Проверяемый текст
Яшина, Таисия Ивановна; Организация самостоятельной работы будущих экономистов-менеджеров в компьютерной обучающей среде (Диссертация 2004)
[стр. 48]

степени сложности на основе возможности быстрого и надежного получения информации об уровне академической успеваемости, активности, самостоятельности); 2.
Возможностью выбора индивидуального темпа работы (варьирование скорости предъявления учебной информации на дисплее и темпа диалогового взаимодействия с компьютером); 3.
Предоставлением индивидуального набора средств поддержки обучения (справочных материалов, подсказок, ключей); 4.
Адаптацией форм и методов предъявления учебного материала к индивидуальным особенностям восприятия информации; 5.
Реально появившейся у преподавателя возможностью оказывать индивидуальную методическую помощь, что способствует повышению эффективности аудиторных занятий; 6.
Значительным увеличением аудиторного времени на контролируемую с помощью компьютерных средств самостоятельную работу.
Специфической формой проявления индивидуального подхода при организации самостоятельной работы в
информационной образовательной среде является уже рассмотренная нами адаптивность или гибкость компьютерных средств обучения.
К тому, о чем уже было сказано выше, добавим, что адаптивность реализуется в возможности приспособления обучающей системы к особенностям конкретного процесса обучения с целью его оптимизации на основе: а.
учета типологических психофизиологических особенностей (вид памяти, тип темперамента и т.п.) при обеспечении взаимодействия с компьютером (этот аспект остается пока наименее разработанным в компьютерной дидактике) [211]; б выбора индивидуального темпа работы и способа изложения материала, осуществления оптимальной стратегии управления процессом обучения.
Принцип наглядности в обучении с применением компьютерных
[стр. 70]

информации об уровне академической успеваемости, активности, самостоятельности); 2.
возможностью выбора индивидуального темпа работы (варьирование скорости предъявления учебной информации на дисплее и темпа диалогового взаимодействия с компьютером); 3.
предоставлением индивидуального набора средств поддержки обучения (справочных материалов, подсказок, ключей); 4.
адаптацией форм и методов предъявления учебного материала к индивидуальным особенностям восприятия информации; 5.
реально появившейся у преподавателя возможностью оказывать индивидуальную методическую помощь, что способствует повышению эффективности аудиторных занятий; 6.
значительным увеличением аудиторного времени на контролируемую с помощью компьютерных средств самостоятельную работу.
Специфической формой проявления индивидуального подхода при организации самостоятельной работы в
компьютерной обучающей среде является уже рассмотренная нами адаптивность или гибкость компьютерных средств обучения.
К тому, о чем уже было сказано выше, добавим, что адаптивность реализуется в возможности приспособления обучающей системы к особенностям конкретного процесса обучения с целью его оптимизации на основе: а учета типологических психофизиологических особенностей (вид памяти, тип темперамента и т.п.) при обеспечении взаимодействия с компьютером (этот аспект остается пока наименее разработанным в компьютерной дидактике) [211]; б выбора индивидуального темпа работы и способа изложения материала, осуществления оптимальной стратегии управления процессом обучения.
Принцип наглядности в обучении с применением компьютерных
средств обосновывает целесообразность и результативность использования 70

[Back]