Проверяемый текст
Яшина, Таисия Ивановна; Организация самостоятельной работы будущих экономистов-менеджеров в компьютерной обучающей среде (Диссертация 2004)
[стр. 56]

уровня самостоятельности и формирование учебной компетенции; 6) организация различных видов самостоятельной работы, направленных на овладение знаниями, умениями и навыками профессиональной деятельности менеджера и на развитие способности к использованию полученных знаний в новых условиях и ситуациях; Организация самостоятельной работы в информационной образовательной среде требует высокой квалификации преподавателя, т.к.
от него зависит эффективность всей работы в целом, Это связано не только с функциональной стороной управления учебным процессом, о которой говорилось выше, но и с организацией собственно процессуального компонента усвоения знаний.
При разработке теоретических основ нашей методики вслед за П.Я.
Гальпериным и Н.Ф.
Талызиной мы выделяем ряд этапов процесса усвоения знаний.
Мотивационно-целевой этап, который можно также назвать этапом постановки проблемы.
На этом этапе задача преподавателя заключается в формулировании учебной цели таким образом, чтобы она имела личностный смысл для студентов.
На
этапе составления схемы ориентировочной основы действий, назначение которого раскрыть содержание деятельности, выделить систему характеристик либо самим преподавателем, либо в совместном обсуждении и обеспечить фиксацию выделенного содержания деятельности в форме ее выполнения с объяснением, функция компьютера может быть реализована с помощью графического редактора и программы для создания презентаций «Power Point», входящих в пакет "Microsoft Office".
Мы установили, что для прочной фиксации ориентировочной основы действий с использованием
компьютера достаточно одного практического занятия, тогда как, в условиях традиционного обучения требуется в два раза больше времени; Этап материализованного действия реализуется также с помощью компьютерной программы в диалоговом режиме с развернутым
[стр. 78]

регистрацию результатов самостоятельной работы не зависимо от места и времени ее осуществления; группировку и статистическую обработку данных; обеспечение быстрой и надежной обратной связи.
78 Рисунок 2.
Педагогическое взаимодействие в моделируемых компьютером ситуациях профессиональной деятельности Это позволяет применять компьютер для оптимизации управления обучением, для повышения эффективности и объективности учебного процесса при значительной экономии времени преподавателя по следующим направлениям: 1) получение информационной поддержки.
Здесь наиболее яркий пример пользование электронной библиотекой университета или ресурсами Интернет; 2) совершенствование учебно-методических материалов (поиск, анализ, структурирование, оформление и размещение в компьютерной обучающей среде); 3) диагностика готовности к самостоятельной учебно-познавательной деятельности; 4) регистрация, систематизация и оценка результатов самостоятельной работы на разных этапах обучения; 5) организация самостоятельной работы, направленной на повышение уровня самостоятельности и формирование учебной компетенции; 6) организация различных видов самостоятельной работы, направленных на овладение знаниями, умениями и навыками профессиональной деятельности будущего экономиста-менеджера и на развитие способности к использованию полученных знаний в новых условиях и ситуациях; Организация самостоятельной работы в компьютерной обучающей среде

[стр.,79]

требует высокой квалификации преподавателя, т.к.
от него зависит эффективность всей работы в целом, Это связано не только с функциональной стороной управления учебным процессом, о которой говорилось выше, но и с организацией собственно процессуального компонента усвоения знаний.
При разработке теоретических основ нашей методики вслед за П.Я.
Гальпериным и Н.Ф.
Талызиной мы выделяем ряд этапов процесса усвоения знаний.
Мотивационно-целевой этап, который можно также назвать этапом постановки проблемы.
На этом этапе задача преподавателя заключается в формулировании учебной цели таким образом, чтобы она имела личностный смысл для студентов.
Например,
на практическом занятии по иностранному языку после чтения и перевода письма Э.
Рейд, выпускницы одного из университетов Великобритании, в котором она делилась своими впечатлениями о профессиональной подготовке будущих экономистов с читателями нашей газеты “The VSUES Voice”, было предложено написать и отправить электронной почтой ответное письмо.
В процессе решения поставленной задачи выяснилось, что для правильной и качественной подготовки писем и деловой документации на иностранном языке необходимо знание видозалоговой системы английского глагола.
Нами была предложена новая стратегия эффективного овладения требующимся грамматическим материалом.
Таким образом, была поставлена учебная цель, которая приобрела личностный смысл.
На этапе составления схемы ориентировочной основы действий, назначение которого раскрыть содержание деятельности, выделить систему характеристик либо самим преподавателем, либо в совместном обсуждении и обеспечить фиксацию выделенного содержания деятельности в форме ее выполнения с объяснением, функция компьютера может быть реализована с помощью графического редактора и программы для создания презентаций «Power Point», входящих в пакет “Microsoft Office”.
Мы установили, что для прочной фиксации ориентировочной основы действий с использованием
79

[стр.,80]

компьютера достаточно одного практического занятия, тогда как, в условиях традиционного обучения требуется в два раза больше времени; Этап материализованного действия реализуется также с помощью компьютерной программы в диалоговом режиме с развернутым объяснением содержания ориентировочной основы действий.
На этом этапе нами использовались схемы, изготавливаемые с помощью графического редактора и электронный тренажер, созданный на основе организации и презентации грамматики английского языка по методу Милашевича.
На данном этапе наша цель заключалась в обеспечении восприятия учебного материала как целостной системы на ориентировочном уровне с последующим его углублением.
При этом решалась задача системного овладения предметными знаниями, что позволяло сохранять общее видение всего курса в целом и создавать условия для формирования у будущих экономистов-менеджеров приемов логического мышления.
Два следующих этапа (этап тренировки и этап трансформации) реализуются в процессе выполнения электронных тренировочных и ситуативных заданий.
Следует отметить, что недостатком традиционных форм организации обучения является отсутствие возможности реализовать в полной мере именно два последних этапа, поскольку это требует наиболее интенсивной и продолжительной тренировки.
Однако в традиционной аудитории преподаватель не располагает достаточным количеством учебного времени изза большого объема программного материала, а самостоятельную работу студентов вне аудитории по той же причине трудно организовать и проконтролировать.
Это отрицательно сказывается на качестве учебного процесса в целом и, возможно, является одной из причин существующей в вузах практики организации усвоения учебного материала «только на уровне предварительного ознакомления с ним» [182, с.
91].
Организация самостоятельной работы в компьютерной обучающей среде создает условия для качественного выполнения такого количества 80

[Back]