Проверяемый текст
Яшина, Таисия Ивановна; Организация самостоятельной работы будущих экономистов-менеджеров в компьютерной обучающей среде (Диссертация 2004)
[стр. 58]

само по себе принимает форму управления [125].
Таким образом, если в
информационной образовательной среде объектом организации является не только процесс усвоения предметных знаний, но и самостоятельная работа, организуемая и управляемая преподавателем с помощью компьютерных средств, создаются реальные условия для успешного развития самостоятельности и активности будущих менеджеров.
Задача преподавателя, организующего самостоятельную работу в
информационной образовательной среде, состоит не только в адаптации учебных материалов к целям условиям и характеру обучения, индивидуальным особенностям студентов посредством модификации баз данных в компьютерных обучающих программах открытого типа, размещаемых в информационной образовательной среде, но и в обеспечении условий для гибкого управления самостоятельной работой и, на этой основе, развития у менеджеров способности к самоуправлению.
Следовательно, для успешной организации самостоятельной работы в
информационной образовательной среде, преподаватель, с одной стороны, должен обладать глубокими знаниями по мотивации учения, владеть стратегией педагогического руководства, направленного на формирование у будущих менеджеров умения диагностики затруднений, овладение ими приемами постановки цели, планирования процесса собственного профессионального становления.
С другой стороны, преподаватель должен использовать огромный дидактический потенциал компьютерных технологий при определении общих и частных принципов организации самостоятельной работы студентов, при отборе сетевых ресурсов, позволяющих обновлять методические средства профессиональной подготовки будущих специалистов.
Итак, особенность педагогического взаимодействия в
информационной образовательной среде состоит в косвенном управлении и регулировании процесса личностного и профессионального становления менеджеров, что
[стр. 81]

тренировочных заданий, которое необходимо для того, чтобы усваиваемые знания приобрели умственную форму.
Хотя существует мнение, что учение и обучение-это два разных процесса, в котором субъекты обучения решают педагогические задачи, а субъекты учения учебные, отличающиеся целями, средствами и своими результатами, было бы более правильно трактовать самостоятельную работу в компьютерной обучающей среде как совместную взаимосвязанную и взаимообусловленную деятельность обучаемых и обучающих, взаимодействие которых не только предполагает известную организацию, но само по себе принимает форму управления.[125].
Таким образом, если в
компьютерной обучающей среде объектом организации является не только процесс усвоения предметных знаний, но и самостоятельная работа, организуемая и управляемая преподавателем с помощью компьютерных средств, создаются реальные условия для успешного развития самостоятельности и активности будущих экономистов-менеджеров.
Задача преподавателя, организующего самостоятельную работу в
компьютерной обучающей среде, состоит не только в адаптации учебных материалов к целям условиям и характеру обучения, индивидуальным особенностям студентов посредством модификации баз данных в компьютерных обучающих программах открытого типа, размещаемых в компьютерной обучающей среде, но и в обеспечении условий для гибкого управления самостоятельной работой и, на этой основе, развития у будущих экономистов-менеджеров способности к самоуправлению.
Следовательно, для успешной организации самостоятельной работы в
компьютерной обучающей среде, преподаватель, с одной стороны, должен обладать глубокими знаниями по мотивации учения, владеть стратегией л педагогического руководства, направленного на формирование у будущих экономистов-менеджеров умения диагностики затруднений, овладение ими приемами постановки цели, планирования процесса собственного профессионального становления.
81

[стр.,82]

С другой стороны, преподаватель должен использовать огромный дидактический потенциал компьютерных технологий при определении общих и частных принципов организации самостоятельной работы студентов, при отборе сетевых ресурсов, позволяющих обновлять методические средства профессиональной подготовки будущих специалистов.
Итак, особенность педагогического взаимодействия в
компьютерной обучающей среде состоит в косвенном управлении и регулировании процесса личностного и профессионального становления будущих экономистовменеджеров, что требует пересмотра сложившихся организационных форм учебного процесса в сторону увеличения доли тех форм самостоятельной работы, которые связаны с поисковым и исследовательским типами познавательной деятельности.
2.3.
Сущность организации самостоятельной работы Исходя из того, что самостоятельная работа есть следствие правильно организованной аудиторной учебной деятельности, направленной на ее расширение, углубление и продолжение за пределами аудитории, мы вслед за И.А.
Зимней считаем, что соответственно организуемая и направляемая преподавателем самостоятельная работа в компьютерной обучающей среде должна выступать в качестве определенной программы развития самостоятельности и активности будущих экономистов менеджеров при овладении предметными знаниями.
Для преподавателя это означает четкое осознание плана формирования учебной компетенции, выступающей в виде схемы освоения предметного содержания.
При организации самостоятельной работы в компьютерной обучающей среде мы придерживались следующих принципов: Модульное проектирование учебного курса, позволяющее максимально реализовать потенциал компьютерных технологий при решении задач индивидуализации самостоятельной работы, осуществлении комплексного подхода к обучению, обеспечении гибкости и свободы при самостоятельном усвоении материала и т.д.
При этом под модулем понимается структурная 82

[Back]