Проверяемый текст
Яшина, Таисия Ивановна; Организация самостоятельной работы будущих экономистов-менеджеров в компьютерной обучающей среде (Диссертация 2004)
[стр. 105]

достижения и, в первую очередь, социальные мотивы, имеющие, как известно, следующие уровни: а) широкие социальные мотивы (долг и ответственность, понимание социальной значимости учения); б) позиционные мотивы (стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение, и т.д.); в) мотивы социального сотрудничества (ориентация на разные способы педагогического взаимодействия).
Познавательные мотивы, по своей сути, являются внутренними мотивами, которые, как подчеркивает А.Б.
Орлов, в отличие от внешних мотивов, никогда не существуют до и вне самой деятельности и всегда являются непосредственным результатом взаимодействия человека и его окружения.
В этом смысле
внутренне мотивы всегда неповторимы, уникальны и всегда представлены в непосредственном переживании [137].
Следовательно,
познавательная мотивация является отражением заданных условий деятельности, а не только лишь проявлением устойчивых черт личности, что дает возможность целенаправленного формирования у менеджеров познавательной мотивации в процессе формирования учебной, профессионально-лингвистической и профессиональной компетенций в ситуациях профессионального взаимодействия, моделируемых в информационной образовательной среде.
Результативность профессиональной подготовки
менеджеров, приобретение ими потребности к профессиональному саморазвитию возможны лишь на основе формирования у студентов познавательной мотивации.
Однако мы согласны также с тем, что высокий уровень профессиональной направленности, проявляющийся в желании заниматься творческой деятельностью по окончании вуза, с одной стороны, и преобладание репродуктивных способов в их самостоятельной работе, с другой стороны, требует от преподавателя целенаправленных усилий по развитию творческого компонента.
Следовательно, методика организации самостоятельной работы должна
[стр. 37]

получить их одобрение), мотивы социального сотрудничества (ориентация на овладение навыками профессионально ориентированного общения)» [121, с.
15].
Исследуя методы изучения и развития мотивации учения в современной зарубежной психологии А.Б.Орлов подчеркивает, что «внутренний мотив в отличие от внешнего никогда не существует до и вне самой деятельности.
Он всегда возникает в самой этой деятельности, каждый раз являясь непосредственным результатом, продуктом взаимодействия человека и его окружения.
В этом смысле
внутренний мотив всегда неповторим, уникален и всегда представлен в непосредственном переживании» [121, с.
166].
Следовательно, познавательная мотивация является в большей мере отражением заданных условий деятельности, а не только лишь проявлением устойчивых черт личности.
Это дает надежду на возможность целенаправленного формирования познавательной мотивации при создании определенных условий учебной деятельности, включающих перспективные принципы, формы и методы обучения.
В основе мотивации достижения лежит стремление к успеху и избегание неудачи.
Такой тип мотивации порождается системой образования, ориентированной на внешние цели: получить хорошую оценку на экзаменах и зачетах, получать стипендию, и т.д.
Однако, результативность подготовки специалистов высокой квалификации, приобретение ими потребности к постоянному профессиональному саморазвитию возможны лишь на основе формирования у студентов познавательной мотивации.
Познавательная мотивация также является основой для развития личностных качеств человека.
Но это не значит, что необходимо полностью исключить мотивацию достижения.
Она также играет важную роль в учебном процессе.
Таким образом, обучение, направленное на развитие самостоятельной работы студентов, должно строиться с учетом данных, полученных на основе проводящихся психолого-педагогических исследований о разграничении двух принципиально несхожих типов мотивации учения: 37

[стр.,136]

процесс трансформации мотивов мы установили, что с учетом высокого уровня профессиональной направленности будущих экономистов-менеджеров возникает необходимость создания организационно-педагогических условий для взаимосвязанного развития познавательных и профессиональных мотивов и их проявления в мотивационной сфере в виде целей, интересов, стремлений, общим источником которых является профессионально ориентированная самостоятельная работа.
При этом мы исходили из выводов А.К.
Марковой о том, что к собственно познавательным мотивам относятся: а) широкие познавательные мотивы (усвоение новой информации); б) учебно-познавательные мотивы (овладение способами добывания знаний, развитие учебой компетенции); в) мотивы самообразования (стремление к получению дополнительных знаний и построение программы саморазвития).
Мы также полагаем, что при организации самостоятельной работы в компьютерной обучающей среде не должны игнорироваться мотивы достижения и, в первую очередь, социальные мотивы, имеющие, как известно, следующие уровни: а) широкие социальные мотивы (долг и ответственность, понимание социальной значимости учения); б) позиционные мотивы (стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение, и т.д.); в) мотивы социального сотрудничества (ориентация на разные способы педагогического взаимодействия).
Познавательные мотивы, по своей сути, являются внутренними мотивами, которые, как подчеркивает А.Б.
Орлов, в отличие от внешних мотивов, никогда не существуют до и вне самой деятельности и всегда являются непосредственным результатом взаимодействия человека и его окружения.
В этом смысле внутренне мотивы всегда неповторимы, уникальны и всегда представлены в непосредственном переживании [137].
Следовательно,
138

[стр.,137]

познавательная мотивация является отражением заданных условий деятельности, а не только лишь проявлением устойчивых черт личности, что дает возможность целенаправленного формирования у будущих экономистовменеджеров познавательной мотивации в процессе формирования учебной, профессионально-лингвистической и профессиональной компетенций в ситуациях профессионального взаимодействия, моделируемых в компьютерной обучающей среде.
Мы осознаем, что результативность профессиональной подготовки экономистов-менеджеров, приобретение ими потребности к профессиональному саморазвитию возможны лишь на основе формирования у студентов познавательной мотивации.
Однако мы согласны также с тем, что высокий уровень профессиональной направленности, проявляющийся в желании заниматься творческой деятельностью по окончании вуза, с одной стороны, и преобладание репродуктивных способов в их самостоятельной работе, с другой стороны, требует от преподавателя целенаправленных усилий по развитию творческого компонента.
Следовательно, методика организации самостоятельной работы должна
строиться с учетом данных не только об уровне учебной готовности будущих экономистов-менеджеров, но и о том, какой из двух типов мотивации учения является преобладающим на том или ином этапе обучения.
Уточним, что первый тип, характеризующийся стремлением к самой учебной деятельности и успеху в профессиональном становлении, положительным прогнозом результатов, верой в собственные силы, может формироваться только в соответствующей творческой среде [162].
Что касается второго типа мотивации, то его признаками могут быть не только положительные социальные мотивы, но и стремление любой ценой избежать плохой оценки и связанных с ней переживаний или критики, вследствие чего происходит снижение результативности самостоятельной работы и усиление зависимости от внешнего контроля.
Для преодоления негативных явлений, вызываемых доминированием 139

[Back]