуктивный характер не только в силу более быстрого и успешного достижения результата, но и в силу того, что этот процесс из взаимопобуждаемого в конечном счете станет самопобуждаемым, саморегулируемым, вбирая в себя позитивный потенциал межличностных отношений в ходе сотрудничества менеджера, работника и потребителя.
Данный вывод имеет более широкое методологическое значение получаемых в исследовании результатов.
В нем обнаружилась
опосредствующая функция новообразований в процессе деятельности.
Целостность ситуации заключается не только в системно упорядоченной связи ее переменных, о чем говорилось выше, она проявляется в зависимости от того или иного характера ор

[стр.,32]

32 гализации взаимосвязей, становится объективным фактором, определяющим место и роль деятельности, взаимодействий и отношений всех ее участников.
Теоретические предпосылки услож нения управленческого труда и необходимость смены концепции управления персоналом.
Развитие рынка и связанный с этим процесс формирования новых экономических отношений вызвал необходимость по-новому взглянуть на некоторые
теоретические представления по управлению персоналом, критически переосмыслить назревшие проблемы в области управления персоналом, чтобы выработать адекватные современному уровню развития экономики подходы к решению задач по управлению персоналом.
Использование системного подхода решает задачу комплексного рассмотрения управления персоналом в единстве ее составных частей, как интегрированной целостной системы.
Основываясь на сформулированную в нашей работе парадигму, мы выдвигаем положение о необходимости формирования новой модели управления персоналом.
В качестве основных элементов такой модели выделяем: систем}' целей в управлении персоналом, определяемую динамикой комплексного подхода к управлению персоналом; систему управления персоналом, призванную обеспечить функционирование управления персонатом в динамичной среде, организацию управления персоналом, базирующуюся на совокупности объективных и субъективных динамических факторов; эффективно используюптую человеческие ресурсы в деятельности организации, ориентирующейся на потребителя.
В сжатом виде модель современной системы управления персоналом формулируется следующим образом: анализ результатов диагностического исследования и постановка целей управления персоналом с учетом запросов потребителей, система управления персоналом на основе объективных и субъективных факторов, взаимовлияние в коллективе и культура общения в организации.
Использованный нами подход позволил представить соответствующую данной модели концепцию управления персоналом (т.е.
руководящую идею), включающую представление о сущности, целях, принципах и системе управления персоналом в структуре предприятия.
При определении сущности управления персоналом мы исходим из положения о том, что ее объектом в общем виде является процесс целенаправлен

[Back]