Проверяемый текст
Токарева Е.А. Повышение эффективности деятельности организации на основе совершенствования мотивации персонала в условиях рынка. - М.; Издательство МГУП, 2000.
[стр. 99]

ков за достижения отечества, создание высококонкурентной продукции, достойный образ жизни.
Считаем, также как и вышеназванные авторы, что разрешение проблемы стимулирования труда не может быть лишь в результате приватизации, поскольку приватизация ликвидирует монополию государства на рабочие места, но не стимулирует роста квалификации, развития инициативы, творчества в работе, не высвобождает рабочую силу и не создает конкуренции на рынке труда.
Кроме того, она не побуждает менеджеров к формированию эффективной трудовой мотивации, работников предприятий.
Главная задача с точки зрения стимулирования персонала, считаем, сделать каждого не столько собственником средств производства, сколько собственником своей рабочей силы1.
Для решения проблем мотивации, основанных на материальном и моральном стимулировании, различными авторами предлагаются следующие мероприятия и методы.
В.
В.
Травин, В.
А.
Дятлов считают, что для эффективно функционирующей экономики необходим тип работника, ориентированного на максимальные достижения в труде, инициативного и предприимчивого, берущего на себя ответственность не только за свою судьбу, но и за судьбу общего дела, знающего свои права и рассчитывающего, прежде всего, на собственные силы.
Он должен быть обязателен и добросовестен, способен к инновационной деятельности.
В рамках старого хозяйственного механизма, сводящего практически к нулю свободу выбора различных вариантов трудового поведения, шансы на процветание для людей этого типа минимальны, их деятельность чаще всего либо ограничивается, либо подавляется.
Поэтому, для развития трудовой мотивации, трудовой активности, прежде всего, необходимо устранить
неэкви1 Кибанов, А.
Я.
Управление персоналом организации [Текст] / Поя ред.
А.Я.
Кибанова.
М.
: ИНФРА-М.
1997.
С.
365.
99
[стр. 220]

вующей системы стимулирования можно считать её ориентированность на закрепление работника за рабочим местом.
Борьба с текучестью кадров пришла в непримиримое противоречие с трудовой активностью.
Сегодняшний мировой уровень производства предполагает высокую степень социальной и профессиональной мобильности работника.
Преувеличенное значение стажа работы на одном предприятии стимулирует умеренную производственную деятельность без существенных отклонений от средних величин, снимая необходимость повышения квалификации, чем культивируются застойные явления в производстве.
Одним из средств прикрепления работника к его рабочему месту стала очередь на получение тех или иных натуральных благ: квартиры, автомобиля, мебели, места в детском дошкольном учреждении и т.п..
Кабальная зависимость от предприятия превратилась в источник острой социальной напряженности.
Не случайно, что среди требований бастующих шахтеров Воркуты видное место занимала «отмена крепостного права», при котором северные надбавки не сохранялись при переходе с одного предприятия на другое.
Смирнов Б.М., Баткаева И.А., Ворожейкин И.Е., Коханов Е.Ф., Митрофанова Е.А.
и др.
считают, что одной из составляющих кризисной ситуации экономики является также кризис труда, кризис мотивации, все признаки которого налицо: полностью девальвированы трудовые ценности; труд потерял свою смыслообразующую функцию; труд превратился из основы образа жизни в средство выживания.
В представляемых на разных уровнях антикризисных программах вопрос о смысле трудовой жизни даже не поднимается.
Формирование социально-ориентированной рыночной экономики не может восприниматься массами как смысл и цель их труда.
Смысл труда не сможет быть сведен также и к материальной заинтересованности.
Для формирования сильной трудовой мотивации необходимо, что бы смысл труда выходил за рамки удовлетворения только личных материальных потребностей человека.
Данные авторы, также считают, что разрешить проблемы мотивации труда не в состоянии ни провозглашаемая приватизация (хотя она и ликвидирует монополию государства на рабочие места, но не стимулирует роста квалификации, развития инициативы, творчества в работе), ни высвобождение рабочей силы и создание конкуренции на рынке труда, также не побуждающие к формированию сильной трудовой мотивации, хотя и приостанавли220

[стр.,221]

вающие процессы дальнейшей деградации рабочей силы.
Главная задача сейчас, с точки зрения мотивационных процессов, сделать каждого не столько собственником средств производства, сколько собственником своей рабочей силы [121, с.
365].
Для решения проблем мотивации, основанной на материальном стимулировании, различными авторами предлагаются следующие мероприятия.
В.В.
Травин, В.А.
Дятлов считают, что для эффективно функционирующей экономики необходим тип работника, ориентированного на максимальные достижения в труде, инициативного и предприимчивого, берущего на себя ответственность не только за свою судьбу, но и за судьбу общего дела, знающего свои права и рассчитывающего прежде всего на собственные силы.
Он должен быть обязателен и добросовестен, способен к инновационной деятельности.
В рамках старого хозяйственного механизма, сводящего практически к нулю свободу выбора различных вариантов трудового поведения, шансы на процветание для людей этого типа минимальны, их деятельность чаще всего либо ограничивается, либо подавляется.
Поэтому, для развития трудовой мотивации, трудовой активности прежде всего необходимо устранить
неэквивалентность отношений между работником и обществом, которая практически не изменилась с переходом на новые условия [117, с.
116].
В целях преодоления прикрепления работника к одному рабочему месту, стимулирующего низкую эффективность производственной деятельности, повышения мотивации работников предлагается также ускорить процессы мобильности.
Чего можно добиться, сняв экономические и юридические узы, привязывающие человека к рабочему месту.
К ним авторы относят зависимость оплаты и пенсии от стажа работы на одном месте, обязательную отработку определенного срока при увольнении по собственному желанию, зависимость получения бытовых благ не столько от качества работы, сколько от отработанного на данном предприятии срока.
Этому будет способствовать также отмена паспортного режима и прописки.
Для развития трудовой активности необходима правовая основа отношений руководителя и исполнителя, при которой работнику предоставляется право самостоятельно избирать линию трудового поведения в границах четко зафиксированных правовых норм.
При этом правовая основа трудовых отношений не противоречит принципу единоначалия на производстве.
Укрепление и ис221

[Back]