Проверяемый текст
Овчинникова, Татьяна Ивановна. Система управления персоналом как механизм структурной оптимизации современных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 69]

Выделение и исследование субъективных факторов (проявление инициативы и ответственность работника) в управлении, а также объективных условий (финансово-экономическое состояние предприятия, его доля на рынке, проявление хозяйственных и других рисков и т.д.) определяет необходимость выявления активных, высокопрофессиональных сотрудников, а также сущностных специфических групп показателей стимулирования.
Предлагаемая нами концепция создает преимущества в управлении персоналом, заключающиеся в разработке стратегической программы
развития персонала предприятий различных форм деятельности, в увязывании целей, задач и квалификационных требований к конкретному рабочему месту с методикой оценки результатов и порядка оплаты труда.
Концепция опирается на систему следующих фундаментальных принципов, наработанных в отечественной и зарубежной практике: 1.
Направленность всех мероприятий в организации на повышение производительности труда персонала и
его всестороннее развитие.
2.
Системность и комплексность
стимулирующих воздействий (экономических и социальных) в процессе управления персоналом.
3.
Изучение, распространение и использование моделей передового отечественного и зарубежного опыта стимулирования
работников с целью обеспечения высококвалифицированными кадрами, организацией их эффективного использования, профессионального и социального развития.
4.
Экспертиза и учет внешней среды в соответствии с
требованиями рыночной экономики, внедрением инновационных процессов и приоритетных проектов на предприятиях и адекватного стимулирования персонала.
5.
Целевая система стимулирования персонала на предприятиях различных видов деятельности (торговых, производственных, образовательных).
7.
Непрерывное взаимодействие и взаимовлияние руководителя и подчиненных в целях повышения эффективности их совместной деятельности, постоянное
изменение системы стимулирования в меняющейся внешней и внутренней среде.
69
[стр. 38]

38 тов1 в управлении персоналом раскрывает их особенности, лежащие в основе оригинального подхода к организационным структурам, базирующегося на объективных, субъективных и интегральных факторах, обусловленных современными требованиями к управлению персоналом, которые вытекают из стра-.
тегии организации и внутрифирменного обследования (диагностики).
В оргакизационной структуре управления четко выделяем ее основные характеристики: динамические характеристики структуры: объективные, субъективные и интегральные факторы в системе управления персоналом, как ее способность изменяться в соответствии с внутренними и внешними условиями функционирования организации.
Выдвигаемое требование учета особенностей внешней среды (экономической.
политической, социальной и экологической ситуации) определяет взаимовлияние всех организационных подсистем (в том числе, маркетинговой подсистемы) и формируют цели и задачи персонала.
Определение и исследование интегральных, субъективных и объективных факторов управления персоналом позволяет проводить более глубокую аналитическую оценку труда работников, * прогнозировать их развитие и создавать более эффективную систему материального стимулирования.
Понятие «человеческие ресурсы» (потенциал) объясняет природу ресурсной энергии сотрудников и позволяет выдвинуть специфические принципы управления человеческими ресурсами.
Выделение и исследование субъективных факторов в управлении персоналом, раскрывает природу ресурсной энергии сотрудников, сущностные особенности специфических групп показателей, вытекающие из законов развития общества, организации и личности работника, и является перспективными подходами в управлении персоналом.
* Предлагаемая нами концепция создает преимущества в управлении персоналом, заключающиеся в разработке стратегической программы,
структурной реорганизации и развитии персонала, в увязывании целей, задач и квалификационных требований к конкретному рабочему месту с методикой оценки 1 С мирнов Э.
А.
О сновы теории организации.
М .: «А удит» И зд.
об-е «Ю НИТИ».
1998.
С .
18; Красовский Ю .
Д .
Управление поведением в фирме.
М .: И нфра -М , 1997.с.279

[стр.,39]

39 результатов и порядка оплаты труда.
Концепция опирается на систему следующих фундаментальных принципов, наработанных в отечественной и зарубежной практике: 1.Направленность всех мероприятий в организации на повышение производи^ тельности труда персонала и
на всестороннее развитие личности работающего.
2.Системность и комплексность
воздействий (экономических и социальных) в процессе управления персоналом, осуществление мероприятий по ее совершенствованию и повышению уровня ее информационной и научной обоснованности.
3.Изучение, распространение и использование моделей передового отечественного и зарубежного опыта с
целью обеспечения кадрами, организацией их эффективного использования, профессионального и социального развития.
4.Экспертиза и учет внешней среды в соответствии с
периодом жизненного цикла, инновационным проектированием и планированием, внедрением приоритетного проекта и оперативного управления персоналом.
5.Рациональное сочетание элементов всех подсистем организации, приводящее ♦ к увеличению эффекта синергии и координации.
6.
Целевая специализация, кооперация и многовариантность в деятельности ботников.
7.
Непрерывное взаимодействие и взаимовлияние руководителя и подчиненных в целях повышения эффективности их совместной деятельности, постоянно
меняющейся в результате изменения нужд текущих и будущих потребителей.
В таблице 1 приводятся принципы, лежащие в основе развития системы, и соответствующие им задачи.
Прелагаемая нами концепция обосновывает выбор создания системы управления персоналом, отражающей совокупность организационных структур, * форм и методов, осуществление которых обеспечивает построение, рациональное функционирование элементов системы управления персоналом, целевое взаимодействие работников, а также совершенствование системы управления персоналом.
Систему управления персоналом мы понимаем как социальную структуру взаимодействия совместной продуктивной деятельностью руководителя, пер

[Back]