Проверяемый текст
Яшина, Таисия Ивановна; Организация самостоятельной работы будущих экономистов-менеджеров в компьютерной обучающей среде (Диссертация 2004)
[стр. 23]

менеджеров среднего звена и линейных руководителей нижнего звена наиболее важной является роль профессионала (эксперта) в определенной области, а наименее важной — роль лидера.
Вместе с тем на всех уровнях управления наблюдается желание усилить значимость каждой из ролей, что отражает общую тенденцию — осознание руководителями необходимости повышения эффективности менеджмента в целом, а также совершенствования всех составляющих управленческой деятельности.
Таким образом, потенциально существуют благоприятные условия для увеличения спроса на услуги в области бизнес-образования.
Будут ли они реализованы, зависит от самих бизнес-школ.
В ходе исследования выявлены существенные различия между оценками значимости отдельных компонентов управленческой деятельности генеральными директорами, с одной стороны, и менеджерами на различных уровнях управленческой иерархии с другой.
Это приводит к разногласиям при выборе содержания, форм и методов подготовки, которые должны максимально соответствовать запросам менеджеров.
1.3.
Проблемы компьютеризации учебного процесса
для подготовки будущих менеджеров С появлением недорогих персональных компьютеров (ПК) связано зарождение компьютерной дидактики, которая по мере совершенствования носителей информации, развития аппаратных и программных средств постоянно расширяет области своего влияния в системе высшего профессионального образования.
С точки зрения многих исследователей, для создания эффективных компьютерных обучающих комплексов требуется методологическое обоснование путей применения и преобразования педагогических знаний и психологических концепций.
При этом важнейшей задачей является органичное сочетание двух начал — кибернетического и психологопедагогического, которое на основе взаимосвязанного решения проблем педагогики, психологии, информатики, вычислительной техники, эргономики было бы способно обеспечить высокое качество
[стр. 46]

(информации) и уровень организации и регуляции самостоятельной познавательной деятельности.
В следующем параграфе предпринимается попытка теоретического обоснования и анализа возможностей компьютеров и компьютерных обучающих программ, намечаются пути использования и тех и других в обучении, направленном на организацию самостоятельной работы студентов 1.3.
Проблемы компьютеризации учебного процесса
в вузе С появлением недорогих персональных компьютеров (ПК) связано зарождение компьютерной дидактики, которая по мере совершенствования носителей информации, развития аппаратных и программных средств постоянно расширяет области своего влияния в системе профессионального образования.
С точки зрения многих исследователей, для создания эффективных компьютерных обучающих комплексов требуется методологическое обоснование путей применения и преобразования педагогических знаний и психологических концепций.
При этом важнейшей задачей является органичное сочетание двух начал кибернетического и психологопедагогического, которое на основе взаимосвязанного решения проблем педагогики, психологии, информатики, вычислительной техники, эргономики было бы способно обеспечить высокое качество
образовательного процесса [9; 44; 57; 83; 105; 131; 142].
Компьютеризация системы профессионального образования развивается, в основном, в двух направлениях.
Первое из них связано с разработкой автоматизированных обучающих систем (АОС), создаваемых на основе теоретических положений программированного обучения, способствовавшего созданию линейных и разветвленных компьютерных обучающих программ (КОП) алгоритмического типа.
Разработчики первых АОС стремились создать обучающую среду с полностью технически опосредованным педагогическим общением, т.е.
организовать учебный процесс без участия преподавателя.
В рамках данного направления разрабатываются, как правило, авторские АОС по 46

[Back]